www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Госдума упростила сельхозпроизводителям доступ на рынки

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, облегчающий доступ сельхозпроизводителей на розничные рынки, передает корреспондент «Росбалта».

Поправки в Федеральный закон «О розничных рынках» и Трудовой кодекс РФ предусматривают введение упрощенной формы предоставления торговых мест на универсальных рынках для сельскохозяйственных производителей.

Как пояснил в ходе обсуждения проекта глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров, «в нынешних условиях кризиса необходимо всеми силами поддерживать мелких фермеров, крестьян, простых садоводов и огородников, производящих сельхозпродукцию в своих хозяйствах». «Необходимо обеспечить каждому гражданину, желающему продать выращенный на его загородном участке или в фермерском хозяйстве урожай быстро и беспрепятственно недорогое торговое место на рынке», — уточнил глава комитета.

По его словам, в России из общего количества розничных рынков на долю универсальных приходится более 75%. «В тоже время в стране насчитывается около 18 млн личных подсобных хозяйств. В некоторых регионах из-за отсутствия специализированных рынков граждане вынуждены торговать своей продукцией на универсальных рынках на общих основаниях, либо они вовсе лишаются такой возможности», — сказал Федоров.

«Для таких производителей розничные рынки являются практически единственным местом реализации выращенной продукции и часто единственным источником дохода», — подчеркнул он.

Законопроект закрепляет упрощенный порядок предоставления для всех граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством торговых мест на универсальных рынках. Предполагается, что количество льготных мест будут устанавливать муниципалитеты в порядке, предусмотренном региональными властями.

В свою очередь, комментируя принятие проекта, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что «в нормальных условиях речь должна скорее идти об организации специальных сельскохозяйственных рынков, а не о предоставлении торговых мест по усмотрению местных органов власти для производителей сельскохозяйственной продукции на универсальных рынках».

«Ведь не секрет, что любое квотирование, любое решение, так сказать, по усмотрению, чревато коррупцией», — подчеркнул вице-спикер. Тем не менее, по его словам, законопроект все же нуждается в принятии. «Сейчас главная задача — максимально открыть рынки для сельскохозяйственной продукции, производимой, прежде всего, самими гражданами, — заявил Морозов. — Это прямо отвечает интересам как сельхозпроизводителей, у которых зачастую нет иных источников дохода, так и потребителей их продукции».

В то же время, чтобы не получить «обратного эффекта», необходимо установить контроль за его исполнением, убежден первый вице-спикер.

Дата публикации: 12.05.2009 18:30:00
Дата последнего изменения: 12.05.2009 18:34:21

Источник: Росбалт


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017