www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрная модернизация и продовольственная безопасность в России и в мире  |  «Светич»

В настоящее время сложилась ситуация, когда на Земле каждый восьмой житель постоянно недоедает. Ликвидация на земле голода – это вопрос не только производства продуктов питания. По оценкам экспертов мировое сельское хозяйство способно прокормить 12 миллиардов человек - это на 5 миллиардов больше, чем сегодняшнее население нашей планеты. Трудности возникают из-за проблем в экономике, неравномерного распределения и расточительного использования пищевых ресурсов. Примерно 30% производимого продовольствия безвозвратно теряется (порча, отходы и т.д.).

Расходы россиян на питание составляют почти треть (27,4%) потребительских расходов семьи (для сравнения: в Великобритании и Люксембурге - 9%, в Литве – 34%). Руководству страны необходимо позаботиться о создании таких условий, чтобы качественные продукты питания производились на территории России и были доступны для населения даже при нынешнем не высоком благосостоянии. Законы о продовольственной безопасности есть во всех развитых странах - Германии, Франции, Швеции, США, а также в Китае, Беларуси и т.д. В США продовольственная отрасль относится к самым защищенным. Новые возможности в решении вопросов производственной безопасности открываются в стране в связи с подписанием договора о создании ЕАЭС. Это позволит не только расширить рынки сбыта, но и увеличит производство сырья и его глубокую переработку. Продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только в рамках рационального подхода, а ее базовые составляющие должны быть закреплены на законодательном уровне, при этом обеспеченность продовольствием собственного производства должна быть не ниже 70%. Это положение и является темой нашего исследования.

Россия тратит намного меньше средств на субсидии сельского хозяйства, чем другие крупные государства. А ведь основу продовольственной безопасности составляют собственное стабильное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение уровня и качества жизни сельского населения, сохранение природных ресурсов для отечественного АПК. Все это невозможно без развития инфраструктуры сельских поселений. Необходимо уделить особое внимание социальной политике на селе. Но на развитие социальной сферы на селе в 2014 году в РФ запланированы средства в размере всего 100 млрд. рублей.

Россия является единственной страной в мире, которая способна в большом объеме расширить площадь пахотных земель, и в первую очередь за счет залежных земель. Нельзя не вспомнить и о людском потенциале, который надо привлекать к производству более активно. Ведь численность сельского населения страны на начало 2014 года составила 37,1 млн. человек, а это 25,8% общей численности населения (в США в сельском хозяйстве занято всего 7%).

Потенциал экономики страны в агропромышленном комплексе очень значителен. Кроме обширного запаса пашни в РФ сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов. Повысив эффективность сельхозпроизводства и вернув в оборот выбывшие земли, экономическое значение АПК в перспективе можно поднять до уровня, сопоставимого с топливно- энергетическим комплексом. Именно поэтому Гюнтер Паули, идеолог набирающей популярность инновационной зеленой экономики, взывает к России: «Вы - мирового масштаба экономика, сделайте свою собственную бизнес-модель! Не бойтесь сырьевого сектора, постарайтесь интегрировать его в промышленность. У вас огромные преимущества!»

У нас действительно огромные преимущества – территориальные, для развития индустриального подворья, К.Ф.Х., сельхозпредприятий и конкурентоспособного биологического земледелия, позволяющего превратить АПК в экспортный локомотив нашей пока ещё слабой экономики.

По нашим расчетам (таблица 1), глубокая качественная переработка натурального сельскохозяйственного сырья, произведенного в собственной стране, полное использование побочной продукции становится не только гарантом продовольственной безопасности государства, но и способствует росту экономики. Ориентиром могут служить достижения других влиятельных экономик: Китая и Индии, которые обеспечивают в 8 раз большее население за счет примерно такого же объема пашни, как и в России, а в США, обеспечивая в 2 раза больше население, экспортируют сельхозпродукцию на 100 млрд. долларов в год. Эти показатели в огромной степени влияют на развитие экономики государства в целом. Второе место в мире по экспорту продовольствия принадлежит маленькой Голландии.

Таблица 1 - Рост экономики и уровень продовольственной безопасности в странах Азиатско -Тихоокеанского региона

Из приведенных данных следует, что Китай и Япония, с их развитыми экономиками, имеют и более высокий уровень продовольственной безопасности.

В настоящее время совокупный потенциал покупательской способности населения семи самых крупных развивающихся экономик мира превысил этот же показатель ими самых мощных в экономическом отношении государств.

При этом следует учесть, что, по-видимому, будет отложен или аннулирован проект аренды Китаем 3 млн. га украинских земель в связи с политическим и экономическим кризисом в этой стране. А это ухудшит зерновой баланс КНР и будет способствовать росту экспорта из России.

