www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Будет ли востребован чипляевский торф?  |  газета «Весть»

На выставке «Воронеж-Агро-2014» ООО «МНПЦ-Калуга» получило золотую медаль за производство органоминеральных удобрений.

Получившие высокую оценку удобрения произведены в селе Чипляеве Спас-Деменского района. Встретившись с директором ООО «МНПЦ-Калуга» Валентином Маланчуком, поинтересовалась, действительно ли возрождается к жизни завод по производству сложных органоминеральных удобрений.

- Его работу мы возобновили в 2013 году, а в текущем были отправлены заказчикам первые опытные партии удобрений, - пояснил Валентин Маланчук. - Они были апробированы на посевах яровых и озимых зерновых в хозяйствах Воронежской и Ростовской областей. Это несколько сотен гектаров. Получены хорошие результаты, поэтому спрос на нашу продукцию возрос. Есть заинтересованность со стороны сельхозпроизводителей Орловской области. Но мы ведем переговоры и с минсельхозом области. Ведь богатства недр должны служить в первую очередь развитию местных предприятий. Сегодня актуальность органического земледелия неоспорима. Наши удобрения – это новое поколение удобрений, позволяющих производить экологически чистые продукты питания.

- Валентин Яковлевич, пожалуйста, проясните ситуацию: это тот завод, который открывали с большой помпой десяток лет назад?

- Тот самый.

- Почему же тогда производство заглохло?

- Причины разные, но главная, по моему мнению, - неправильная экономическая политика бывших московских владельцев, далеких от проблем сельского хозяйства. В 2004 году была создана группа ученых, я один из авторов этой технологии. С полным убеждением считаю, что чипляевский торф уникален, он, как, возможно, никакой другой, подходит для целей интенсификации органического земледелия. Речь идет о разработке Пустовского болота, где наше предприятие имеет в долгосрочной аренде 30 гектаров торфяников. Сейчас есть заинтересованность в развитии производства как со стороны владельцев, так и со стороны потребителей. Поэтому можно надеяться, что завод будет работать, хотя, учитывая обостряющуюся экономическую обстановку в стране, трудно что-то гарантировать.

Чтобы понять, насколько близки идеи автора передовой технологии и возможность ее реального воплощения, побывала на чипляевском заводе по торфопереработке. И была просто поражена – это действительно современный завод со всей начинкой. Удивительно, но за годы простоя удалось сохранить абсолютно все: действующую автоматизированную линию, технику, оборудование, энергоснабжение. Есть даже запас торфа и минеральных удобрений. Казалось, вот-вот кто-то нажмет кнопку - и все зашумит, закрутится.

- Мы все этого ждем, - сказал начальник производства Леонид Кривоносов. - Понимаете, что обидно, - мы в прямом смысле сидим на золоте и прозябаем в нищете. Это производство для нашего района может стать выгоднейшим. Оно даст людям работу и зарплату. При выходе на полную мощность на добыче торфа и его переработке будет задействовано около 30 человек, а всего предполагается создать 60 рабочих мест.

Для присутствовавших при нашем разговоре рабочих - местных жителей открытие этого производства, можно сказать, последняя надежда. Раньше они работали кто в сельхозпредприятии, кто на метизном заводе, а некоторые на прежнем торфопредприятии. Все закрылось, люди остались не у дел. Как только завод по выпуску удобрений возобновил деятельность, - собрался надежный, трезвый коллектив, способный трудиться с отдачей. Сейчас все в ожидании решения финансовых проблем. И в то же время они не опустили руки. На территории и в производственном помещении навели идеальный порядок, подготовили технику.

Леонид Кривоносов провел меня по цепочке выпуска удобрений. Начинается переработка торфа с его очистки. Я сразу вспомнила, как в покупных пакетах земли для цветов или рассады находишь волокна, корни, комья. Здесь же все это идет в отходы, а на удобрения отправляют чистый, рыхлый, жирный торф. Затем в него добавляют минеральные удобрения, причем для каждой сельскохозяйственной культуры разработан свой индивидуальный состав.

Такой обогащенный торф после всех этапов приготовления становится ценным удобрением, дающим растениям питательные вещества в легкоусвояемой форме. Важно и то, что за счет увеличения коэффициента использования питательных веществ дозы внесения сложных органоминеральных удобрений в 10 раз ниже, чем органических, и в 3 - 5 раз – чем обычных минеральных.

- Нашего удобрения нужно совсем немного, а результат прекрасный, - подтвердила работающая здесь Любовь Нырцова. – Мы первыми опробовали свою продукцию на собственных огородах. Я применяла удобрения под помидоры. Скажу прямо, что таких вкусных и крупных томатов у меня никогда не вырастало. И не надо носить ведрами перегной - щепотки нашего удобрения достаточно, чтобы был эффект.

Слушая восхищенные отзывы, зная, что чипляевское удобрение получило золотую пробу на выставке, невольно задаешься вопросом: когда же оно станет доступно сельхозпроизводителям, огородникам, садоводам?

Дата публикации: 05.01.2015 03:31:00
Дата последнего изменения: 05.01.2015 03:32:57

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017