www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вся страна ищет токаря  |  газета «Крестьянская жизнь»

Журналист «КЖ» Светлана Самсонова, которая принимала участие в большой пресс-конференции Владимира Путина, делится впечатлениями, а фермер Михаил Ротов рассказывает о том, что случилось после того, как его имя «Крестьянка» озвучила на всю страну.

«Нельзя не заметить»

Светлане Самсоновой удалось задать главе государства вопрос – не грозит ли сельскому хозяйству кризис из-за отсутствия кадров? Причем задать вопрос ее попросил сам Путин, заметив табличку с названием газеты.

– История волгоградского фермера, который уже давно проводил на пенсию токаря, но никак не мог найти ему замену, – реальная история, опубликованная на страницах нашей газеты. Честно, до конца не верила, что мне удастся обратить внимание президента на себя и на наше издание. Вообще спросить главу государства – это большая удача. На пресс-конференцию было аккредитовано около 1250 представителей СМИ. Хочу еще сказать, что накануне поездки в Москву многие предрекали, что задать вопрос на пресс-конференции – это что-то из области фантастики. Мол, там все срежиссировано. Мной лично проверено, что это не так!

– Как удалось обратить внимание Путина?

– У меня с собой был большой плакат, на котором синими буквами было напечатано «Крестьянская жизнь». Не заметить такое было невозможно. Ну, и яркий зеленый платок, который выделялся на общем серо-черном фоне.

– Что сыграло главную роль, на твой взгляд?

– Думаю, все-таки желание президента высказаться на тему сельского хозяйства, проблемы аграриев в условиях экономических санкций и курса на импортозамещение сейчас особенно остры и актуальны. К тому же, я думаю, ему нужно было взять передышку и немного уйти от темы внешней политики, на которую уже много было задано вопросов.

– Какие остались впечатления от пресс-конференции?

– Впечатления хорошие, тем более я первый раз приняла в ней участие. Отмечу, что все организовано на самом высоком уровне. Но, я считаю, вопросов от регионов могло быть и больше.

Кадровый голод не грозит

– «Крестьянская жизнь» сделала меня знаменитым на всю страну! – говорит руководитель ООО «Сучков» из станицы Глазуновской Кумылженского района Михаил Ротов. – Правда, когда шла прямая трансляция пресс-конференции с Владимиром Путиным, меня дома не было. Но сразу столько посыпалось звонков! От родственников и знакомых. А самое главное – от желающих работать в нашем хозяйстве. На место токаря претендентов аж 14 человек. Есть даже кандидаты из Донецка и Ханты-Мансийска. Некоторых рекомендую своим соседям-фермерам. Ведь проблема нехватки рабочих рук – общая для всех сельхозпроизводителей.

– Как вы считаете, вопрос, который подняла наша журналистка, действительно острый?

– Конечно! Но проблема, на самом деле, более глубокая. На селе не просто не хватает кадров. Нужно разбираться, почему это так происходит. Работа на земле тяжелая. А молодежь ищет что полегче. Вот и разъезжается кто куда на заработки. В основном в Москву. Работать охранниками. Зарплату там дают примерно ту же, что предлагаю и я. Но здесь вкалывать надо, а там подежурил несколько дней, посидел в сторожке и приехал домой. В общем, непыльная работа. Это одна сторона вопроса. Вторая немаловажная проблема, из-за которой пустеют села, – отсутствие развитой инфраструктуры. Во многих хуторах нет школы, нормальной дороги и даже ФАПа. А без хороших бытовых условий кто сейчас будет жить в селе? Я очень надеюсь, что глава государства действительно позаботится о будущем российской деревни.

– А вы сами какой бы вопрос задали Владимиру Путину, если бы вам представилась такая возможность?

– Я бы спросил, когда государство начнет заниматься закупкой зерна у сельхозпроизводителей. Наше предприятие выращивает пшеницу, рожь и другие культуры. Но всю нашу прибыль забирают себе перекупщики, перевозчики и переработчики зерна. От каждой булки хлеба нам достается всего "5 копеек". А чтобы отрасль развивалась, фермерам должно оставаться хотя бы 30 процентов от стоимости батона. Это было бы честно. Только в этом году мы продавали зерно за более-менее приличные деньги – по 9,5 рубля.

– Так все же, что нужно сделать, чтобы вернуть молодежь в село?

– Людей можно привлечь только денежкой. Будет хозяйство хорошо зарабатывать, продавая свою продукцию по хорошей цене, будет и высокая заработная плата. И сельское хозяйство станет желанной сферой для трудоустройства.

Дата публикации: 09.01.2015 05:36:00
Дата последнего изменения: 09.01.2015 02:48:36

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017