www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Историю делают люди  |  газета «Весть»

Группа компаний «Сухиничский АПК» успешно завершает уходящий год и строит амбициозные планы на будущее.

История Сухиничского АПК – это жизненный путь людей, которые делали своими руками, энтузиазмом его будущее, двигались вперёд вместе со временем, новыми технологиями, проблемами и неурядицами, гордились результатами и тем, что они - часть этой жизни. И когда за плечами значительный период – более полувека, а точнее - 60 лет, можно и нужно взглянуть со стороны на итоги (промежуточные!) этого труда.

А началось всё в 1952 году, когда в Сухиничах, в микрорайоне Узловые, приступили к строительству завода по переработке сельскохозяйственной продукции в овощные концентраты. 4 ноября 1954 года состоялось торжественное открытие завода. Местные жители практически сразу окрестили его сушильным. Ассортимент продукции к 1984 году состоял почти из 60 наименований, производство работало прибыльно, перевыполняя планы. Непростые 90-е годы оставили свой след в истории завода, но не вычеркнули его, как многих других, из экономики Сухиничского района. В 1999 году предприятие «реанимировали», и оно стало тем фундаментом, на котором сейчас успешно работает группа компаний «Сухиничский агропромышленный комбинат».

В 2014 году заводу исполнилось 60 лет. На сегодняшний день это целый холдинг, в котором трудятся почти 300 человек. Он включает в себя три компании, которые функционируют как одно целое: завод по переработке сушёного картофеля – ООО «Сухиничский агропромышленный комбинат», сельскохозяйственное предприятие ООО «Леспуар» и молокоперерабатывающее – ООО «САПК-Молоко».

- Сушильный завод дал начало всему, что сейчас входит в группу компаний «САПК», - рассказывает генеральный директор холдинга Елена Лошакова. - Три наши организации тесно связаны и функционируют как одно целое. Общая копилка позволяет выручать друг друга во многих вопросах. Например, инженерная служба сушильного завода – это «МЧС» всей компании.

Слушая Елену Лошакову, которая уже почти 10 лет возглавляет группу компаний «САПК», невольно на ум приходит история о венике: каждый прутик ломается легко, а вот вместе их не переломишь…

Но вернёмся к истории холдинга. Значимым стал 2005 год. Завод набирал обороты, обновлённый овощесушильный цех работал на полную мощность. Руководством завода было принято решение о приобретении сельскохозяйственного предприятия в районе СП «Село Глазково», которое получило название «Леспуар», что в переводе с французского означает «надежда». Своё символичное предназначение ООО «Леспуар», руководит которым с 2005 года Вадим Петров, выполнило сполна – хозяйство во многом определило дальнейший путь развития компании: через четыре года, в 2009-м, в эксплуатацию был введён молокоперерабатывающий завод ООО «САПК-Молоко», возглавил который Игорь Лошаков.

Сегодня молочный завод перерабатывает около 30 тонн молока в день. Ассортимент выпускаемой продукции – 57 наименований, среди которых не только традиционные – молоко, кефир, творог, сметана, но и различные йогурты, творожные массы, крем, плавленые сыры и т.д. Кроме того, в прошлом году был запущен ещё один цех – сыроваренный. Продукция предприятия реализуется не только на территории района и области - основная масса отправляется в столицу.

- Мы постоянно работаем над расширением рынков сбыта, модернизацией оборудования, технологией производства, пытаемся сдержать рост цен на продукцию в сегодняшних сложных условиях, так как большинство наших продуктов из социальной группы. Но многое от нас не зависит – упаковка, обслуживание оборудования. Совсем недавно приобрели новую установку для плавленых сыров, в три раза мощнее предыдущей. Стараемся развиваться во всех направлениях.

В ООО «Леспуар» второй год коров доят роботы. На полную мощность работает овощесушильный цех, который арендован учреждением ИК-5 УФСИН России по Калужской области. Обеспечение производственных процессов осуществляет Сухиничский АПК. Для того чтобы развиваться, двигаться вперёд, необходимо искать новые формы работы, применять современные методы – с этим успешно справляется руководство холдинга, но во главу угла Елена Георгиевна ставит кадры – людей, которые отдали заводу десятки лет, стояли у истоков, и тех, кто трудится на предприятиях компании сегодня. Ветераны производства - Валентина Зенкина, Анна Романова, Владимир Гурочкин, Татьяна Борискова и многие другие.

Татьяна Борискова пришла на завод бухгалтером в середине 1976 года и верна ему по сей день. Сухиничский АПК стал её второй жизнью. С 1976 года в трудовой книжке только одна запись – «переведена с Сухиничского завода овощных концентратов в ООО «Сухиничский АПК».

Владимир Гурочкин начал свою трудовую деятельность на заводе в 1984-м в должности мастера паросилового хозяйства, стал директором в 1987-м, в суровые 90-е сохранил завод.

Эти люди пережили с заводом два страшных пожара: в 1989 году и в текущем. Именно из-за пожара юбилейные мероприятия было решено перенести и совместить с новосельем, надеются, что это будет в следующем году – новое административное здание группы компаний «САПК» быстро растёт по соседству.

Молодое поколение по знаниям и энтузиазму не уступает старожилам, но с большим уважением относится к их опыту и навыкам. Евгений Луканин, главный энергетик АПК, и Владимир Ромахин, инженер-механик ООО «САПК-Молоко», проработали на предприятии каждый более десятка лет, много сделав для действующего производства и вновь образованного. Сейчас завершают обучение по направлению от завода в Воронежской государственной технологической академии.

Маргарита Луканина трудовую деятельность в ООО «САПК-Молоко» начала в 2009 году. И всего за пять лет прошла путь от простой рабочей до технолога молокоперерабатывающего завода. По итогам текущего года награждена почётным знаком «Отличник качества» программы «100 лучших товаров России».

Таких людей в группе компаний «Сухиничский агропромышленный комбинат» много. Они ответственные, квалифицированные, опытные и очень скромные. Юрий Сайдов – бригадир теплоэнергетической службы с более чем двадцатилетним стажем работы в компании, успешно справляется с техническим оборудованием Сухиничского агропромышленного комбината, ООО «Леспуар» и ООО «САПК-Молоко». Руководство уважительно называет бригаду, которую возглавляет Юрий Алексеевич, бригадой быстрого реагирования. Это про неё Елена Георгиевна говорит – наше «МЧС».

В юбилейный год и в преддверии новогодних праздников желаем перспективному холдингу дальнейших успехов и реализации всех планов.

Дата публикации: 06.01.2015 06:54:00
Дата последнего изменения: 06.01.2015 00:56:14

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017