www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В регионе возрождают систему орошения  |  «Волга Ньюс»

Одним из важнейших факторов стабилизации сельскохозяйственного производства в засушливых районах Самарской области, гарантированного выращивания овощей, картофеля и кормов выступает орошение земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

 

На первом месте - возрождение оросительных систем

Развитие сельского хозяйства в области, повышение эффективности работы сельхозпроизводителей губернии и, как следствие, рост урожайности во многом зависит от эффективности использования земельных ресурсов - применения передовых технологий, внесения удобрений и, конечно, грамотной организации полива. И в этом плане работы по мелиорации, которые ведется сегодня в Самарской области ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз», приобретают особую значимость - ведь от того, насколько эффективно они будут проводиться сегодня, зависят будущие результаты аграриев региона.

Самые масштабные проекты сегодня связаны и реконструкцией оросительных систем, которые ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг». Уже сегодня в Самарской области активно ведутся работы по реконструкции крупнейшей оросительной системы - Спасской, окончание которых запланировано на 2016 год. В 2016-2020 гг., согласно программе, будет проводиться реконструкция Жигулевской оросительной системы, а в 2017-2020 гг. - Ольгинской оросительной системы, которая пролегает по Хворостянскому и Безенчукскому районам.

За счет инвесторов

Тем не менее, как сообщил врио директора «Самарамелиоводхоза» В.Ю. Карев, замыкаться на ФЦП управление не планирует. «Мы убедили руководство департамента мелиорации и руководство Минсельхоза РФ в целесообразности реконструкции Тольяттинской оросительной системы, уже сегодня есть решение о выделении в следующем году 80 млн на проектные работы по ней, 500 млн - на вторую очередь Спасской и 1,3 млрд на Хворостянский район», - рассказывает Карев. Эти работы планируются провести за счет федерального бюджета, однако специалисты «Самарамелиоводхоз» не сидят без дела в ожидании федеральных денег. Так, к примеру из внебюджетных средств была проведена реконструкция левого канала, идущего из Ветлянского водохранилища, сумма небольшая, около 3 млн рублей, зато в следующем году позволит поливать 1,5 тысячи га. В следующем году планируется отремонтировать, а местами построить заново и правый канал.

Перспективные решения

Однако для того, чтобы увеличить площади орошения, не всегда требуются многомиллионные вливания. Специалисты «Самарамелиоводхоза» предлагают новую - до гениальности простую модель, применение которой позволит аграриям немало сэкономить на стоимости воды. По их задумке, на благо сельхозпроизводителям будут служить… противопаводковые мероприятия. «Сейчас мы рассчитываем полезный объем наших водохранилищ, которые при минимальном вмешательстве смогут собрать больше талой воды, которую впоследствии мы сможем качать и поливать поля», - рассказал Карев.

Сегодня специалисты управления просчитывают общие параметры проекта, а уже в январе «Самарамелиоводхоз» будет защищать проект в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Перспективные решения

Однако же это далеко не все проекты, которые уже начали воплощать в жизнь в ведомстве. В конце ноября в ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» состоялись торги на выполнение работ по новому инвестиционно емкому проекту: проведение противопаводковых мероприятий на гидротехническом сооружении гидроузла (ГТС) Михайло-Овсянского водохранилища Пестравского района Самарской области. Стоимость проекта составит более 54 млн рублей. Исполнителем стало ООО «УК «Достояние».

«Михайло-Овсянское водохранилище было построено еще в 1961 году для орошения, обводнения близлежащих территорий. Почти 45 лет эксплуатации без проведения ремонтных работ из-за недостатка средств привел к фактическому разрушению мокрого откоса, - пояснил В.Ю.Карев. - По инициативе управления была проведена государственная экспертиза этого объекта, и комиссия пришла к неутешительным выводам. Уровень безопасности ГТС Михайло-Овсянского водохранилища был признан неудовлетворительным, а дальнейшая безопасная эксплуатация ГТС в проектном режиме недопустима».

При этом авария на объекте могла бы привести к крайне опасным последствиям, ведь в зону затопления попало бы около 100 человек. Теперь им уже не стоит беспокоиться: подрядная организация приступила к работе на объекте.

Примечательно, что при реконструкции объекта будут использоваться принципиально новые разработки. «На этом объекте мы решили использовать ноу-хау - бетонные маты Incomat для берегоукрепления. Это технически надежная строительная конструкция станет экономичной альтернативой традиционным способам укрепления берегов железобетонными плитами и каменной наброской. При этом трудозатраты в 4-7 раз ниже, чем при традиционных железобетонных укреплениях, а стоимость в свою очередь - в 1,5-2,5 раз ниже, но по техническим характеристикам бетонные маты во много раз превосходят железобетонные. Еще один немаловажный фактор, работы начинать можно даже поздней осенью, что, в общем-то, и сделали наши партнеры по проекту», - рассказал Карев.

По договоренности сторон этот значимый будет объект завершен уже в 2015 году.

Дата публикации: 11.01.2015 05:24:00
Дата последнего изменения: 11.01.2015 05:24:00

Источник: Волга Ньюс


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017