www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Козоводческое предприятие Ленинградской области объявило о расширении производства

В преддверии Нового года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко  посетил флагман отечественного промышленного козоводства — ЗАО «Племенной завод Приневское»  и  собственными руками накормил ее обитателей березовыми ветками.

Генеральный директор ЗАО «Племенной завод Приневское» Мухажир Этуев доложил главе региона о планах по расширению производства. В частности, он отметил, что многие предприятия Ленинградской области начали активно расширять посевные площади и выращивать зерновые для собственных нужд, чтобы не зависеть от привозного зерна  в производстве кормов для молочного стада. «Приневское» собирается в 2015 году вырастить для себя 7 тысяч тонн зерна и открыть комбикормовое производство. Предприятие инвестирует порядка 40 млн рублей в создание комбикормового завода для собственных нужд и для рыночной реализации.

Ленинградскую область можно назвать  центром отечественного промышленного козоводства — ЗАО «Племенной завод Приневское» — первое в России промышленное козоводческое хозяйство,  занимающееся разведением коз зааненской молочной породы.

В 2005 году в рамках приоритетного национального проекта  развития агропромышленного комплекса было начато строительство комплекса, рассчитанного на выращивания 2000 голов коз  и производства 3000 тонн козьего молока в год. Стоимость проекта оценивалась в 64 млн рублей.

Племенное стадо коз было закуплено в Голландии (332 головы) и в Германии (500 голов). С 1 ноября 2008 года началась продажа молока козьего отборного в упаковке  пюр-пак по 1 и 0,5 литра. В настоящее время в ассортименте продукции — козий сыр «От Козы-дерезы», «Золотая козочка» и козий творог.

В 2014 году предприятие получило статус племенного хозяйства по разведению коз зааненской породы. В октябре 2014 успехи «Приневского» были отмечены на ВДНХ золотой медалью главной сельскохозяйственной выставки страны «Золотая осень».

До того как «Приневское» не занялось производством козьего молока, в России не существовало ГОСТа на молочную козью продукцию, новые стандарты были разработаны благодаря деятельности «Приневского». Также ранее не существовало доильных аппаратов для промышленной дойки коз. По заказу «Приневского»  такая аппаратура была разработана и смонтирована датской и израильской фирмами. Теперь в Ленинградскую область приезжают за опытом  и технологиями со всей страны.

На 1 декабря 2014 года в хозяйстве содержится 1500 животных, их них — почти тысяча голов —  дойное стадо.  В среднем, коза дает 650 кг молока в год, около 2 литров в день.  Козы в «Приневском» дали  по итогам года в среднем  на одну голову  — 813 кг молока в год. Отдельные рекордсменки дают до 6 литров в день, 1200 кг молока в год.

Заанненская или заанентальская порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз заанненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны.

Дата публикации: 31.12.2014 17:17:00
Дата последнего изменения: 31.12.2014 22:07:47

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017