www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Разводить новых ставропольских коров выгоднее  |  «Комсомольская правда»

Для того чтобы увеличить прибыль на 12%, ученые-селекционеры привезли нашим телкам заокеанских «женихов».

Еще в начале 1990-х годов прошлого столетия сотрудники Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства приступили к созданию новой популяции коров герефордской породы. И вот спустя практически 15 лет кропотливого труда ученые заявили - документы на патентование дмитриевского типа крупного рогатого скота отправлены в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Свое название дмитриевский тип КРС унаследовал от места проведения селекционных работ на базе колхоза «Родина» - села Дмитриевского Краногвардейского района Ставропольского края.

За герефорда селекционеры взялись потому, что порода представляет особую ценность среди прочих мясных пород скота, разводимых в России. Эти особи дают быстрый прирост в весе, обладают оптимальным количеством жира, хорошими воспроизводительными способностями и достаточной молочностью. Герефорды составляют порядка 20 процентов в общем мясном поголовье страны.

- Перед ставропольскими учеными стояла задача создать тип животных с крупными формами телосложения, растянутым и объемным туловищем, еще более быстро набирающий вес, но при этом хорошо приспособленный к природно-климатическим условиям Ставрополья, - рассказала заведующая лабораторией скотоводства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Галина Ковалева.

Телок для нового стада подбирали в лучших племенных хозяйствах по всей стране. А вот бычков пришлось брать канадской селекции - только они отвечали требованиям создаваемого типа.

Телята, родившиеся в результате таких «межнациональных браков», были заметно крупнее своих сверстников, появившихся в обычных герефордных семьях. Но главная их особенность заключалась в другом.

- Дмитриевские бычки развиваются несколько медленнее своих собратьев базового типа, но это плюс! - пояснила Галина Ковалева. - У них более длинный пубертатный период. Именно в это время живая масса растет интенсивнее всего. В итоге при одинаковых затратах корма в период от 15 до 18 месяцев абсолютный прирост у бычков создаваемого типа составил 76,8 килограмма, а у базового типа - 58,5 кг. Абсолютный же прирост за весь период выращивания составляет 526,4 кг и 465,8 кг, соответственно. Выше у них и молочность - примерно на 7 процентов.

С учетом производственных затрат и прибыли от реализации дмитриевских герефордов рентабельность такого стада получается выше на 12 процентов.

- Испытания типа по хозяйственно полезным качествам проводились на протяжении 2012 и 2013 годов, - уточнили в НИИ животноводства и кормопроизводства. - Он полностью себя оправдал и обеспечил более высокий экономический эффект по сравнению с исходной популяцией.

Дата публикации: 07.12.2014 03:48:00
Дата последнего изменения: 09.12.2014 04:27:18

Источник: Комсомольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017