www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Туле пряники, а в Волгограде горчица  |  газета «Крестьянская жизнь»

Волгоград может стать третьей крупнейшей горчичной столицей в мире. Для этого уже есть богатая сырьевая база, крупные перерабатывающие комплексы, а также разработанная концепция, в которой пошагово описано, как сделать горчицу брендом нашей области.

Горчичный лидер

Волгоградская область на сегодняшний день является реальным лидером по выращиванию горчицы в России. В нашем регионе под выращивание этой культуры заняты самые большие площади. В 2014 году на территории всей области ее было произведено свыше 15 тысяч тонн. Лидерами в этом году стали Иловлинский и Николаевский районы.

– Спрос на горчицу есть: как известно, Волгоградская область является в России главным потребителем продуктов из горчицы. Поэтому сельхозпроизводители охотно ее выращивают, – поясняет Василий Битюков, начальник отдела по сельскому хозяйству в Николаевском районе. – Кроме того, горчица полезна в севообороте после ржи и ячменя. Думаю, если спрос на культуру падать не станет и цена будет удовлетворять аграриев, то горчичные посевные площади можно значительно увеличить.

С другой стороны, есть угроза, что Волгоградская область постепенно сдает свои уникальные лидерские позиции. С каждым годом горчицу все больше и больше сеют в регионах Поволжья, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Хотя центром производства и переработки горчицы по-прежнему остается именно наш регион и это преимущество необходимо сохранять.

– Так исторически сложилось, что семена сизой и черной сарептской горчицы были выведены князем Бекетовым еще в екатерининские времена на нашей земле. И уже в 1810 году в Царицыне начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод, где горчица стала перерабатываться в промышленных масштабах, – дает историческую справку менеджер проекта «Сарепта» Алексей Сидоренко. – Это наложило свой отпечаток, и Волгоградская область стала регионом, который больше всех и производит, и потребляет горчицы.

Стоит отметить, что горчица может перерабатываться на заводе замкнутого цикла производства. Выход продукции из сырья – 99,9%.

– Поставляемое зерно сортируется по категориям: одно идет на производство горчичного масла, другое – на производство горчичного порошка, третье – на производство эфира. После переработки оставшийся жмых можно использовать в комбикормах. Всего продукты, полученные из горчицы, можно применять более чем в 50 направлениях жизнедеятельности человека, – отметил Алексей Сидоренко.

Раскрутка бренда

Уже в 2015 году стартует проект по развитию бренда «Волгоград – горчичная столица».

– Все знают Тулу по тульскому прянику, Оренбург – по оренбургскому пуховому платку. Почему не сделать узнаваемым Волгоград как, например, горчичная столица. У нас в регионе есть все предпосылки для этого: здесь находится родина российской горчицы, в области больше всех в России производят и потребляют горчицы. Развитие бренда поможет привлечь в область дополнительный поток туристов. А это очень актуально перед предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу, который будет проходить в Волгограде, – рассказал менеджер проекта «Сарепта».

В программе по закреплению за Волгоградом бренда горчичной столицы обязательный пункт – официальное признание этого факта. Раскрутка бренда поможет выйти Волгограду как производителю горчичной продукции на мировой уровень.

Нужно отметить, что в мире есть лишь две крупных и общепризнанных горчичных столицы: Девоншир в Англии и Дижон во Франции. Волгоград имеет все шансы стать рядом с этими городами.

Первые шаги для популяризации бренда уже сделаны. Так, в прошлом году стартовал проект профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью горчичного масла. Одним из его инициаторов выступил Горчичный союз России.

– Полезные свойства горчичного масла давно доказаны учеными. Все дело в большой концентрации незаменимых аминокислот Омега 3 и Омега 6, которые самостоятельно не вырабатывает человеческий организм. Подобный проект был запущен в Финляндии. Он показал хорошие результаты и на его основе мы разработали подобную программу для Волгоградской области. В следующем году планируется его активное продвижение, будет подключено Министерство здравоохранения, – отметил Алексей Сидоренко. – Если Волгоградская область также покажет хороший результат, программа станет федеральной.

Горчица против оливок

Своеобразный вкус и полезные свойства горчичного масла известны всему миру. Этот продукт любят в европейских странах, Индии и Пакистане. Выход на мировой рынок волгоградскому горчичному маслу представляется вполне возможным и даже перспективным. Развитие бренда «Волгоград – горчичная столица» поможет популяризовать продукцию из горчицы прежде всего по всей России, так как пока в стране нет культуры массового потребления. А вот для внешнего рынка ставки делаются больше на производство эфира из горчицы. Этот технический продукт в мире делают немногие, и тем более еще меньшее количество готово поставлять его по такой выгодной цене, как волгоградские производители.

Кроме того, горчичное масло в условиях импортозамещения может вытеснить с прилавков оливковое.

– В горчичном масле содержится больше полинасыщенных незаменимых аминокислот. Кроме того, горчичное масло всегда поступает на прилавки свежим, так как зерно хранится в элеваторе и перерабатывается только в необходимом для партии количестве. В то время как оливковое масло производится лишь в сезон созревания оливок, поэтому, чтобы сохранить его качества, производитель вынужден добавлять консерванты. Ну и конечно же горчичное масло должно быть привлекательнее для россиян по цене: это наш продукт, который выращивается и перерабатывается в России и не зависит от колебания курса валют, – добавил Алексей Сидоренко.

Дата публикации: 10.01.2015 01:28:00
Дата последнего изменения: 10.01.2015 01:30:54

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017