www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Герефордские бычки на новогодней поляне  |  «Ивановская газета»

Фермер Даниил Столяренко из деревни Аладино Лежневского района возлагает на предновогодние и рождественские дни большие надежды. Нет, он не собирается ехать на курорт в Турцию. За почти четверть века существования своего фермерского хозяйства (сегодня у Даниила статус индивидуального предпринимателя) он ни разу не был в отпуске

Прозаические планы на праздники

Новый год он встретит в родной деревне: надо будет поработать руками и… охранять свои владения площадью 40 гектаров. Вместе со сторожевыми псами Рыжим, Лысым, Графом и Рексом.

На Рыжего, вообще-то, надежды мало, потому что это очень добрый пес. Пока я находился на ферме Столяренко, Рыжий постоянно ластился ко мне.

«Для красоты его держу, – улыбается Даниил Николаевич. – А сторожить буду сам, потому что у меня всех-то работников четверо. Я сам себе и ветеринар, и зоотехник: три курса брошенного ИСХИ вооружили такими знаниями. Сам буду и кроликов, и бычков-герефордов кормить. Ведь ухаживать за животными в моем хозяйстве нетрудно».

Бычкам завезет фермер сена на огороженную поляну (они круглый год на свежем воздухе) – и всё, а ушастым в клетки-автоматы раз в неделю заправляет комбикорм. Воду же они получают по сконструированному Столяренко водопроводу: она подается из скважины с помощью реле. «Вот почему всех своих людей отпущу домой справлять праздник», – объясняет хозяин.

Хозяйство образовано в 1990 году, а разведением кроликов пород белый великан и калифорнийская по методу профессора Михайлова фермер начал заниматься лишь в 2009-м. В 2013-м вошел в федеральную программу «Семейный фермер» и получил солидный грант, что позволило довести поголовье до 2500 особей. Но в этом году Столяренко снизил его до 1300. Дело в том, что очень невысок спрос на нежное кроличье мясо в ивановских супермаркетах, в которые фермер предлагает свою продукцию. Все надежды – на новогодние праздники. Столяренко лично развозит тушки в Иваново. И почти везде ему говорят, что слишком дорого он просит за мясо.

«Но я не могу продавать крольчатину за 200 рублей, – объясняет Даниил Николаевич. – Ее себестоимость – 350. И столько труда и средств вложено в заготовку кормов, в оборудование клеток, в поддержание в порядке техники – больше двух миллионов рублей! Государственный грант поддержал мое хозяйство, но не окупает все затраты. Пробовал я взять банковский кредит, представил расчеты, а мне предложили… 40 тысяч рублей».

Так что фермер и эти предновогодние дни проводит в хлопотах по хозяйству и разъездах. Не до елки ему. Тем более, говорит сам хозяин, что дети у него уже взрослые, живут в Иванове.

Обеспечит сырье для лучших стейков

Уходящие к горизонту клетки-автоматы, накрытые навесами, – зрелище интересное. Но я уже видел такие и когда-то в «ИГ» рассказывал о ферме, созданной двумя бывшими офицерами ВДВ в Ильинском районе. Столяренко с коллегами знаком: проблемы с реализацией крольчатины в регионе мучают владельцев обеих ферм.

Даниил Николаевич не сдается: на свои средства закупил в Калужской области восемь телок и бычка английской породы герефорд, а также пяток черно-пестрых коров. Будет их скрещивать. Помесное мясное стадо, надеется фермер, даст хорошие привесы уже через два с половиной года, а вес взрослого животного порой достигает 1350 килограммов. Тогда-то и можно будет подавать аладинские стейки на праздничные столы. Ведь мраморное мясо герефордов считается наилучшим для приготовления стейков.

Загон для бычков и коров напоминает зимнюю поляну в окружении елей и берез. Животные не боятся холода. Но на всякий случай фермер построил для них навес.

Увидев постороннего человека, животные не испугались. Наоборот, пошли от копен сена ко мне.

«Не бойтесь, они добрые, просто любят получать комбикорм из рук людей, – говорит фермер. – Я до сих пор удивляюсь, насколько герефорды неприхотливы. Как мне раньше не приходила в голову идея заняться мясным скотоводством: никаких тебе стен и крыши не надо! Охапка сена на снег – вот и вся зимовка».

Столяренко не является участником федеральной программы развития мясного скотоводства, работающей в нашей области третий год. Он еще только планирует вступить в нее.

Елочки родились в… теплице

На территории хозяйства две большие пустующие зимой теплицы. Я почему-то был уверен, что здесь в весенне-летний сезон растут овощи.

«Нет, ни одной грядки у меня нет, даже картофеля, – удивляет фермер. – В закрытом грунте я по договору с лесничеством выращиваю саженцы сосенок и елей».

Не обнаружил я около большого дома, который Столяренко строит своими руками уже 24 года, и места под клумбы: «Некогда нашей семье заниматься огородничеством…».

Огород имеют его родители Николай Александрович и Галина Петровна, живущие в соседних Чернцах. Они и снабжают фермера «непрофильной продукцией». Семейная специализация получается. Кстати, Даниил два года назад помог родителям выстроить большой дом со всеми удобствами.

Николай Столяренко по образованию энергетик. Но (так сложилась жизнь) работал главным инженером совхоза «Согласие» в Чернцах, затем – председателем колхоза Арсения Шуйского района.

«Данила – горожанин, но учился в Чернцкой школе, полюбил село, – рассказывает о сыне отец, с которым мы разговаривали в его чернцком доме. – Он с детства любил возиться с домашними животными. Когда занялся фермерством в Аладине, чего только не перепробовал: зерновые сеял, разводил поросят, коров, даже коз. Легко ему никогда не было. Горжусь тем, что к своим сорока пяти он стал таким серьезным, вдумчивым хозяином».

Конечно, в новогодние дни сын приедет поздравить родителей. Ведь всего в пяти километрах Аладино от Чернц.

…Щемящая грусть не покидала меня во время общения с упорным фермером. Даниил Столяренко поведал, что в их деревне коренных жителей всего две бабушки, а остальные – дачники; что рабочие места в хозяйстве есть, но земляки, в том числе из Чернц, не хотят работать в сельском хозяйстве. Вот и дети – это их выбор – не пошли по пути Даниила Николаевича, и по сути он один спасает Аладино, вокруг которого поля зарастают лесом, от разорения.

Когда-то 14 фермерских хозяйств было в Лежневском районе. Сейчас осталось меньше пяти…

Может быть, все-таки найдутся желающие трудиться на перспективной ферме? Столяренко, по его словам, охотно возьмет еще одного тракториста, скотника, сторожа, работника на пилораму.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 26.12.2014 03:58:00
Дата последнего изменения: 26.12.2014 03:58:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017