www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ставрополье - без ГМО!  |  «Ставгород»

Это чёткая позиция губернатора Владимира Владимирова!

Урожай – не хобби

С недавних пор слово «импортозамещение» по популярности стало сравнимо с фамилиями первых лиц страны. Да и употреблялось оно, подчас, в связи с прямой задачей Президента России Владимира Путина – вытеснить импорт во всех сферах, где это возможно.

Ставропольские аграрии в ответ на призыв отвечали: «Импортозамещение? Так мы только этим и занимаемся!». Для Ставрополья выращивать урожай – это не хобби, как для многих регионов с развитой промышленностью, вроде Новосибирской или Кемеровской области. Наши поля кормят не только ставропольцев, но жителей других регионов, а также приносят в казну доходы от поставок за рубеж.

Однако в истории краевого агропрома мы уже наблюдали период, когда отдача от полей всего за несколько лет возросла на 50%. С начала двухтысячных годов на Ставрополье начали высевать современные высокоурожайные сорта. В результате средняя урожайность зерновых повысилась с 21 ц/га до 32 ц/га. А в благоприятные годы бывало и 39 ц/га.

И всё благодаря современным семенам. Удастся ли новый рывок к высокой эффективности сельского хозяйства? И где взять семена, которые упрочат нашу победу в битве за урожай? На эти вопросы отвечает Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

Что посеем?

– Александр Васильевич, недавно на совещании под председательствованием Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова было принято решение развивать сотрудничество с Кубанским НИИ сельского хозяйства. Ставропольская общественность подивилась – зачем нам это, ведь в крае существует своё НИИ сельского хозяйства?

– Скажу вам так – сегодня нет никакой необходимости довольствоваться местечковыми интересами. История развития агронауки на Юге России такова: ещё в прошлом веке между СНИИСХ и КНИИСХ разделили глобальные задачи.

Ставропольцы занимались изучением и формированием оптимальных систем земледелия. А краснодарцы специализировались на производстве семян – зерновых, крупяных. С течением времени, когда технология земледелия была уже практически полностью освоена, СНИИСХ подключился к семеноводческой и сортовой работе, и даже в чём-то соседей потеснил. Но сегодня гонка с краснодарским НИИ нам ни к чему. Устраивать её лишь ради собственных амбиций и вовсе бессмысленно. Наоборот – нужно объединять усилия. Этим мы и занимаемся.

– Вы упомянули, что наши учёные достигли успехов в изучении агротехнологии. А как обстоят дела с внедрением её на ставропольских полях? Ведь урожайность зависит не только от того, что сеешь, но и как сеешь.

– У нас сегодня исключением стали нарушения агротехнологии. Разве что фермеры порой не соблюдают сроки и способы обработки почвы. Есть в крае районы, которые целиком можно рассматривать как демонстрационные площадки по освоению агротехнологий. Это Новоалександровский, Кочубеевский, Красногвардейский районы. Труновский район – блестящий пример. Апанасенковский, Арзгирский, Туркменский, Будённовский, Левокумский районы…

– Это уже почти полкрая, к тому же, восточные районы.

– Да, и этот список можно продолжить. Вопросы у нас, пожалуй, сегодня только к районам, не полностью использующим почвенно-климатические условия зоны, «увлёкшимся» чистым паром: Александровскому, Минераловодскому, Новоселицкому и ряду других.

Условия диктуем мы

– Недавно швейцарская компания «Сингента» заявила о намерении создать на Ставрополье лабораторию контроля качества семян и построить калибровочный завод. Эти планы всерьёз обеспокоили жителей: вдруг вместе с иностранной компанией в край придёт ГМО? И не получится ли, что местные производители семян пострадают в конкурентной борьбе с международной корпорацией?

