www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Аграрные субсидии регионам скорректированы  |  «Ивановская газета»

Область подала заявку на строительство и ремонт 12 сельских дорог.

На недавнем совещании российского правительства по вопросам сельского хозяйства шла речь о финансировании АПК России в 2015 году. Государственная программа развития сельского хозяйства в связи с решением задач импортозамещения дополнена рядом поправок. В итоге финансирование на реализацию госпрограммы в текущем году, сообщил Дмитрий Медведев, увеличено до 185 миллиардов рублей.

К примеру, изменен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей в пользу краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ и на закупку кормов. Дополнительные средства будут выделены на инвестиционные кредиты и переработку сельхозпродукции.

Дмитрий Медведев признал, что существует риск сворачивания программы льготного кредитования АПК по причине резкого повышения Центробанком ключевой ставки до 17% и предложил пересмотреть подходы к субсидированию процентной ставки по кредитам для сельского хозяйства, «но сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весеннне-полевых работ вовремя».

Он сообщил, что подписал два постановления правительства о внесении изменений в правила предоставления субсидий в растениеводство.

Первым в области на меры федерального правительства отреагировал и уже отослал в Минсельхоз заявку на строительство и ремонт сельских дорог в 2015 году региональный департамент дорожного строительства. Действовало ведомство Александра Лодышкина совместно с департаментом сельского хозяйства.

В заявке содержится просьба профинансировать 12 объектов в Шуйском, Заволжском, Комсомольском, Кинешемском, Гаврилово-Посадском и Родниковском районах. Общая стоимость предполагаемых федеральных субсидий – 270 миллионов рублей.

Наша область, сообщили из департамента сельского хозяйства, получит субсидии на несвязанную поддержку на гектар пашни (37,4 миллиона рублей), элитное семеноводство (4,6 млн.), племенное животноводство (поддержка племзаводов и племрепродукторов – 57,2 млн.), возмещение частичных затрат на реализацию молока (21,1 млн.).

Но пока объемы субсидий по сравнению с прошлым годом всем регионам уменьшены. Исключение сделано лишь для племенного животноводства.

Руководители средних хозяйств региона говорят, что не ожидают увеличения финансов в этом году. К примеру, председатель Родниковского СПК «Россия» Олег Барашков сообщил, что объемы субсидирования их района еще неизвестны, но ясно, что будут доплачивать только за литр реализованного молока высшего сорта. Год назад деньги шли и за первый сорт.

А руководитель СПК «Афанасьевский» Шуйского района Владимир Воронин говорит, что в прошлом году из всех видов субсидий его хозяйство получало только несвязанную поддержку на гектар пашни (в пределах 300 рублей) – «это небольшие деньги». Потому работники СПК рассчитывают только на себя.

По всей видимости, импортозамещением будут заниматься, в основном, крупные аграрные регионы, а нашей области в течение года еще придется побороться за увеличение субсидий.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 27.01.2015 03:22:00
Дата последнего изменения: 27.01.2015 03:22:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017