www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Лёгкая атлетика в СПбГАУ

Примечательный факт – лёгкая атлетика в России зародилась именно в Пушкинском районе в 1888-м году. И сначала это была группа молодых людей, отдыхающих в дачном местечке Тярлево, создавших скромный «Кружок любителей бега», который однако уже 6 августа того же года провёл свои первые соревнования по бегу на 4 версты. А через год –  первые официальные соревнования «Приз открытия».

«Кружок» рос – в 1890 он стал «Санкт-Петербургским обществом любителей бега», в 1893г. переименовался в «Петербургский кружок любителей спорта» и значительно дополнился другими видами лёгкой атлетики. В программу большого спортивного праздника, организованного кружком в 1895г., где присутствовало около 10 000 зрителей (вход был бесплатный), не считая гонок на велосипедах, вошли бег на разные дистанции, прыжки в длину с разбега, бег с барьерами, метание мяча и чугунного ядра. Вот так кружок стал центром развития легкой атлетики в России. Именно здесь были разработаны первые правила легкоатлетических соревнований, получившие всеобщее признание.

Так кому, как не Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету, уютно расположившемуся в славном городе Пушкин (на малой родине российской лёгкой атлетики) продолжить замечательную традицию успешного развития этого вида спорта? И надо сказать, что команда по лёгкой атлетике Аграрного университета продолжает, достойно выступая в крупных легкоатлетических соревнованиях. Очередным подтверждением в уходящем 2014-м году стали большие успехи нашей команды в Универсиаде Санкт-Петербурга среди студентов высших учебных заведений, а также в V-й летней Универсиаде Министерства сельского хозяйства РФ, проходившей в этом году в Тюмени.

Первым спортивным свершением команды СПбГАУ в новом учебном году стало 5-е общекомандное место в Осеннем легкоатлетическом кроссе среди студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга! В этом году в кроссе участвовали команды из 29 вузов Санкт-Петербурга.

Особенность и сложность любого кросса заключается в том, что спортсмены бегут по пересечённой местности, а не по прямому участку без препятствий. Осенний легкоатлетический кросс среди вузов Санкт-Петербурга был тоже не из простых – живописная трасса между прудов парка Лесотехнического университета включала в себя крутые повороты, несколько подъёмов и спусков различной протяжённости. Юноши соревновались на дистанции 2000 м, девушки – 1000 м. Вот что рассказала тренер команды СПбГАУ по лёгкой атлетике Алла Дмитриевна Гунько: «Наша молодая команда не понаслышке знает, насколько силён уровень легкоатлетов в Санкт-Петербурге и высока конкуренция, прочувствовав это на себе. Поэтому мы очень довольны, что вошли в пятёрку лучших вузов СПб в лёгкой атлетике и показали такой достойный результат.  В прошлом году в этих соревнованиях мы были 7-ми, а в 2012-м – 10-ми. Так что случайностью назвать этот успех нельзя. Это следствие планомерной работы команды и тренерского состава. Наши ребята очень ответственно относятся к подготовке и улучшают свои личные результаты. Ну и, конечно же, отбор новых участников имеет большое значение».   

Примечательно, что в команду СПбГАУ помимо постоянных участников, были включены также новые ребята, показавшие хорошие результаты на отборочном кроссе среди институтов нашего университета. Таким образом, наша команда приехала на старт соревнований Осеннего кросса в парке Лесотехнического Университета в составе из 35 юношей и девушек.                                                                                                                   

Осенний легкоатлетический кросс среди вузов Санкт-Петербурга – это только одно из многочисленных соревнований Универсиады Санкт-Петербурга по лёгкой атлетике.

Универсиада Санкт-Петербурга среди студентов высших учебных заведений проводится Комитетом по физической культуре и спорту СПб, региональной общественной организацией «Совет ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга», российским физкультурно-спортивным обществом «Буревестник». Всего же Универсиада включает в себя более 70-ти чемпионатов по различным видам спорта, организуемым в течение всего года.

В Универсиаде лёгкая атлетика, как самый массовый и зрелищный вид спорта, представлена множеством соревнований. В пяти крупнейших из них команда СПбГАУ участвует всегда. В октябре – это Осенний легкоатлетический кросс, в декабре – это соревнования среди студентов 1-го курса «Приз первокурсника» и Зимний чемпионат по лёгкой атлетике среди студентов. В мае – Традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на Дворцовой площади. В июне – Летний чемпионат по лёгкой атлетике среди студентов (подробную информацию о том, какие именно виды лёгкой атлетики включают в себя эти соревнования, см. ниже).