Украинские аграрии и эксперты, хотя и отмечают пока относительное благополучие на своем продовольственном рынке, все же признают: несмотря на большой урожай зерновых прошлого года, экспорт сельхозпродукции в Россию уже упал на 30%, а цены на муку и вовсе меняются ритмично — вслед за курсом гривны. Наиболее радикальные прогнозы предсказывают Украине нынешней осенью серьезный продовольственный кризис. Обращаться в таком случае за помощью к России для нынешних украинских политиков невозможно, так как это грозит политическими отставками.

Начавшееся при этом снижение экспорта украинского продовольствия в России будет практически незаметно. Потери могут быть замещены, в первую очередь Беларусью и Казахстаном. В прошлом году Украина поставила в Россию агропродукции на общую стоимость 3 млрд. долларов. Беларусь действительно способна закрыть такой объем. В целом в России пока экспорт продовольствия в суммарном выражении значительно уступает импорту (таблица 2).

Таблица 2 – Импорт и экспорт продовольственной продукции в 2013 году (данные Росстата)

Важнейшим условием снижения импорта может стать коренное улучшение качества производимых пищевых продуктов и их глубокая переработка из натурального сырья.

В России за последнее десятилетие была сформирована достаточная эффективная система государственной поддержки села, которая менялась в разные периоды развития страны, в том числе и «Доктрина продовольственной безопасности страны, утвержденная в 2010 году». Она действовала и помогала селу, инициируя инвесторов вкладывать средства в агропромышленный комплекс. В прошедшем году, несмотря на влияние неблагоприятных погодных условий в 23 субъектах РФ и наводнений в 6 субъектах РФ, были достигнуты положительные результаты развития сельского хозяйства. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2013 году составил 106,2%, в том числе продукции растениеводства – 112,3%, продукции животноводства – 100,5%. Причем страна не только полностью обеспечивает себя зерном, но и поставляет его на экспорт.

Но на ряде направлений сохраняется неблагоприятная ситуация. И прежде всего это касается молочного животноводства. В прошлом году в этой отрасли произошло сокращение производства более чем на 3%. В связи с этим Минсельхозу России правительством было поручено подготовить предложения по дополнительным стимулам развития этого направления, включая механизмы регулирования цен на рынке молочной продукции и повышение закупочных цен на молоко.

На наш взгляд необходимо быстрее, из-за дорогой электроэнергии в первую очередь, перейти на беспривязное боксовое содержание маточного поголовья и бульдозерную уборку навоза, шире использовать недорогое местное сырье, сырье для производства кормовых добавок. В Челябинской области себестоимость 1л. Молока превышает 14-16 рублей. Эти меры помогут снизить на 30%.

Итак, в ближайшей перспективе для сохранения продовольственной безопасности на наш взгляд нужно обратить внимание на следующие положения:

  1. следует сократить выведение пашни из оборота, снижение посевных площадей под продовольственные культуры за счет увеличения посевных площадей под посевы масличных;
  2. замедление темпов модернизации некоторых отраслей АПК, за счет отсутствия аналогов импортируемого оборудования; неразвитость инфраструктуры хранения, тарирования, транспортировки и переработки пищевой продукции;
  3. внешние и внутренние экономические факторы и колебания курса рубля; рост цен на энергоресурсы, материально-технические средства; высокая степень кредитного обременения предприятий АПК.
  4. Очень важно осуществить кооперацию фермеров и Л.П.Х. За рубежом успешно работают целые взаимосвязанные кластеры по оказанию любых услуг в зависимости от рода деятельности потребителя. В то же время и сами потребители- сельхозпроизводители входят во многие производственные и финансовые структуры - кооперативы. Такая круговая взаимозависимость, реальное и эффективное самоуправление не даёт оснований для проникновения бюрократизма и коррупции, отчего мы не можем пока избавиться. При этом заметим, что это открытие широкого поля деятельности в реализации продукции.
  5. Для закупки излишков продукции в Л.П.Х. и К.Ф.Х. восстановить заготовительные организации (заготконторы), хорошо зарекомендовавшие себя в советский период.

Минсельхоз РФ в текущем году планирует в своей работе обратить особое внимание на укрепление финансового состояния предприятий аграрного сектора и рыбохозяйственного комплекса. Ведь только добившись устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции в России, можно будет обеспечить долгосрочную продовольственную безопасность страны.

Дата публикации: 16.01.2015 05:41:00
Дата последнего изменения: 16.01.2015 02:13:53

Источник: Светич


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017