www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


У природы нет плохой погоды…  |  ИА «Светич»

Для большинства хозяйств Урала, Сибири и Алтая полевой сезон 2014 года проходил в очень сложных погодных условиях. Уборочная компания даже в благоприятный год увеличивает нагрузку на людей и технику, но этой осенью потребовалось гораздо больше усилий для того, чтобы урожай оказался в закромах.

Несмотря на трудности сельскохозяйственного производства, каждый год обогащает нас разнообразным опытом, связанным с ведением дел в растениеводстве и животноводстве, а также с применением и эксплуатацией различных образцов сельскохозяйственной техники.

MacDon – известный мировой бренд. В настоящий момент практически в каждой области Уральского и Сибирского федеральных округов работают самоходные жатки и косилки MacDon. Эта техника завоевала популярность среди хозяйств благодаря надежности, универсальности применения и уникальным техническим возможностям.

Кроме самоходных жаток компания MacDon производит полотняные жатки для большинства моделей современных зерноуборочных комбайнов.

Интернет дал нам отличную возможность обмениваться информацией и если Вы загляните на форум фермеров из Америки, Австралии, наших соседей из Казахстана или другой страны с развитым сельским хозяйством, то довольно легко найдете массу обсуждений преимуществ жаток MacDon и опыта их эксплуатации.

Для нас наибольший интерес вызывает мнение наших российских фермеров, поэтому мы попросили руководителей и специалистов хозяйств из разных регионов поделиться своим опытом работы комбайнов оснащенных жатками MacDon.

 

Устинов Владимир Игоревич, глава КХ, Алтайский край:

— Три года назад приобрел полотняную жатку MacDon D60-D 9,1м для комбайна John Deere. Это была первая покупка такой жатки на Алтае.

В основном, используем для уборки пшеницы, но в севообороте есть также соя, горох и лен. Конструкция жатки позволяет установить высоту среза от 1 см на сое, что позволяет собрать даже самые нижние бобы, на горохе высоту среза выставляем 3-4 см. Нравится простотой в обслуживании, системой копирования и качеством изготовления. За весь период работы менялись только расходные материалы. До сих пор не меняли приводные ремни. Очень хорошо работает мотовило, эксцентриковый механизм пальцев позволяет поднимать с земли любую культуру. Двойной нож и оригинальный режущий аппарат без проблем производит скашивание влажных полеглых хлебов и сложных культур, таких как лен.

Глухота Николай Анатольевич, директор ОАО «Завьяловская сельхозтехника», Алтайский край:

— Возможности самоходных жаток MacDon прекрасно известны — техника этой марки работает практически в каждом районе Алтайского края. В нашем хозяйстве накоплен большой опыт использования комбайнов, оснащенных полотняными жатками, поэтому приобретение нового комбайна New Holland CX6090 рассматривалось только с подобной жаткой. Также в хозяйстве давно требовалась самоходная жатка. Как решить оба вопроса за раз? Оказалось конструкторы MacDon давно все продумали: полотняную жатку можно делить между комбайном и самоходным энергосредством. В конечном итоге приобрели целый комплект техники: комбайн, подборщик, адаптер для установки жатки на комбайн и самоходную жатку MacDon. В этом решении есть и логика, и экономия. Когда самоходная жатка скашивает в валки, комбайн работает с подборщиком. Пришла пора убирать напрямую — переставили жатку с энергосредства MacDon на комбайн и продолжили работу. В результате можем поддерживать высокий темп работ и оперативно переходить от одной технологии уборки на другую.

Соловьев Сергей Леонидович, главный инженер Агрохолдинга «Сибирь», Омская область:

— Наше хозяйство выращивает пшеницу, ячмень, овес, лен, горох.

