www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


С бамией на мировой рынок  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградская область хоть и находится в лидерах по производству овощей в России, однако богатым ассортиментом культур не славится. Региональные ученые предлагают местным аграриям заняться производством бамии и выйти с этой культурой не только на российский, но и на мировой рынок.

Перспективы региона

Волгоградская область географически расположена так, что климат в районах разнообразный и не всегда удачный для овощеводства. Тем не менее есть культуры, которые местные аграрии вполне неплохо могут выращивать. Причем речь идет не только о традиционных овощах, но и экзотических, каким, например, является бамия.

– Бамия – это диетический продукт, который отличается нейтральным вкусом и легким грибным ароматом. Этот овощ может использоваться в самых разнообразных кулинарных блюдах, – рассказывает заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Игорь Подковыров. – Так как эта культура низкокалорийная и содержит много слизистых веществ, она выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, в общем, способствует очищению организма.

В России бамию производит лишь Ростовская область и Краснодарский край, хотя во всем мире площади бамии с каждым годом увеличиваются. Сейчас под бамию во всех странах-производителях выделено 834 тысячи гектаров, а объем урожай составляет 5,4 млн тонн ежегодно. К нам в страну бамию завозят в замороженном виде: ее можно найти в супермаркетах в составе овощных смесей. Однако Волгоградская область на данный момент является одним из перспективных регионов по выращиванию этого овоща.

– Российские селекторы вывели отечественные сорта бамии, которые имеют более короткий срок вегетации, что позволяет выращивать эту культуру и в Волгоградской области. Кроме того, климат в нашем регионе стал мягче, что создало благоприятные предпосылки для выращивания этого овоща у нас, – объясняет Игорь Подковыров. – Урожайность на опытных участках была наравне с урожайностью, получаемой в более южных странах, например, Узбекистане, Индии и США.

Стоит отметить, что лидерами по производству бамии является Индия, Нигерия, Судан, Ирак, Пакистан и Египет. В нескольких из этих стран возникают и продолжают развиваться военные конфликты. В связи с этим производство бамии пошло на убыль, в то время как потребности в этом продукте, напротив, с каждым годом все увеличиваются. Поэтому у России и, в частности, у Волгоградской области, появилась возможность выращивать эту культуру не только для собственных нужд, но и на экспорт.

Для профессионалов и любителей

Бамия достаточно неприхотливая культура и ею может заняться любой овощевод. Растение очень хорошо переносит жару, так как культура тропическая и однолетняя. На столах волгоградцев бамия могла бы стать альтернативой фасоли, тем более что выращивать ее выгоднее из-за меньших затрат влаги: объемы полива бамии где-то на уровне томатов.

Ко всему прочему дополнительной техники для выращивания культуры не нужно, так как овощ собирается вручную. Единственно, необходимо обеспечить орошение, как и для других овощных культур.

– Проблемы, с которыми могут столкнуться овощеводы при выращивании бамии: повреждение растения вредителями – паутинным клещом и тлей. Однако меры борьбы с ними хорошо разработаны и большой опасности эти вредители не представляют. Также на растении могут возникать корневые гнили, но этого можно избежать, если получать качественную рассаду, – делится ученый.

Бамия подходит для выращивания в районах традиционного овощеводства, там, где развиты мелиоративные системы: Среднеахтубинский, Городищенский, Ленинский и Светлоярский. Поскольку продукция достаточно быстропортящаяся, лучше выращивать ее там, где есть рынок сбыта (недалеко от крупных городов или от перерабатывающих предприятий).

– Это культура благоприятна и для любительского овощеводства: крупные семена легко высевать и они хорошо прорастают в теплой земле, – рассуждает Игорь Подковыров. – Как экзотическая культура она вполне может найти место на участках, тем более сейчас с семенами бамии проблем нет: их производят в достаточном количестве и они доступны во многих семенных центрах.

Стоит отметить, что бамия полезна будет для севооборота овощных культур.

– Аграрии в основном выращивают одни и те же культуры, которые имеют общие заболевания. Чтобы не распространять из года в год одни и те же недуги, можно высадить бамию, которая устойчива к ним, – рассказывает заведующий кафедрой. – Кроме того, у бамии вынос микроэлементов из почвы несколько отличается от традиционных овощей. Поэтому выращивание этой культуры способствует и сохранению плодородия почвы.

Заинтересоваться бамией в нашем регионе могут и пчеловоды. Культура цветет продолжительное время: с конца июня и до августа. Это как раз тот период, когда весенняя волна цветения проходит, а летняя еще не начинается. Поэтому сразу после меда с гречихи можно будет собирать мед с бамии.

Дата публикации: 03.01.2015 02:59:00
Дата последнего изменения: 03.01.2015 03:00:23

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017