www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 31.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


Российские фермеры могут начать производить здоровые продукты с заданными свойствами в сотрудничестве с врачами

Сотрудничество поля, прилавка, медиков и СМИ может вылиться в социально значимый эксперимент, способный уменьшить бремя неинфекционных болезней в России, что в перспективе поднимет ВВП страны и обеспечит фермеров заказами на здоровую продукцию.

Реализация проекта требует от врачей научного обоснования и задания, от ритейла заказов, а от СМИ адекватного и широкого освещения. Кроме того, врачи предлагают проводить в торговых сетях дни здоровых продуктов, уже получивших достоверное научное подтверждение пользы.

Предложение прозвучало в ходе обсуждения острой проблемы с качеством продуктов питания в четырехстороннем формате в рамках II Международного конгресса «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход».

«На сегодняшний день мы предложили производить качественный фермерский творог с пониженным содержанием жира», - говорит Директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», д.м.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Медведев. Обезжиренный творог имеет диетические свойства, поэтому его включают в состав большого количества диет, особенно он полезен людям с ожирением, от которого в России страдает каждый четвертый человек. В дальнейшем это могут быть полезные сладости, снеки, безглютеновые продукты, продукты обогащенные пребиотиками и пробиотиками и т.д.

Известно, что профилактика заболеваний обходится дешевле их лечения. По данным РАН, один рубль, вложенный в традиционную медицину, сохраняет ресурсов здоровья в среднем на 6 руб., в рациональное питание - на 64 руб. Получается, что относительно традиционной медицины эффективность вложений в здоровое питание выше в 10 раз.

«Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни и питания, и лишь 10% от здравоохранения», - подчеркнул директор Ассоциации междисциплинарной медицины профессор Алексей Данилов. За последние полвека биологические инстинкты человека подверглись сильнейшей атаке, так как «благодаря» пищевой промышленности, у людей появилось много слишком сладкой, слишком жирной и слишком соленой еды. «Диетологи рассчитывают калорийность продуктов, но не принимают в расчет их качество», - заметил Алексей Данилов.

Технологически адресное производство продуктов с заданными свойствами и параметрами по качеству наиболее подходит мелким и средним фермерам, которые могут открыть для себя новую нишу в стремительно меняющемся продовольственном рынке. Переход на производство качественного нежирного творога никак не повлияет на экономику и может быть осуществлен в течение 2-3 недель. «Оборудование и сырье тоже самое, поэтому разницы в цене производства не будет. Я и так под некоторых клиентов уже произвожу творог нужной жирности. К тому же это полностью натуральный и экологичный продукт без добавления пальмового масла и различных пищевых добавок. Для массового производства обезжиренного творога мне необходим только заказ», - говорит руководитель фермерского хозяйства в Калужской области Александр Саяпин, который поставляет молочную продукцию в сеть супермаркетов «Азбука Вкуса».

«Идея запуска линейки здорового питания витает в нашей компании давно. К тому же теперь в новой собственной лаборатории качества мы можем в постоянном режиме проверять не только уровень жирности творога, но и состав белков, витаминов, минералов и даже проверять качество корма животных», - рассказывает руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса» Дмитрий Давлятшин.

Стратегия внедрения функциональных продуктов в рацион населения, реализуемая на государственном уровне может принести ощутимые результаты для страны, что наглядно демонстрирует пример Японии. «В результате внедрения концепции функционального питания средняя продолжительность жизни японцев увеличилась с 38 лет в 1947 году до 86 лет настоящее время, и она ежегодно увеличивается на полгода», - говорит главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, эксперт проекта «Экология мозга» Аркадий Шендеров.

Повышение продолжительности жизни напрямую влияет на ВВП и экономику страны. По данным свежего исследования РИА-рейтинг, преждевременная смертность населения России в целом лишает страну 14,3% внутреннего валового продукта ежегодно. Примерно четверть от данной цифры – потери от болезней, напрямую связанных с питанием.

Проблемой во внедрении стратегии здоровых фермерских функциональных продуктов эксперты видят в отсутствии системной государственной пропаганды здорового питания. «По данным доклада Росстата за 2013 год, 29% населения получает информацию о здоровом питании из СМИ, еще 20% от родственников и знакомых, и лишь 5,7% от лечащего врача. Информация в СМИ в основном ангажирована, за ней стоит скрытая реклама определенных продуктов. Люди руководствуются этой информацией, но СМИ, в отличие от врачей, не несут никакой ответственности за свои советы. Рекомендации по здоровому питанию должны присутствовать в рецептах врачей во всех случаях, когда речь идет о болезнях, напрямую связанных с питанием», - говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

По мнению экспертов, эмбарго, геополитическая ситуация и пересмотр аграрных стратегий – удачное время для старта российских проектов, направленных на увеличение сельхозпроизводства и профилактических программ, направленных на увеличение ВВП страны.

Дата публикации: 18.12.2014 15:35:00
Дата последнего изменения: 18.12.2014 15:38:56

Источник: Пресс-служба Союза органического земледелия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017