www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Здесь трудятся мастера  |  Республиканская газета «Северная Осетия»

Сейчас на полях колхоза имени Кирова Моздокского района не отыщешь пестрых красок, которыми они «щеголяли» в летнюю пору. В эти первые дни зимы здесь преобладают темно-серые тона с добавлением белых пятен нерастаявшего снега. И лишь немного зеленого цвета – это пробившаяся из-под земли зелень озимых зерновых и рапса. Земля сегодня лежит под выцветшим небом в своем скромном одеянии. Но и в эти дни спать земле-матушке некогда. Вот по широкому полю идут мощные тракторы, которые допахивают зябь.

А до этого колхозные механизаторы провели осеннюю посевную. Что особенно важно, высевали семена озимых только перспективных сортов. Потому и всходы хорошие, и в хозяйстве уже приступили к уходу за озимью.

Особое внимание уделили борьбе с мышевидными грызунами. Будет заблаговременно создан и запас минеральных удобрений для ранневесенней подкормки, средств защиты посевов от сорняков.

Вот такое серьезное отношение к возделыванию озимых и других сельхозкультур позволяет ежегодно добиваться получения высокого урожая на каждом гектаре пашни. А ее в хозяйстве более 4 тысяч гектаров. По урожайности озимой пшеницы, а под нее ежегодно отводят приличные площади, первенство это хозяйство уже три года подряд никому в Моздокском районе не уступает. Вырастив хороший урожай, здесь все делают для того, чтобы собрать его в самые короткие сроки. Что еще очень важно – и качество зерна хорошее.

Кроме того, в хозяйстве успешно занимаются возделыванием такой высокорентабельной культуры, как озимый рапс. Под него обычно отводят не менее 500 гектаров.

За последние три года здесь урожайность озимой пшеницы составила более 30 центнеров. Даже в этом очень сложном для земледельцев году, когда град сильно повредил посевы, хлеборобы из села Киевского сумели с гектара взять по 30 центнеров, что позволило обеспечить довольно высокий объем валового производства пшеницы, который составил почти 2 тысячи тонн. И по урожайности озимого рапса никому в районе не уступили, собрав с гектара по 13,3 центнера.

Все зерно и семена рапса по мере поступления их из-под комбайнов предварительно тщательно очистили, просушили и лишь потом засыпали на хранение в добротные хранилища. И руководство хозяйства считает, что при наличии таких запасов зерна никакие санкции стран Запада не страшны. Часть зерна самого высокого качества перерабатывается на месте, а из муки выпекается хлеб. Семена рапса в колхозе решили придержать, чтобы попозже реализовать по более высокой цене.

По расчетам председателя колхоза Олега Качарова, от растениеводческой продукции будет солидная прибыль. Кстати, в последние три года ее было получено более 10 миллионов рублей. И неслучайно это хозяйство было удостоено специального диплома Министерства сельского хозяйства РФ за высокую эффективность сельскохозяйственного производства.

Я знаю, что в колхозе нет животноводческой отрасли. И немало удивился тому, что здесь успешно занимаются кормопроизводством. А дело в том, что правление колхоза серьезно взялось за поддержку личных подсобных хозяйств не только в своем селе Киевском, но и в других населенных пунктах района. В частности, с благодарностью говорили об Олеге Качарове многие хозяева крестьянских подворий из сел Сухотского, Нижнего Малгобека, поселка Калининского, станицы Павлодольской. Хозяйство поставляет населению как сено, так и фуражное зерно.

Теперь председатель колхоза обещает возродить животноводство. Здесь только своими средствами не обойтись. И в хозяйстве рассчитывают получить еще льготный банковский кредит. В этом вопросе оно находит полное понимание и поддержку со стороны главы администрации района Владимира Рубаева.

Прежде всего, решено заняться свиноводством. Уже полностью для этого подготовлены помещения, подбираются кадры по уходу за животными. Первые несколько голов уже разместили в небольшом помещении. Ну и планируется закупить племенных телок, с таким расчетом, чтобы получать не менее 6500–7000 литров молока от каждой коровы ежегодно.

– Мы сейчас стремимся к тому, чтобы в ближайшие годы хозяйство стало многоотраслевым и больше людей занять делом, – говорит Олег Качаров.

Очень тепло глава хозяйства рассказывает о тружениках хозяйства. Самых добрых слов заслужили механизаторы Сергей Кучмасов, Николай Полищук, Нуради Темиров, Сергей Кузнецов. Это они все сделали для того, чтобы приблизить финиш полевых работ. Большой похвалы заслуживает Валерий Физюляев. Он несет ответственность за своевременное проведение технического обслуживания всех тех тракторов, которыми располагает колхоз. Ну и, конечно, нельзя не сказать о главном агрономе Расуле Батраеве. Он вместе с председателем колхоза основательно изучает опыт самых лучших специалистов Краснодарского и Ставропольского краев.

В эти дни большинство механизаторов уже активно приступили к восстановлению техники. Так что здесь труженикам скучать некогда, нужно встретить весеннюю пору полностью готовыми к большой работе.

Дата публикации: 19.12.2014 04:13:00
Дата последнего изменения: 19.12.2014 04:14:46

Источник: Республиканская газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017