www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Насте стены помогли  |  газета «Весть»

В Бебелеве лучшим молодым зоотехником признана специалист из местного хозяйства.

Областной конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов по профессии «Зоотехник» проводился в шестой раз. Как и все прошлые конкурсы, нынешний был организован министерством сельского хозяйства и министерством спорта и молодёжной политики. А местом проведения выбрано одно из наиболее успешных хозяйств – ООО «Калужская Нива», центральная усадьба которого располагается в селе Бебелеве Ферзиковского района. Отличительной особенностью конкурса стало то, что один из его основных этапов впервые проводился на базе роботизированного животноводческого комплекса.

- Место проведения мы выбрали не случайно, - признался председатель жюри конкурса, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Александр Ивашуров, - многие наши конкурсанты, - молодые зоотехники, уже имели опыт работы на роботизированных фермах, которые прочно вошли в отрасль молочного животноводства. Поэтому нынешний конкурс мы решили провести на базе крупнейшего в области роботизированного животноводческого комплекса. Новое поколение зоотехников должно на реальных примерах оценивать преимущества инновационных технологий в молочном животноводстве.

Действительно, в нашем регионе уже успешно действуют 38 роботизированных доильных модулей, а в ближайшие два месяца их число пополнится ещё на 40 единиц. А животноводческий комплекс ООО «Калужская Нива» - крупнейший в области. Сегодня здесь работают четыре двухбоксовых роботизированных доильных модуля немецкой фирмы «ГЕА-Фарм», обслуживающие свыше пятисот коров. А в течение 2015 года на этом комплексе будут оборудованы ещё четыре роботизированных модуля, но на сей раз уже трёхбоксовых, то есть один робот будет обслуживать одновременно уже три доильных места.

Но вернёмся к конкурсу. В нём приняли участие 14 молодых зоотехников из различных хозяйств региона. Причём не все из них работали на молочных фермах. Были и такие, кто занимается разведением молочного скота или даже свиноводством. Конечно, им было несколько сложнее ориентироваться в вопросах молочного животноводства, но жюри делало определённую скидку для таких конкурсантов.

Первые два этапа были теоретическими и проходили в актовом зале Бебелевского ДК. Вначале юношам и девушкам предстояло выполнить тестовое задание по особенностям кормления, доения, осеменения и отёла коров. Забегая вперёд, скажу, что именно этот этап стал для конкурсантов наиболее сложным: на нём было допущено немало ошибок. Второй этап (также теоретический) - самопрезентация участников на тему «Моё хозяйство: настоящее и будущее». Здесь конкурсанты уже могли проявить свою фантазию, красноречие и зоотехнические знания. Уже на первых этих двух этапах крепкие знания смогла продемонстрировать представитель «хозяев» конкурса – зоотехник-селекционер ООО «Калужская Нива» Анастасия Рязанова.

Заключительный этап конкурса проводился на базе роботизированного животноводческого комплекса в деревне Болдасовке. Перед его началом для конкурсантов была проведена экскурсия по фермам, показаны в работе роботизированные доильные модули. Затем состоялось выполнение практического задания, в ходе которого участники конкурса тщательно оценивали экстерьер коров двух пород (швицкой и симментальской).

Пожалуй, самым волнительным для конкурсантов было подведение итогов. Первым из комнаты заседания жюри вышел директор Калужского НИИ СХ Владимир Мазуров, который, вытирая пот со лба, признался:

- Судить было чрезвычайно сложно. Большинство участников шли, что называется, ноздря в ноздрю. Приходилось учитывать буквально каждый нюанс, чтобы выявить победителя. Но прошу заметить, судейство было справедливым и непредвзятым.

В результате призовые места распределились следующим образом: первое место – Анастасия Рязанова, которой, вероятно, помогли вырваться вперёд стены родного хозяйства, второе – Марина Бардина, зоотехник ООО «Новый быт» Малоярославецкого района, третье – Иван Прохоров, зоотехник ООО «Агрофирма «Детчинское» Малоярославецкого района. Все участники получили дипломы и ценные призы, а трое основных призёров – подарочные сертификаты. Поздравляя молодых зоотехников с завершением конкурса, заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко отметил:

- Регион сейчас очень надеется на вас – молодых специалистов АПК. Именно вы на деле будете решать задачи продовольственной безопасности. В нынешних международных экономических и политических условиях этот вопрос имеет первостепенное значение для области, для страны в целом. Поэтому всем вам важно не останавливаться на полученных теоретических и практических знаниях, а постоянно их пополнять и совершенствовать. Потому что будущее АПК за новыми инновационными технологиями, которые позволят отечественным сельхозтоваропроизводителям успешно конкурировать со своими зарубежными коллегами и поставлять нашим потребителям сельхозпродукцию самого высокого качества.

Дата публикации: 10.01.2015 01:35:00
Дата последнего изменения: 10.01.2015 01:37:15

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017