www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мама всем телятам  |  Газета «Весть»

- так в Сухиничском районе говорят об опытном животноводе Наталье Савиной.

Она пришла на ферму не сразу, несмотря на то что с самого детства помогала матери по работе - доить коров, да и дома у семьи Савиных всегда было свое хозяйство. После школы Наташа поступила в местное профессиональное училище, по окончании получила профессию повара и сразу приступила к работе в сельской столовой колхоза имени Суворова (село Стрельна). Готовить девушка любила, но еще больше она любила животных. Закрепив в течение трёх лет практические навыки поварского дела, она принимает для себя решение сменить половник и кастрюлю на доильный аппарат – Наташа стала дояркой. Специального образования при этом она не получала, быстро обучилась тонкостям работы на практике. В общей сложности шесть лет с перерывом на декретный отпуск Наталья отдала процессу доения коров, затем в конце 2004 года перевелась в телятницы на ферму ООО «Сухиничский животноводческий комплекс» в селе Татаринцы.

- Трудно было поначалу. В то время, особенно зимой, слишком активно шел отел. Не успевала. Плакала. Практически не уходила с фермы, – признается телятница. - Потом привыкла, да и отелы стали не сезонными, а круглогодичными.

Все это время до осени прошлого года колхоз имени Суворова находился на стадии реконструкции, в 2013 году свои ворота распахнул современный крупный животноводческий комплекс с усовершенствованной автоматизацией технологических процессов, рассчитанный на беспривязное содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Ровно год в ООО «Сухиничский животноводческий комплекс» в отделении с. Стрельна в едином тандеме трудится коллектив аграриев – это люди со стажем и молодежь, кстати сказать, руководит комплексом молодой директор Андрей Ветошкин. Среди работников со стажем - телятница Наталья Савина, новый комплекс - в двух шагах от ее дома, именно поэтому женщина перешла работать сюда. Её общий стаж работы в отрасли сельского хозяйства составляет почти 20 лет. Наталья Ивановна ухаживает за самыми маленькими телятами, находящимися в профилактории. Дело это весьма трудоемкое и хлопотное. В первые часы жизни у теленка должен сформироваться иммунитет, с этой целью проводится раздой отелившейся коровы, теленку выпаивают молозиво. Молозиво телята получают в первые 3-4 дня после рождения, затем оно становится обычным молоком. Корову продолжат доить, но еще пару недель теленок будет пить молоко своей матери. После, когда немного подрастут, начинают приучать к грубым кормам, дробленке. Еще в обязанности телятницы входит чистка клеток, смена соломенной подстилки.

Когда в профилактории появляется телятница Савина, подопечные как один встречают ее радостным мычанием.

– Телята, что малые дети, – говорит Наталья Ивановна. – Они чувствуют твое настроение, всегда отзывчивы на ласку, требуют постоянного внимания и ухода. Если вдруг захворают, смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится. Наталья Ивановна не только ухаживает за вверенными ей малышами, но и, если необходимо, лечит их, оказывает первую медицинскую помощь.

За опытной телятницей закреплено 60 малышей в возрасте до двух месяцев, которые благодаря ее стараниям прибавляют в весе по 800 и более граммов в сутки. Для кормления новорожденных в ООО «Сухиничский животноводческий комплекс» закуплено и активно используется молочное такси. Его телятница на колесах передвигает вдоль клеток. Молоко дозируется нормой на каждого теленка и постоянно подогревается до нужной температуры. Вне зависимости от того, сколько времени пьет теленок, молоко в емкости, в отличие от миксера, не остывает. Технологическая новинка значительно облегчила процесс кормления.

Руководство и коллектив отмечают в Наталье Ивановне такие черты, как трудолюбие, аккуратность, исполнительность и скромность. За многолетний добросовестный труд она неоднократно награждалась Почетной грамотой предприятия, поощрялась премиями.

Она не мыслит для себя другого дела. Она влюблена в свою работу, ставшую родной, она любит свое село и ферму, к которой привыкла с детства.

Надежда ВАСИЧЕВА

Дата публикации: 11.01.2015 05:21:00
Дата последнего изменения: 11.01.2015 05:21:00

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017