www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Урюпинские аграрии пристально следят за состоянием озимой пшеницы  |  «Вести-Волгоград»

В северных районах региона складывается сложная ситуация. Из-за сухого ветра и отсутствия снега под угрозой находится одна из главных сельскохозяйственных культур – озимая пшеница. В Урюпинском районе за состоянием посевов пристально следят специалисты.

Много снега – много хлеба. Старинная пословица и сейчас на слуху. Спрятанные под белым одеялом посевы будут защищены от мороза до минус 35. Сейчас же и 15-градусная стужа способна навредить молодой озимой пшенице. Агрономы СПК «Красный путиловец» за посевами следят пристально. Уповают только на погоду – долгожданного снега на полях до сих пор нет. Лишь слегка припорошило.

Сергей Цыбин, председатель СПК «Красный путиловец»: «Основной урожай мы имеем именно с полей озимой пшеницы. До 20 градусов у нас один день уже было. Мы ждем, конечно, с нетерпением снега. Чтобы, дай Бог, он прошел, выпал и прикрыл наши посевы. И будем надеяться, что урожай будет хороший».

В прошлом году эти поля дали почти 50 центнеров с гектара. В эту зиму в хозяйстве решили посеять больше пшеницы на просторных полях Урюпинского района.

Главный агроном Александр Горюшкин к каждому растению относится с трепетом. Озимка уже окрепла – хорошо раскустилась, листья лишь слегка тронуты морозом. Уже думают о будущем – весной предстоит немало работы.

Александр Горюшкин, главный агроном СПК «Красный путиловец»: «Недостаток влаги, конечно, есть. А так, состояние хорошее. Предстоит работа еще здесь, весенняя гербицидная обработка. И подкормки еще будем делать».

Хлеборобы на авось надеяться не привыкли. Держат обязательный страховой фонд – не менее тысячи тонн зерна. Дальновидные аграрии оставляют его на следующий год – до мая. Пока не убедятся, что пшеница нормально перезимовала. Хранилища заполнены и сейчас.

Невооруженным взглядом видно, что прошлогодний урожай выдался на редкость удачным. Только в этом хранилище находится несколько тысяч тонн озимой пшеницы высочайшего третьего класса.

В хозяйстве воспитали настоящую культуру возделывания этого важнейшего злака. Не забывают о правильном севообороте, закупают современную сельхозтехнику. Такой подход уже приносит свои плоды.

Николай Писанов, главный инженер СПК «Красный путиловец»: «Чтобы получать хорошие урожаи, надо технологию возделывания соблюдать. Подкормки – мелочи все эти. Агроном следит, чтобы всех вредителей уничтожить. И все получается. Последние десять лет все очень хорошо».

Пока же поля открыты всем ветрам и морозам. Но аграрии верят, что их главный союзник – погода – не подведет. И в будущем году хлеборобы непременно соберут богатый урожай.

Дата публикации: 08.12.2014 03:09:00
Дата последнего изменения: 08.12.2014 00:10:55

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017