www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


На Сахалине подешевели капуста и растительное масло  |  «Сахалин и Курилы»

Из 40 наименований социально значимых продуктов питания 15 в 2014 году поднялись в цене выше уровня инфляции. Подешевели капуста белокочанная и масло растительное. Подорожание остальных 23 составило меньше уровня инфляции.

Как отметила 16 января на заседании регионального штаба по мониторингу ситуации на продовольственном рынке заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Наталия Розанова, подводя итоги прошлого года, ценовая ситуация на продукты питания на Сахалине и Курилах носила общероссийский характер.

Наибольший прирост цен зафиксирован на мясную продукцию. Говядина, свинина, баранина подорожала на 13-43%. Впрочем, цены на мясо повышались и в первом полугодии, до введения санкций - до 21%. Во втором полугодии - в пределах 18%. Во многом это связано с запретом импорта мяса из-за вспышек заболеваний свиней в Литве, Польше, США, введением торгового эмбарго на ввоз товаров из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии, Норвегии.

Мясо птицы в цене поднялось на 35 руб. за кг, сливочного масла – на 134 руб., сыра – на 125 руб., сахара – на 17 руб. Пшеничная мука подорожала на 6 руб., гречка – на 26 руб., рис – на 3 руб., пшено – на 6 руб., куриное яйцо – на 6 руб. за десяток.

Рост цен на сахар объясняется повышением стоимости сырья, который закупается у импортных поставщиков, муку – увеличением цен на пшеницу в европейской и азиатской части страны, в частности, в Алтайском крае, откуда в основном завозится мука на Сахалин. Причина подорожания гречки – снижение урожая из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири.

Картофель и морковь повысились в цене на 6-10 руб. за кг (объем собранного урожая сократился в связи с климатическими факторами), лук репчатый – на 8 руб. (поднялись отпускные цены на материке), огурцы и помидоры – на 35-43 руб. (увеличились затраты на электроэнергию). Тенденция роста цен на овощную продукцию наблюдается в целом по России.

Среди субъектов ДФО Сахалинская область находится на девятом месте по уровню роста цен на рис, на восьмом – на огурцы, на шестом - мясо птицы и яблоки, на пятом – гречку, лук, помидоры, на четвертом – на сахар, муку, пшено, на втором – куриное яйцо, морковь, на первом – масло сливочное и сыр.

Запасы продуктов питания в островном регионе обеспечены на 24-78 дней. За счет того, что в декабре сахалинцы покупали продукты на две недели января, товарные запасы немного снизились. В настоящее время в пути находятся 3400 тонн продовольствия.

Дата публикации: 17.01.2015 00:52:00
Дата последнего изменения: 17.01.2015 00:54:20

Источник: Сахалин и Курилы


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017