– На данный момент по сотрудничеству с «Сингентой» у министерства много вопросов. Они высказали намерение построить лабораторию контроля качества семян, подчеркну – пока это только намерение. Пусть так. Но краю интереснее другое предложение: проект создания семенного завода. Объясню, почему. На первом же этапе переговоров мы дали им чётко понять, что строить завод они смогут, только если выполнят наши условия. Первое: на Ставрополье «Сингента» будет работать без ГМО. Это чёткая позиция края и нашего Губернатора Владимира Владимирова. Второе: на новом заводе будут обрабатывать гибриды, произведённые на ставропольской земле. Плюсом к этим двум фактам станут рабочие места и налоги, которые компания будет платить в краевую казну.

– Поясните, какая обработка требуется семенам, и почему мы не можем выполнить её сами?

– Начнём с того, что в крае работает Всероссийское НИИ кукурузы. Его учёные создают замечательные гибриды, которые ничем не уступают, а порой превосходят импортные аналоги. Но есть одно «но». От создания гибрида до продажи мешка семян нужно пройти несколько этапов. Семена надо откалибровать, довести до оптимальной влажности, обработать специальными составами, расфасовать, наклеить этикетку. Мы долго искали способы запустить такое производство на Ставрополье, но для НИИ – это непрофильный вид деятельности, наши аграрии за это не берутся.

В случае с «Сингентой» мы согласимся на строительство завода только при условии, если часть их производственных мощностей будет закреплена за ставропольскими гибридами. Тогда предложение ставропольских семян на рынке возрастёт в разы. Причём продавать мы их сможем по очень хорошей цене. И если кто-то думает, что мы просто хотим дать иностранной компании кусок земли и вырастить под боком конкурента – глубоко заблуждается.

– А если швейцарцы не согласятся? В Краснодарском крае, например, планы по строительству завода тоже были, но остались не реализованы.

– Значит и мы не согласимся. Подчеркну, решение по строительству завода пока не приняла ни одна из сторон. С Краснодарским краем другая ситуация – у них есть собственное развитое семенное производство. Они просто не пустили конкурента. А нам производственные мощности необходимы. Потому что у нас есть гибриды, но мало готовых товарных семян.

Бактерия вместо химии

– Зависимо ли Ставрополье от импортных семян? Или это миф?

– По зерновым и зернобобовым культурам – семян импортной селекции в крае вообще нет. 57,8% площадей засеяно сортами, выведенными в КНИИСХ, 25,5% – семена СНИИСХ, остальное – других отечественных производителей. Сложнее ситуация обстоит в овощеводстве. Но как мы видим, постепенно российские селекционеры сокращают отставание от зарубежных коллег. Конечно, это дело не одного дня.

Однако есть другая отечественная разработка, которую мы сегодня рекомендуем внедрять аграриям. Это препараты биологической защиты растений, которые можно использовать как дополнение к химической защите.

– Производители некоторых биопрепаратов утверждают, что с их продукцией можно вообще обойтись без химии.

– Со временем, возможно, так и будет. Пока высокой урожайности без химпрепаратов не достичь. Биологическую защиту можно использовать во время весенней обработки посевов – в качестве профилактики против сорняков и болезней. Практика, в том числе, проводимая на наших полях, подтвердила – на первоначальной стадии бактерии и грибки способны решить ту задачу, которую обычно возлагают на дорогостоящую химию, причём без стресса для растений. Мы планируем представить инициативу внедрения биопрепаратов на ставропольских полях Губернатору края Владимиру Владимирову. Уверен, в этом году мы ещё не раз вернёмся к обсуждению этой технологии. Надеюсь, что практики тоже оценят перспективы биозащиты по достоинству.

– Можно ли уже сегодня дать прогнозы на урожай 2015 года?

– На данный момент развитость посевов позволяет учёным сделать прогноз урожайности в пределах 30-32 ц/га. Следующий мониторинг проведём в марте-апреле. Тогда можно будет твёрдо сказать о том, как посевы пережили зимовку и дать прогноз биологической урожайности: сколько центнеров соберём с гектара при отсутствии негативных погодных факторов. Как будет в реальности – мы пока не знаем. Лучше задайте мне этот вопрос ещё раз, только ближе к лету.

Дата публикации: 29.01.2015 01:10:00
Дата последнего изменения: 29.01.2015 01:14:40

Источник: Ставгород


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017