www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские аграрии с оптимизмом оценивают перспективы АПК  |  «Polpred.com»

Особое внимание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и федерального центра к проблемам сельского хозяйства в 2014 году заставило местных сельхозпроизводителей заговорить о возрождении аграрно-промышленного комплекса в регионе.

По итогам 2014 года Волгоградская область стабильно входит в десятку лидеров сельскохозяйственных субъектов РФ, а по многим показателям превосходит другие. К примеру, занимает второе место по производству плодов (190 тыс. тонн), третье – по овощам (около 850 тыс. тонн) и четвёртое - по подсолнечнику (830 тыс. тонн). За 2014 год аграрии собрали 4 млн тонн зерновых, что на 800 тыс. тонн больше обязательств, взятых на себя областью по Соглашению с Минсельхозом России. Это - рекордный показатель за последние 6 лет. Всего в 2014 году объём производства продукции сельского хозяйства составляет более 100 млрд рублей, передает «Родной город».

Если с зерновыми в регионе всё благополучно, то животноводческую отрасль ещё предстоит развивать. Регион пока не может в полной мере обеспечить себя молоком и мясом. Перерабатывающая промышленность и мелиорация тоже находятся на ненадлежащем уровне. А между тем вопрос обеспечения продовольственной безопасности является не только экономическим, но и стратегическим.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился увеличить финансирование АПК в 2015 году в два раза – до 2,4 млрд рублей – и стал в большом объёме привлекать средства из федерального бюджета. Однако бюджетной поддержки на все направления отрасли не хватит, поэтому были выделены приоритетные задачи, куда, прежде всего, пойдут средства. В первую очередь - на решение проблем мелиорации. Без качественного орошения в области невозможно добиться значительных урожаев, тем более в условиях жаркого, резко континентального климата. В советские годы развитая система мелиорации принесла Волгоградскому региону статус «всероссийского огорода», но в кризисные 1990-е оросительные комплексы пришли в упадок.

Следующее направление – кооперативы, которые окажут помощь мелким производителям, и повлияют на социальное развитие села. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – проведена паспортизация всех сельских поселений в области. Благодаря полной ревизии всех сфер жизни села была сформирована региональная информационная база. В ней показаны данные каждого из 408 сельских поселений региона, а также информация о его участии в различных программах. База имеет большое значение для потенциальных инвесторов.

Помимо этого, строится благоустроенное жилье для сельских жителей (в 2014 году - 11 тысяч кв. м.) и возводятся дороги. В 2015 году на строительство последних будет выделено 700 млн рублей. Внутрипоселковые газопроводы станут длиннее на 40 км, а водопроводные сети увеличатся на 26 км. Развитие инфраструктуры села продолжится и в дальнейшем.

Дата публикации: 29.12.2014 13:00:00
Дата последнего изменения: 29.12.2014 13:03:29

Источник: Polpred.com


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017