www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ростовская ветеринарная служба подвела итоги года

В Ростовской области снизилось количество заболеваний животных в два раза

В 2014 году ветеринарные специалисты Ростовской области провели 360 млн. диагностических, профилактических и лечебных процедур. Количество инфекционных и инвазионных заболеваний всех видов животных на территории донского региона снизилось в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. По данным донской ветслужбы, это наилучший показатель за всю историю ветеринарной службы Ростовской области.

Такие данные вчера во время итоговой пресс-конференции озвучил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

Пробы отбирались не только на характерные для региона заболевания, такие как африканская чума свиней, сибирская язва и птичий грипп, но и на экзотические заболевания, например, губкообразная энцефолапатия крупного рогатого скота. Результаты исследований оказались отрицательными. Сомневаться в объективности исследований не приходится, т.к. диагностика проводилась также в федеральных научно-исследовательских лабораториях.

 - Впервые с 2009 года на территории Ростовской области нет неблагополучных пунктов по АЧС среди популяции домашних свиней, а значит, не потрачены средства из бюджета Ростовской области на компенсации населению за отчуждение свиней, - отметил в своем выступлении руководитель донского управления ветеринарии.

Достичь такого эпизоотического благополучия в регионе позволили проведенная в 2014 году реорганизация ветеринарной службы и осуществление комплекса контрольно-надзорных мероприятий.

Ещё одним достижением ветеринарной службы в 2014 году стало сокращение неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота с 17 до 4 и полное оздоровление региона от бруцеллеза мелкого рогатого скота. Основной причиной распространения бруцеллеза, по словам донских ветеринаров, является несанкционированное перемещение скота.

- 2014 год стал первым годом, когда ветеринарная служба Ростовской области работала как единая централизованная система. Кроме самых лучших эпизоотических показателей за всю историю службы, к итогам реорганизации ветеринарной службы можно отнести внедрение в области микрочипирования сельскохозяйственных животных и единой системы электронной документации «Ветэксперт», которая позволит сделать работу ветеринарной службы Ростовской области полностью прозрачной для населения, - подчеркнул Сергей Карташов.

Дата публикации: 24.12.2014 14:06:00
Дата последнего изменения: 24.12.2014 14:12:48

Источник: Управление информационной политики Правительства Ростовской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017