www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Идёт коза рогатая  |  «Тихоокеанская звезда»

«...Идет коза бодатая...», - гласит русская народная потешка. Грядущий год по восточному календарю будет проходить под знаком Козы. Астрологи считают этот знак благоприятным для создания семьи и бизнеса. А в славянском фольклоре коза-дереза запечатлена как своенравное и упрямое животное.

С этим не согласна хабаровчанка Светлана Ионкина, которая держит в личном подсобном хозяйстве целую компанию ласковых и дружелюбных коз.

- Это смышленые и чересчур активные животные бодаются потому, что выясняют, кто из них сильнее, - говорит Светлана Ионкина.

Что интересно, козы воспринимают ее как часть своего стада и охотно следуют за своей хозяйкой, как за вожаком. Если не воспитывать их в строгости, то они растут своевольными. На подворье у Светланы Ионкиной отнюдь не дорогие высокопородные молочные особи, а неприхотливые и выносливые «дворняжки», которых принято называть «русскими».

- Молоко коз очень жирное, в нем много витаминов и биологически активных веществ, оно без запаха, если соблюдать гигиену доения. У меня двое детей. Что давать ребятам, чтобы они росли здоровыми? Козье молоко! - советует Светлана.

Однако в промышленных масштабах в нашем крае его не производят, нет и ферм по разведению племенного стада. Кормов и ухода коза требует гораздо меньше, чем корова, поэтому держать ее выгодно.

Немаловажно и то, что козье молоко усваивается человеческим организмом в несколько раз быстрее коровьего. Козы имеют врожденный иммунитет к туберкулезу и другим болезням, поэтому полезный продукт можно употреблять в сыром виде, без стерилизации кипячением.

В среднем, при обычных условиях содержания козы дают 3-4 литра молока в день, а при улучшенном кормлении и содержании удои повышаются. Постоянные покупатели у Ионкиной - горожане. На празднике урожая сельхозпроизводителей Хабаровского района ее ухоженных козочек расхватывали, как горячие пирожки.

Для своих питомиц Светлана Ионкина косит разнотравье, заготавливает сено, корнеплоды, кабачки, тыкву, морковь, картофель, благо, есть у нее целое поле за городом, где выращиваются овощи на продажу.

- Коз лучше брать парами или с приплодом, иначе они будут скучать, - подсказывает Светлана, как найти общий язык с животными.

Эти животные показывают хорошую продуктивность только при разведении, то есть при окотах; чем чаще коза приносит козлят, тем больше она дает молока. А если козе не будет хватать хотя бы одного питательного вещества, то молочность ее снижается.

А вот мясо козы благодаря своим диетическим свойствам - малому содержанию жира - вкусно и в горячем, и в холодном виде. И полезно особенно тем, у кого больной желудок: оно постнее, чем свинина, а усваивается лучше, чем говядина.

У Светланы Ионкиной высшее педагогическое образование, она перечитала кучу литературы по уходу за козами, их содержанию, знает, чем болеют козы и как их лечить, как по экстерьеру козы определить ее молочность, как можно из молока изготовить мягкие, полумягкие и твердые сыры, масло, творог, сливки и связать из козьего пуха теплые вещи.

Прибыль может давать даже такой «продукт», как навоз из-под коз. Каждое животное «производит» до полутонны этого «добра». Садоводческих товариществ вокруг Хабаровска много, так что со сбытом этого экологически чистого удобрения проблем нет.

- А свою козоводческую ферму не пробовали открыть? - спрашивают у Светланы Ионкиной постоянные покупатели козьего молока.

На это она отвечает, что об этом даже не мечтает. К примеру, чтобы запустить линию по его производству, нужны немалые финансовые средства. Деньги нужны на получение лицензии, регистрации предприятия и прочее. Словом, на бумаги. Затем на создание материальной базы, покупку племенных коз, техники. Рассчитывать на кредит в банке - нереально. Надо предоставить банку подробный бизнес-план, - указать, когда ты будешь получать прибыль, из чего, все это подтвердить, - солидный залог, которого нет. Чтобы взять кредит в пять миллионов рублей, нужно предоставить имущество стоимостью примерно в 35 млн. руб.

Получается, что разведение коз - за пределами интересов государства. Это по телевизору в ответ на объявленные Западом экономические санкции против России, а Россией санкций против Запада обещают завалить прилавки отечественными продуктами питания, а на деле козоводство - удел одиночек.

Кстати, наблюдая за козами, Светлана поняла, почему их молоко считается целебным - ведь козы не едят что попало, а лекарственные травы...

А еще она убедилась в том, что козы хорошо понимают состояние своей хозяйки. Если подходишь к дойке с плохим настроением, то «большого молока» не жди.

Козоводство достаточно выгодная отрасль животноводства: козы многоплодны, а в условиях рискованного земледелия это неплохая гарантия стабильного дохода.

- Коз нужно разводить, независимо от китайского календаря, - убеждена Светлана Ионкина. - А чтобы быть с молоком, надо не лениться - вот и весь секрет!

Дата публикации: 05.01.2015 02:38:00
Дата последнего изменения: 05.01.2015 02:39:55

Источник: Тихоокеанская звезда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017