www.mcx.ru / Главная / Актуально 19.01.2021
расширенный поиск
фото      версия для печати


Работа сообща

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел рабочее совещание, посвящённое актуальным вопросам функционирования отраслей сельского хозяйства в текущем году. В обсуждении приняли участие члены Общественного совета при Минсельхозе России и Общественной палаты, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и экспертного сообщества.

Дмитрий Юрьев обратил внимание участников на нововведения Государственной программы развития сельского хозяйства и отметил риски для отрасли при сложившейся макроэкономической ситуации. Изменение ключевой ставки Банка России до 17% обусловило удорожание кредитных ресурсов. «Для сохранения достигнутых объемов сельхозпроизводства необходимо решить задачи по кредитованию отрасли и в первую очередь на пополнение оборотных средств, как для кредитования весенних полевых работ, так и на закупку кормов и сырья для переработки сельхозпродукции», - сообщил заместитель министра.

В ближайшее время будут пересмотрены правила субсидирования кредитов в агропромышленном комплексе в 2015 году. Заместитель главы аграрного ведомства уточнил, что компенсация будет осуществляться в размере около 14-15% годовых (вместо действующего механизма компенсации 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ – 5,5%), тогда нагрузка на сельхозпроизводителей существенно снизится.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко подробно остановился на новых мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что Госпрограммой предусмотрена мера – компенсация части понесенных затрат при строительстве и модернизации селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, тепличных комплексов, животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), строительстве оптово-распределительных центров. «В настоящее время Минсельхозом России разработаны соответствующие правила субсидирования, согласно которым сельхозтоваропроизводителям будет компенсироваться от 20% до 30% в зависимости от направления проекта», - сообщил Анатолий Куценко. Уровень софинансирования регионов, в свою очередь, может быть установлен выше 95% и не ниже 5% расходных обязательств. Оцениваться эффективность предоставления субсидий будет в зависимости от достижения регионом запланированных показателей результативности.

Директор профильного департамента уточнил, что в настоящее время проект правил находится на согласовании в Минэкономразвития и Минфине России, к работе привлекаются представители отраслевых союзов и ассоциаций.

Об изменениях Госпрограммы, затронувших растениеводство, доложил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв. Говоря о текущей ситуации, он проинформировал о состоянии озимых в регионах и рекомендовал коллегам для снижения рисков принять исчерпывающие меры для организованного проведения весенних полевых работ в текущем году.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов рассказал участникам совещания о предварительных итогах 2014 года и новых направлениях Госпрограммы в области животноводства. Он отметил, что в Госпрограмму добавлены новые индикаторы по вводу скотомест в молочном животноводстве, объемам производства тонкой и полутонкой шерсти. Владимир Лабинов подробно представил информацию о финансировании в 2015 году основных направлений поддержки животноводства.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов также подвёл итоги прошлого года. По его словам, увеличилось производство растительных и животных масел и жиров, муки и молочных продуктов, наблюдается позитивная динамика стабильного роста производства мясной продукции. Однако отмечается также снижение производства цельномолочной продукции, муки, хлеба и хлебобулочных изделий. В конце минувшего года были внесены изменения в законодательство, позволяющие осуществить поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности, что особенно важно для стимулирования ускоренного импортозамещения.

В ходе совещания представители отраслевых союзов высказали свои предложения в части принятия дополнительных мер по стабильному функционированию отрасли в непростых макроэкономических условиях. Дмитрий Юрьев обратился к отраслевикам с просьбой направить в Минсельхоз России свои предложения для включения их в план работы ведомства. Совместные совещания в таком формате планируется проводить ежемесячно.

Дата публикации: 22.01.2015 16:13:00
Дата последнего изменения: 22.01.2015 16:45:49

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент животноводства и племенного дела, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017