www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии тепличного комплекса ООО «АгроМир»  |  РИА «Дагестан»

Торжественное открытие первого этапа строительства тепличного комплекса ООО «Агромир» площадью 4 гектара состоялось сегодня, 15 декабря, в пригороде Махачкалы.

В мероприятии приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, вице-премьер, курирующий АПК республики, Шарип Шарипов, представители органов исполнительной власти, депутаты, представители Общественной палаты РД, учреждений и организаций.

В своем приветственном слове Глава республики отметил, что цель сегодняшней встречи – выразить благодарность тем, кто работает в агропромышленном комплексе на благо республики.

«Самое главное для нас сегодня – это чтобы люди начали созидать. Примером этому служит “АгроМир”, который создал депутат Народного Собрания РД Шамиль Исаев. Сегодня это 4 гектара. В перспективе планируется 10 гектаров. Мы видели, что вокруг тепличного комплекса растет прекрасный сад яблонь и груш. Поэтому пока есть такие люди, такие проекты, Дагестан будет процветать», – заявил Абдулатипов.

Он отметил, что в настоящее время в республике около 20 гектаров парников, а должно быть более 70 гектаров, потому что пора переходить на устойчивое обеспечение населения овощами круглый год.

«Сегодня мы занимает первое место в России по производству овощей, это порядка 7% всего производства по стране, – сообщил Абдулатипов. – По республике больше всех производит Левашинский район. Мы должны гордиться и левашинцами, и такими инициативными людьми как Шамиль Исаев, которые работают на благо нашей республики».

Глава Дагестана подчеркнул, что реализация проекта позволит создать до 200 дополнительных рабочих мест и обеспечит налоговые поступления в бюджет республики около 20 млн рублей.

Говоря в целом о развитии тепличного хозяйства, Абдулатипов отметил, что это очень перспективное направление. «В современном мире проблем в производстве продукции нет, но есть проблемы реализации», – убежден Глава региона. В этом отношении, было отмечено, что у «АгроМира» проблем нет: уже выстроилась очередь желающих приобрести томаты предприятия.

По словам Руководителя региона, это очень важно, особенно в условиях импортозамещения. При этом он акцентировал внимание собравшихся на то, что развивать тепличные хозяйства необходимо не только вблизи Махачкалы, но и продвигаться дальше в горы, где также благоприятные условия для развития данного направления.

«Следующий год мы объявили Годом садоводства, – продолжил Рамазан Абдулатипов. – Если каждый из нас посадит небольшой сад, несколько деревьев в этот год – это уже большая работа. Нам важно, чтобы наше сознание вернулось к пониманию того, что надо работать».

Несколько слов сказал и генеральный директор турецкой компании TEKNOSERAS Исмаил Арзиян, чьим оборудованием оснащен данный комплекс.

Стоит отметить, что данная компания является лидером по строительству тепличных комплексов в Турции.

Руководитель турецкой компании отметил, что очень приятно видеть в Дагестане такой хороший современный тепличный комплекс как «АгроМир». «Это первый подобный проект нашей компании в России. В нем использованы самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль, Турция, Испания», – пояснил он.

Господин Арзиян выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Республикой Дагестан. В свою очередь Глава республики выразил благодарность турецким партнерам, которые активно сотрудничают с Россией.

«Об этом говорилось и в ходе встречи лидеров России и Турции. Мы планируем вместе с турецкой компанией реализовать крупный инвестиционный проект – строительство швейной фабрики рядом с поселком Тюбе. И в дальнейшем рассчитываем на совместное сотрудничество. Мы должны активизировать работу турецких компаний в Российской Федерации, в том числе и Дагестане», – заявил Абдулатипов.

Слова благодарности за поддержку в адрес руководства республики и турецкой компании высказал и инициатор проекта, генеральный директор ООО «АгроМир» Шамиль Исаев. Он подчеркнул, что, наверное, проект не состоялся бы, если бы благодаря руководству республики вовремя не была подведена к объекту вся необходимая инженерная инфраструктура.

Напомним, в рамках оказания государственной поддержки реализации инвестиционного проекта за счет республиканского бюджета к площадке были подведены линии электроснабжения протяженностью полтора километра и газопровод протяженностью почти 3 километра.

Он вкратце рассказал о компании и самом инвестиционном проекте. Компания образована в 2010 году. Основное направление деятельности – реализация инвестиционных проектов в АПК. Реализация проекта предусмотрена в два этапа: первый этап – строительство тепличного комплекса на площади 4 гектара. Вторым этапов в следующем году предусмотрено строительство тепличного комплекса на площади еще 6 гектаров.

Общая инвестиционная стоимость проекта составляет порядка 700 млн рублей. Проектная мощность после ввода в эксплуатацию всего комплекса составит 4 тыс. тонн овощей в год, из которых 3 тыс. тонн томатов и 1 тыс. – огурцов.

Руководитель «АгроМира» подчеркнул, что с момента начала строительства тепличного комплекса прошло всего 7 месяцев, за такой короткий промежуток времени была проделана огромная работа. Шамиль Исаев пообещал, что уже 25 января следующего года мы сможем попробовать на вкус первые томаты.

После официальной части состоялось торжественное разрезание красной ленточки. Затем делегация направилась осматривать саму теплицу. Стоит отметить, что теплица была создана по самым современным технологиям, производство в основном автоматизировано. Для налаживания производства специально приглашен агроном из Турции.

Глава республики поручил привлечь их для обучения местных специалистов, чтобы те смогли перенять опыт иностранных коллег. Завершилось мероприятие торжественным пуском котлов для обеспечения соответствующей температурой помещения теплицы.

Дата публикации: 16.12.2014 04:51:00
Дата последнего изменения: 16.12.2014 00:53:14

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017