www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


Состоялся пресс-тур журналистов по перерабатывающим предприятиям Зауралья

Готовность ряда предприятий региона работать в условиях импортозамещения воочию оценили зауральские журналисты в рамках пресс-тура 16 декабря. Первой точкой визита пишущей братии стало ЗАО «Глинки», экскурсию по цехам одного из флагманов молокоперерабатывающей отрасли провела директор предприятия Неля Андреева. По ее словам, ЗАО «Глинки» - это уникальное производство замкнутого цикла — произведенное на ферме молоко трижды в день доставляется в цеха переработки. Ежедневно здесь перерабатывают 8,5-9 тонн молока. За расфасовку отвечают автоматы. Каждый день на прилавки зауральских магазинов отсюда отправляется 5,5 тонн молока, 500 кг сметаны, 100 кг сливок, по полтонны творога и кефира и т. д. Одно из преимуществ, о которых Неля Анатольевна говорит с гордостью — отказ от консервантов, стабилизаторов и красителей — в йогурт здесь добавляют натуральный клубничный джем. Сухое молоко здесь также не используют - стадо в 380 голов с лихвой обеспечивает потребности в сырье. Значительное внимание в «Глинках» уделяется модернизации о обновлению производства, за последние пять лет сумма средств, потраченных на приобретение оборудования составила 25 млн. рублей.

- На молочном рынке большая конкуренция, и если сидеть сложив руки, то удержаться на нем невозможно, - объясняет Неля Анатольевна. В планах руководителя так же внедрение системы ХАССП.

Еще оно ноу-хау предприятия - системная работа над равномерностью отелов в течение года, такая работа позволяет обеспечить бесперебойное поступление сырья в течение года, избегая спада производства.

Что касается импортозамещения по молоку, по мнению Нели Андреевой, есть только один путь — выдача долгосрочных кредитов сроком на 15-20 лет, что позволит в короткие сроки обновить стадо и повысить продуктивность. Кстати, оценить вкус и качество продукции журналисты смогли в рамках дегустации, организованной на предприятии.

Вторая остановка пресс-тура - «Восточный хлебозавод» ИП Саргисяна В.С., где журналистов также ожидала экскурсия по цехам предприятия и интересная беседа за чашкой чая с генеральным директором Варданом Саргисяном. История предприятия насчитывает более 15 лет, за это время ассортимент вырос до 48 наименований, большая часть из которых отмечены знаком «Зауральское качество». Предприятие производит более 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки, отдавая предпочтение местному сырью. В целом доля предприятия на хлебном рынке составляет порядка 20%. Однако Вардан Сарибекович не планирует останавливаться на достигнутом и намерен уже весной запустить новый цех и расширить ассортимент продукции. Отвечая на вопрос о влиянии санкций на динамику цен, Вардан Саргисян отметил, что предприятие пока не планирует повышать отпускную цену хлеба, имея достаточные запасы сырья. В планах руководителя - дальнейшая модернизация производства, причем приобретать он намерен оборудование российского производства, дабы не зависеть от зарубежных поставщиков.

Завершающей точкой пресс-тура стала беседа с представителями СМИ первого заместителя директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрия Михеева о ходе выполнения политики импортозамещения, в ходе которой он ознакомил журналистов с перспективными инвестиционными проектами, реализующимися на территории региона и планами на ближайшую перспективу.

Среди проектов, направленных на увеличение производственных мощностей предприятий переработки, реализуемых в Зауралье в настоящее время он отметил реконструкцию бройлерной птицефабрики в Кетовском районе, строительство рыбоперерабатывающего цеха в городе Макушино и рыбопроизводственного цеха в Щучанском районе, реконструкцию фермы в ЗАО «Глинки» и т. д.

Благодаря реализации ведомственных целевых программ ряд отраслей получил дополнительный импульс развития — один из примеров — целевая программа «Строительство и модернизация семенных заводов, линий по производству высококачественных семян, первичной подработке зерна и зернохранилищ в АПК Курганской области на 2014-2016 годы» благодаря которой только в текущем году введены в эксплуатацию зерноочистительно-сушильные и зерносушильные комплексы в Шумихинском, Куртамышском, Мокроусовском, Кетовском и Шатровском районах, модернизировано 10 зерноочистительно-сушильных комплексов, приобретено 12 зерносушильных агрегатов, построено 2 зернохранилища.

Подводя итог, Юрий Михеев еще раз отметил, что тема импортозамещения, не сходящая сегодня с газетных полос и телеэкранов — это не только трудности, но главным образом новые возможности отечественных предприятий для динамичного развития и увеличения производства.

Дата публикации: 17.12.2014 17:26:00
Дата последнего изменения: 30.05.2016 22:24:32

Источник: Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017