В этом году руководство приняло решение приобрести новые комбайны. Выбор сделали в пользу пяти комбайнов New Holland CX6090 оснащенных полотняными жатками MacDon D65-D 9,1м c двойным ножом. Нынешняя осень показала, что это была своевременная покупка. Благодаря жатке комбайны работали на прямой уборке по влажному и полеглому хлебу даже при отрицательных температурах с небольшим снеговым покровом. С такой жаткой можно работать 24 часа в сутки, лишь бы не было конкретного дождя. При выпадении росы другие наши комбайны останавливались, а новые продолжали работать. Производительность на один комбайн выросла на 30%, а средняя наработка составила свыше 3000 Га.

Поле с полегшей пшеницей. Четко видна граница, где прошел комбайн с жаткой MacDon. Ноябрь 2014.

Чуприн Сергей Иванович, глава КФХ, Омская область:

— Комбайн New Holland CSX7080 с жаткой MacDon D60-D 9,1 м приобрел в 2013 году – серьезная покупка для фермерского хозяйства в 2500 Га. Выращиваю пшеницу, ячмень, горох. Второй год уборочная проходит в сложных условиях. Всегда было проблемой убрать влажные и полеглые зерновые, но с момента покупки комбайна и жатки все поменялось. Высокая скорость уборки, потерь нет или они практически не заметны. Большой плюс жатки MacDon – это регулировка угла наклона и высоты среза. Все составляющие части жатки можно отлично настроить для любых условий уборки.

 

Петров Юрий Леонидович, учредитель ООО «Петриком», Курганская область:

— Прекрасно знаю о преимуществах полотняные жаток, поэтому вопрос выбора решился просто — приобрели новую жатку MacDon D65 9,1 м с адаптером для комбайна New Holland CX6090. В этом году полегло 40% из 8300 Га, на которых мы выращиваем пшеницу, горох, ячмень и рапс. Без полотняных жаток уборка могла завершиться с большими потерями. Основными преимуществами жаток MacDon считаю минимальные потери, возможность ввести уборку в экстремальных условиях, способность отлично копировать рельеф и настраиваться на низкий срез.

 

Лисневский Виталий Петрович, механик ООО «Черемшанское», Тюменская область:

— Весной этого года рассматривали вопрос о покупке двух комбайнов. Руководство одобрило приобретение комбайнов New Holland CX6090. На жатках решили не экономить, так как от этой составляющей части комбайна во многом зависит его производительность и качество уборки.

За эту осень каждый комбайн намолотил порядка 3000 тонн зерна. На полотняной жатке меняли только расходные материалы. В севообороте хозяйства пшеница, ячмень, горох, рапс и соя. Понравилось, что жатка подходит для уборки всех культур. За счет низкого среза чисто скашивает полеглые хлеба. В отличии от шнека, полотняный транспортер подает скошенную массу равномерно, колосом вперед, не травмирует зерно и не забивается. За жаткой существенно меньше потерь.

Магакян Валтер Шарбатович, учредитель ООО «Авангард», Челябинская область:

— Уборочная 2013 года также проходила в сложных погодных условиях, но этот сезон принес вдвое больше проблем. Позднее созревание отодвинуло начало уборки, а от раннего снега полегло более 3000 Га зерновых. Отчасти мы были готовы к такому развитию событий, так как еще осенью прошлого года приобрели пять новых комбайнов New Holland CX6090 с полотняными жатками MacDon D65 10,7 м и одну 9-ти метровую самоходную жатку MacDon M155. Благодаря возможностям жаток работать с низким срезом и поднимать полегшую массу, мы построили работу следующим образом: новые комбайны с жатками MacDon шли напрямую, а самоходная жатка скашивала в валки и за ней запустили комбайны с подборщиками, так как стандартные шнековые жатки не справлялись с влажным, прижатым к земле хлебом. Конечно, из-за погоды мы потеряли часть урожая, но без полотняных жаток MacDon потери были бы более значительные.

Дата публикации: 30.12.2014 04:04:00
Дата последнего изменения: 30.12.2014 04:04:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017