Тренеры нашей команды отмечают, что чемпионаты по лёгкой атлетике среди вузов проходят на отличном организационном уровне. Как в Зимнем чемпионате по лёгкой атлетике, так и  в Летнем, а также в Весенней эстафете всегда участвует не менее 40 команд. Впечатляет высокая планка результатов спортсменов, ведь среди участников этих соревнований – сильнейшие легкоатлеты Санкт-Петербурга – это и Олимпийские чемпионы,  и победители мировых, европейских, всероссийских первенств. Наряду с мастерами спорта международного класса выступают представители массовых разрядов.

Кроме соревнований Универсиады среди студентов вузов СПбГАУ, команда по лёгкой атлетике СПбГАУ с 2010 года является неизменным участником Летней Универсиады Министерства сельского хозяйства РФ.

Летние Универсиады Минсельхоза России проводятся раз в два года. Соревнования проходят по трём основным видам спорта: волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика. Во всех трёх летних Универсиадах Минсельхоза, в которых команда СПбГАУ принимала участие, ей выпадала заслуженная честь представлять на финальных всероссийских соревнованиях весь Северо-Западный Федеральный округ! Перед финалом, конечно, команда нашего университета побеждала в отборочных соревнованиях по округу между Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Верещагина, Великолукской сельско-хозяйственной академией, Санкт-Петербургской ветеринарной академией, Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом.

Динамика роста мастерства нашей команды говорит сама за себя. В 2010-м году на финальных соревнованиях в Москве наша команда заняла 13-е место; в 2012-м году в Казани – 11 место (команда СПбГАУ показала отличные результаты в прыжках в высоту –2-е место у мужчин и 1-е место у женщин). А в 2014 году в Тюмени, на V-й летней Универсиаде – наша команда сделала ещё более внушительный скачок, завоевав 7-е место! Участники команды СПбГАУ стали почётными призёрами в большинстве соревнований Универсиады Минсельхоза: в прыжках в высоту и в прыжках в длину у мужчин, в толкании ядра, в беге на 3000 м мужчин, в беге на 3000 м и 5000 м у женщин, в эстафетах 4х400 м у женщин и мужчин.

Своими впечатлениями поделились и ребята из команды СПбГАУ – участники соревнований Универсиады Минсельхоза России:

«Я дважды принимала в ней участие. В 2012 году она проходила в городе Казань – осталась куча впечатлений и эмоций от масштабов данного мероприятия. Организация соревнований была на высшем уровне и один из самых красивых городов России с более чем 1000-летней историей! Я запомню на всю жизнь!» - Татьяна Спиридонова, студентка 5-го курса института агротехнологий, почвоведения и экологии.

«Просто сказать, что Чемпионат Минсельхоза России по легкой атлетике мне понравился, – это значит ничего не сказать. Мне безумно приятно было участвовать в этом мероприятии, я очень счастлив, что смог внести свой вклад в результат нашей команды. А наша команда – это     лучшая, сплоченная и во всем помогающая, поддерживающая друг друга. Мы словно стали  многодетной семьей, и это – очень здорово! Мы все вместе прошли отбор, вышли в финал и показали лучшие свои результаты! Мы вместе с тренерами  разработали форму, в которой выступали, и, действительно, мы были не только внутренне, но и внешне, как единое целое, что и помогло добиться замечательных результатов» – Сергей Хромов, студент 5-го курса института экономики и землеустройства.

«До поездки на соревнования я слышал от опытных наших спортсменов, насколько грандиозно организуются соревнования подобного уровня. Но, тем не менее, меня приятно удивило, что Универсиаду открывал в том числе и министр спорта Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко.

Нефтяная столица России предстала перед нами в образе самобытного и независимого промышленного центра Сибири с крайне интеллигентными и культурными, в большинстве своём, жителями. Как пояснили нам позже экскурсоводы, для этого города, действительно, характерно уникальное развитие по своему сценарию с гораздо меньшей оглядкой на Европу, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Ну а само наше участие в Универсиаде, конечно, оставило после себя не менее позитивные впечатления, чем встреча с Тюменью. Помимо личных рекордов, которые почти все в нашей команде установили на этих соревнованиях, мне было отрадно заметить становление нашей всё более дружной и сплочённой команды в смысле коллектива, способного, помогая друг другу и поддерживая, добиваться больших результатов как в спорте, так в иной нравственной деятельности. И это видел не только я: судьи и организаторы Универсиады отметили именно команду из Санкт-Петербурга, как самую организованную и дисциплинированную…» – Пётр Филиппов, выпускник СПбГАУ, институт агротехнологий, почвоведения и экологии.

