www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


На Южном Урале создадут информационно-селекционный центр  |  ИА «Светич»

Минсельхоз Челябинской области и свердловское ОАО «Уралплемцентр» подписали соглашение об открытии на Южном Урале представительства с осуществлением функции регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ), сообщили ИА «Светич» в пресс-центре ведомства. .

В настоящее время на федеральном уровне идет процесс формирования единой базы данных племенных животных Российской Федерации. Эта работа осуществляться с помощью региональных информационно-селекционных центров на основе автоматизированной системы учета.

В качестве базового предприятия на территории Челябинской области выбор пал на ОАО «Уралплемцентр», зарегистрированное в соседней Свердловской области. Предприятие специализируется на научно-методическом, технологическом, сервисном и информационном обеспечении селекционно-племенной работы в животноводстве. Современное оборудование и передовые методики исследований, развитая лабораторно-селекционная база, автоматизированный центр информационного обеспечения – все это позволит предприятию выполнять поставленные задачи на высоком уровне.

Главная задача южноуральского РИСЦ – учет племенных животных, уровня продуктивности, воспроизводства скота, а так же определение племенной ценности животных и внесение данных в единую базу данных. На базе лабораторий предприятия будет анализироваться качество молока, проводиться генетическая экспертиза подтверждения происхождения племенных животных. Так же в автоматизированном режиме будет вестись учет стада в государственном племенном регистре и регистрация в государственной книге племенных животных.

Между тем, южноуральские племенные предприятия молочного направления имеют хорошую динамику роста продуктивности. По данным регионального аграрного ведомства, по итогам 11 месяцев 2014 года надоено 6024 кг на одну корову, что на 724 кг выше прошлогоднего показателя и на 1674 кг больше, чем в товарных фермах. Более того, к концу уходящего года племенные хозяйства планируют довести средний уровень надоев до 6500 кг в расчете на фуражную корову. Все предпосылки для этого имеются.

В то же время, как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, рост продуктивности наблюдается как в племенных, так и в товарных хозяйствах. Племзавод СПК «Коелгинское» уже перешагнул семитысячный рубеж, достигнув показателя 7442 кг на фуражную корову, а СПК «Подовинное» за 11 месяцев надоил 6836 кг на одну бурёнку.

Чтобы и дальше сохранить положительную тенденцию в молочном производстве, необходимо увеличить высокопродуктивное поголовье, а для этого нужна крепкая племенная база. Как раз ее формированию будет способствовать создание информационно-селекционного центра.

Дата публикации: 25.12.2014 02:30:00
Дата последнего изменения: 25.12.2014 02:31:37

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017