Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Губернатор Пермского края Виктор Басаргин о сельском хозяйстве: Основным следствием санкций должно быть развитие собственного производства и импортозамещение

Одним из основных блоков Послания губернатора Законодательному Собранию стала тема сельского хозяйства и импортозамещения в этой отрасли. По словам Виктора Басаргина, на протяжении многих лет сельским хозяйством занимались по остаточному принципу. Однако в последние два года ситуация кардинально изменилась.

- Я понимаю, что мы — не Кубань, но, тем не менее, есть масса возможностей и технологий для развития сельского хозяйства и в нашем климате. Было бы желание. И те результаты работы, которые мы видим всего по прошествии двух лет пристального внимания к отрасли — это лучший аргумент активно развивать краевой сельскохозяйственный сектор, - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря дополнительным финансовым вливаниям в отрасль: в нынешнем году объем господдержки села увеличился — с 2,5 до 3 млрд. рублей. Из федерального бюджета привлекли 377 миллионов — это вдвое больше, чем годом ранее, на устойчивое развитие села. Производителям, строящим жилье и занятым газификацией на селе, стала возмещаться половина затрат. Включена в госпрограмму покупка современной техники по лизингу и возмещение вложений на газификацию производств.

- На фоне нашего внимания к отрасли начал увеличиваться объем частных инвестиций — в нынешнем году они выросли на 10%. Эффект очевиден — мы возобновили рост сельхозпроизводства. Задача ближайшего года — сохранить взятый темп. И если говорить, например, о мясном животноводстве, то за год поголовье мясных пород, должно увеличиться с 10 до 13 тысяч голов. Аналогичная задача по всем направлениям сельского хозяйства, - отдал распоряжение губернатор.

Виктор Басаргин предложил решать задачи через реализацию проектов комплексного развития. Сегодня край вошел в несколько таких проектов в разных территориях края. Губернатор поручил Правительству обеспечить им сопровождение не только на уровне профильного министерства, но и по всем направлениям — от подключения к энергосетям до работы по привлечению ресурсов.

- Задача — в течение двух лет, реализовав эти проекты, нарастить валовый объем мясного и молочного производства в Пермском крае минимум на 20%. Задача напряженная, но абсолютно реальная, - сказал Виктор Басаргин.

В Послании также прозвучал тезис об импортозамещении и о тех механизмах, с помощью которых можно добиться роста производства в условиях дефицита средств.

- Во-первых, переориентирование с так называемой текущей поддержки на инвестиционную. Сегодня соотношение этих средств — 60 на 40 процентов. В следующем году оно должно поменяться и стать 40 на 60. 40% — текущие меры, 60% — инвестиционные. Во-вторых, поручение Минсельхозу: разработать типовые, унифицированные проекты животноводческих комплексов разной мощности. В следующем сезоне мы должны начать тиражирование этих типовых решений по территории края. Все ресурсы для этого есть, - отметил губернатор.

В нынешнем году Пермский край стал первым в Приволжском округе и пятым в России по привлечению федеральных средств на гранты для так называемых «семейных ферм» — до семи млн. рублей, и гранты начинающим фермерам — по полтора миллиона рублей. «Более чем востребованные меры поддержки, и эффект от них, отдача - колоссальные. Эта работа должна быть продолжена», - поставил новую задачу Виктор Басаргин. По его словам, в ближайшее время необходимо завершить предварительные наработки по увеличению объемов федеральной поддержки на эти цели. «Мы рассчитывали выйти на сумму в 450 млн рублей — то есть, вырасти почти на 20% по сравнению с нынешним годом. Надо добиваться» - прокомментировал глава Пермского края.

- Кроме того, у аграриев не должно быть проблемы сбыта. Это касается, в первую очередь, выхода в местные торговые сети. Задача — сформировать площадки, построить мостики, связывающие производителя и торговую сеть. Выстроить эти отношения на принципах кооперации нескольких хозяйств. Эта потребность одинаково ощущается с обеих сторон — мы уже видим примеры, когда крупные сети организуют у себя целые отделы местной фермерской продукции. При этом берут на себя дополнительные работы, фактически, инициируя процессы кооперации. То есть, очевидна не только потребность в такой работе, но и реальные способы решения проблемы. Надо работать! - обратился к присутствующим Виктор Басаргин.

Кроме того, губернатор поручил Правительству проработать отношения с госорганами и наладить механизмы получения разрешительных документов.

- Все, что может быть упрощено, должно быть упрощено. Но главное: прошу войти в плотную работу с местными подразделениями федеральных органов — согласитесь, когда клеймо на тушке кролика обходится фермеру в те же деньги, что клеймо на туше коровы — это, как говорится, ни в какие ворота! Органы Правительства должны взять на себя функции модераторов в решении этих вопросов. Повторю цель, о которой говорил в начале выступления. Сегодняшняя санкционная политика во многих отраслях может быть использована как мощный драйвер развития местного производства. Сельское хозяйство — едва ли не самая благодатная отрасль в этом плане! И не рост цен должен быть основным следствием санкций, а развитие собственного производства и импортозамещение. Мы должны сделать все, чтобы к моменту прекращения санкций большинство мест на полке продуктового магазина было прочно занято продуктами с надписью «Пермское», - подвел итог губернатор.

Владимир Романчеко, председатель совета Пермского Крайпотребсоюза:

- Мне импонирует то, что сегодня губернатором предпринимаются важные шаги по развитию села и сельскохозяйственной кооперации. Потому что за счет сплочения фермеров в крупные объединения можно получить хорошую финансовую поддержку на развитие сельскохозяйственного производства. А что касается импортозамещения, то это единственный выход для нас. По крайней мере, в наших магазинах только отечественная продукция.

Дата публикации: 12.12.2014 00:05:00
Дата последнего изменения: 12.12.2014 00:07:18

Источник: Минсельхозпрод Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017