Все эти высокие результаты, яркие эмоции ребят от впечатлений, полученных на соревнованиях, стали возможны благодаря упорным тренировкам ребят, труду тренеров в секции лёгкой атлетики студенческого спортклуба СПбГАУ. 

Секцию лёгкой атлетики может посещать любой желающий, не зависимо от уровня физической подготовленности на начальном этапе. Тренер Алла Гунько: «Студенты приходят сюда каждый со своими целями: кто-то со стремлением достичь определённых результатов в спорте, кто-то улучшить свою физическую форму, кто-то за красотой, кто-то попробовать для себя новый вид физической активности и т.д.  Все занимаются в меру своих возможностей. Радует, что многие находят здесь в первую очередь тёплый дружелюбный коллектив, хороших знакомых и настоящих друзей. И у всех рождается любовь к лёгкой атлетике. У кого-то неожиданно для себя выявляются способности к определённому виду. Кто-то в школьные годы занимался каким-либо видом спорта и имеет базу общей физической подготовки – таким ребятам легче делать первые шаги в лёгкой атлетике, кто не занимался – тому может быть и сложнее. Однако индивидуальный подход гарантирован каждому воспитаннику».

Мнения ребят о секции лёгкой атлетики:

«Никогда не думала, что когда-нибудь буду заниматься спортом, а тем более лёгкой атлетикой. Я всегда считала, что бег-это скучное занятие, но на тренировках Алла Дмитриевна и Валентин Васильевич мне доказали обратное.  Хотелось поблагодарить всех ребят  моей команды, всегда поддерживающих друг друга, но самое большое спасибо моим тренерам, которые привили мне любовь к спорту и доказали, что я   могу больше, чем мне кажется. А всем, кто считает бег скучным занятием, приходите на тренировки в клуб СПбГАУ!» – Валерия Ксенцева, студентка 4-го курса института экономики и землеустройства.

«В секцию я пришел полтора года назад, в апреле 2013-ого года. Меня туда пригласил мой брат – Пётр, который начал заниматься раньше меня и участвовал во многих соревнованиях. С первых дней занятий я почувствовал себя комфортно на тренировках благодаря хорошей атмосфере в команде и грамотной работе нашего тренера – Аллы Дмитриевны Гунько. В нашей команде существует индивидуальный подход к каждому участнику, что помогает реализовать потенциал спортсмена и помочь ему добиваться высоких результатов. Кроме того, мы участвуем во многих общегородских и межрегиональных соревнованиях, что также дает стимул к развитию. Тренируясь в секции, я смог поднять свой уровень до 2-ого спортивного разряда в беге на средние дистанции» – Иван Филиппов, аспирант кафедры земледелия и луговодства.

Ощутимую поддержку студенческому спортклубу СПбГАУ и его тренерам оказывает управленческий состав университета и руководство институтов, что стало весомым фактором спортивных успехов команды. Поэтому можно с уверенностью сказать, что победы наших ребят на соревнованиях – это заслуга всего Университета в целом.

Большую положительную роль в динамике результатов ребят играет и специфика лёгкой атлетики. Лёгкая атлетика является уникальным по массовости и доступности видом спорта. Это вид спорта, не требующий ранней специализации. Начав заниматься в студенческие годы, при условии регулярных тренировок, можно достичь уровня ведущих спортсменов России.

Основу сформированной команды СПбГАУ по лёгкой атлетике составляют спортсмены массовых разрядов, 3 спортсмена первого разряда и 4 кандидата в мастера спорта. Ребята специализируются в спринтерском беге, беге на средние и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, прыжках с шестом, толкании ядра, эстафетном беге. При этом занятия спортом не мешают ребятам учиться и заниматься научной деятельностью – в команде много отличников, увлечённых своей будущей профессией, а также молодых учёных.

Как говорит Алла Дмитриевна, главная цель этой работы – это приобщение студентов к здоровому образу жизни, и чтобы лёгкая атлетика сопровождала и помогала ребятам на всём их жизненном пути. В подтверждение этих слов постоянный участник команды по лёгкой атлетике СПбГАУ, Илья Кузнецов, студент 3-го курса института экономики и землеустройства, добавляет: «Благодаря легкой атлетике мне удалось найти хороших знакомых и друзей, попутешествовать по нашей большой стране, а самое главное – испытать себя, посмотреть, на что я способен и понять: со спортом в сердце человек никогда не пропадёт!»

Дата публикации: 15.01.2015 01:55:00
Дата последнего изменения: 16.01.2015 13:58:38

Источник: Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017