www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Савельевы – семья хлеборобская  |  «Ивановская газета»

Это гавриловопосадское хозяйство имеет самое большое среди всех фермеров области зерновое поле. Труженики просят федеральную власть принять госпрограмму поддержки малых растениеводческих хозяйств.

Непривычно фермеру на сцене
Савельевы – люди в Гаврилово-Посадском районе известные. Два года назад хозяйство, созданное супругами, было удостоено звания лучшего фермерского растениеводческого хозяйства региона. Побеждали они и в областном, и муниципальном конкурсах «Семья года». Дипломы и кубки хранятся на видном месте в их большом кирпичном доме в селе Загородное. Это всего в полукилометре от райцентра.

«Хорошо помню, как меня, мужа Анатолия и дочь Настю после победы в 2012 году в «Семье года» чествовали земляки на сцене районного Дома культуры, – рассказывает Елена. – Полный зал народу! Дочка-то привычна к выступлениям перед зрителями – она занималась в вокальной студии, – а нам комфортней и спокойней в своем доме и поле».

Елена возглавляет крестьянское хозяйство, которое так и называется: «Савельева Е. В.».

Я приехал в Загородное вскоре после новогодних праздников. Красавица елка в большой комнате еще мигала разноцветными огоньками.

«Конечно, мы отметили Новый год и Рождество, – говорила Елена. – Даже всей семьей ездили в город кататься с горки. Но в фермерском деле не бывает выходных. Трем нашим работникам положенный отпуск дали, а сами крутимся весь день. Анатолий ремонтирует технику, я занимаюсь бумагами. Настя учится в фармацевтическом колледже в Иванове, у нее страда начнется в летние каникулы на зерноскладе».

Начали с зернового клина в 20 гектаров
Савельевы занимаются производством продовольственного зерна и по его площадям вышли в 2014 году в лидеры среди фермеров области. Елена в эти дни составляет отчеты за прошлый год, который, по ее мнению, был удачным. Средняя урожайность зерно- вых – 25,4 центнера с каждого из 800 гектаров. «И пары (отдыхающее поле. – П. Р.) держим. Снижать посевные площади не намерены и в этом году, 400 гектаров озимых посеяли по всем агротехнологическим нормам».

Савельевы свое хозяйство организовали в 1998 году, но еще в 1992-м Анатолий работал у фермера Сергея Козлова, вместе с которым набирались хлеборобского опыта. Став самостоятельными, Савельевы начали с зернового поля в 20 гектаров.

«Самым трудным для нас был 2013 год, – говорит Елена. – Все поля тогда залило, техника вязла. 260 гектаров так и не успели убрать. Последствия того разгула стихии ощущали и в прошлом году. Но всё равно собрали и подработали на складе 2,5 тысячи тонн зерна. И всё дешево продали перекуп­щикам еще осенью – по 5 рублей за килограмм, надо было рассчитываться за кредиты 2013 года».

Немецкий посевной комплекс выполняет шесть операций
Из теплого дома выходим на завьюженную территорию базы. Это уже владения главы семьи – Анатолия Савельева. Диплома агронома у него нет, но агротехнологии освоил в совершенстве, хвалит мужа хозяйка.

Анатолий – потомственный механизатор: его отец Всеволод Петрович всю жизнь проработал в совхозе «Гаврилово-Посадский», возглавлял звено картофелеводов.

Сегодня, рассказывает Анатолий, в КФХ шесть единиц техники, в том числе – зерноуборочный комбайн «Енисей», два трактора Т-150 и даже немецкий «Terrion» с бортовым компьютером. Этот трактор был приобретен по кредиту «Росагролизинга». Есть в хозяйстве и купленный до кризиса в кредит немецкий посевной комплекс, который производит сразу шесть операций.

«Сейчас в связи с повышением кредитных ставок, – замечает Елена, – мы бы вообще не смогли приобрести дорогостоящую технику».

У грузового «КамАЗа» встретили работника КФХ, дипломированного механика Анатолия Силина. Он в отпуске, но вышел на день, чтобы помочь в ремонте трактора.

О хозяевах Силин отзывается уважительно: «Мы для них не подчиненные, а вроде как члены семьи».

Елочка – из макарон, кошка – из гороха
Елена – горожанка, коренная жительница Гаврилова Посада. Но она любит ухаживать за коровой Майкой, умеет готовить из молока сметану, творог и масло. «И кулинар Лена прекрасный, и огородница, и цветовод – всё успевает», – снова включается в разговор муж.

Нехитрые домашние хлопоты, говорит хозяйка, успокаивают. Ведь поводов для волнения у селян сегодня – море. К примеру, дорожают запчасти, дизтопливо, минеральные удобрения, взять любые кредиты небольшому хозяйству практически невозможно: высока процентная ставка.

Хозяйству выделяется несвязанная господдержка на гектар пашни. Небольшие деньги, но всё равно помощь, говорит Елена. И добавляет: «Есть замечательные целевые программы – «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» для животноводов. Но хорошо бы правительство страны разработало и долговременную программу в поддержку именно фермеров-растениеводов. Тогда бы фермерские хозяйства, участвуя в ней, могли реконструировать склады и переработку зерна обновить. Да много что можно изменить».

Случись так, Савельевы и другие фермерские хозяйства могли бы увеличить производство зерна. «Мы даже смогли бы заняться картофелем, круглогодичные теплицы построить», – уверена Елена.

Но теплицы при любых раскладах – пока утопия, ведь природного газа в деревне, где живут 230 человек, нет. Странно это: газовая труба проходит в 500 метрах, – в райцентре.

…Отогревались чаем в уютной гостиной. Елена показала творческие работы Насти – композицию «Елочка» из макарон и панно «Кошечка», выполненное из… гороха и зерен кофе. А еще стенгазету, выпущенную к 18-летию дочери, где высказаны самые светлые пожелания наследнице фермеров.

«Всё у нас в новом году будет хорошо», – внушает себе и близким хозяйка дома.

Да сбудется это пожелание!

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 28.01.2015 01:29:00
Дата последнего изменения: 28.01.2015 01:31:18

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017