www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Власти РФ сократят расходы, поддержат АПК, банки и рынок труда  |  «Прайм»

Правительство РФ официально представило антикризисный план, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. Предлагаемые меры предусматривают поддержку ряда ключевых отраслей экономики, а также сокращение некоторых статей расходов федерального бюджета, следует из документа, опубликованного в среду.

Антикризисный план рассчитан на 2015-2016 годы. Он состоит из четырех частей - "Активизация экономического роста" (включает стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства), "Поддержка отраслей экономики", в том числе сельского хозяйства, жилищного строительства и ЖКХ, промышленности и ТЭК, транспорта.

Кроме того, в план вошли блоки "Обеспечение социальной стабильности" и "Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере". Всего в плане 60 пунктов.

Указанные меры призваны активировать структурные изменения в российской экономике, стабилизировать работу системообразующих организаций в ключевых отраслях. Также за счет мер правительство намерено достичь сбалансированности рынка труда, снизить инфляцию и смягчить последствия роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов.

Общий объем антикризисного плана правительства РФ на данный момент составляет 2,332 триллиона рублей, из которых 1 триллион рублей уже был выделен в конце прошлого года Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков. По результатам проработки ряда дополнительных мер объем финансирования антикризисных мер может увеличиться, отмечается в документе.

Помимо указанного плана, власти РФ к марту хотят определить приоритетные для финансирования направления госпрограмм и выработать очередной пакет антикризисных мер. К концу февраля ведомства представят законопроект о пересмотре приоритетности мероприятий федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы в целях обеспечения ввода объектов в 2015 году. Результатом этого должно стать изменение структуры расходов инвестиционного характера в текущем году.

Расходы

Предложенные антикризисные меры предполагают сокращение большинства статей расходов бюджета на 10%, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат. Предполагается, что расходы бюджета РФ в течение 3 лет будут ежегодно снижаться на 5%, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности.

При этом расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и международных обязательств правительство обещает не сокращать. Соцобязательства планируется выполнять в полном объеме, но без выделения на это дополнительных бюджетных средств.

Расходы на функционирование органов государственной власти будут сокращены, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

Для оптимизации расходов, власти РФ также предлагают на 2 года отказаться от обязательного страхования опасных объектов. Правительство поручило заинтересованным ведомствам до 5 февраля представить законопроект о введении двухлетних "каникул" по уплате обязательных платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Кроме того, предлагается усовершенствовать механизм страхования опасного объекта и пересмотреть уровень страховых тарифов. Исключение составят опасные объекты 1-го класса опасности, которые включают объекты по уничтожению химического оружия и опасных производственных объектов спецхимии.

Банковский сектор

Одно из приоритетных направлений антикризисных мер - поддержка банковской системы. Банки будут докапитализированы из фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму до 250 миллиардов рублей. Госкорпорация ВЭБ получит до 300 миллиардов рублей, а Росэксимбанк получит от ВЭБа 1 миллиард рублей в капитал на поддержку кредитных операций.

Кроме этого, для работы с проблемными долгами юридических лиц планируется создать банк плохих долгов. Минфин, МЭР и ЦБ РФ до 30 января подготовят предложения о создании новой структуры, которая будет выкупать проблемные активы кредитных организаций. Объем финансирования банка плохих долгов пока неизвестен.

Как пояснил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, данное предложение направлено не на докапитализацию банков, а на решение проблем предприятий, на "повышение стабильности банковской системы и оздоровление организаций реального сектора экономики". Планируется, что работа данной организации будет направлена на предотвращение банкротства крупных предприятий, у которых могут быть проблемы. В настоящее время вопрос о том, их каких источников будет сформирован капитал банка, неизвестно. "Вопрос прорабатывается", - сказал Моисеев.

Ипотека

Кабмин РФ до конца февраля должен будет подготовить меры поддержки ипотечных заемщиков, включая возможность реструктурирования кредитов, отмечается в плане антикризисных мер. Это предполагается сделать, в том числе за счет "ипотечного страхования реструктурированых ипотечных кредитов". План также предусматривает выдачу социальных ипотечных кредитов на специальных условиях отдельным категориям граждан для обеспечения спроса в рамках программы "Жилье для российской семьи".

Власти также планируют расширить стимулирование кредитования строительства жилья эконом-класса и объектов инженерной инфраструктуры по этой программе. Соответствующие документы для реализации этих мер ответственные ведомства должны подготовить к 27 февраля.

АПК

На поддержку сельского хозяйства в 2015 году планируется выделить дополнительно из федерального бюджета 50 миллиардов рублей, а также еще по 2 миллиарда на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику отечественного производства и на имущественный взнос в уставный капитал "Росагролизинга".

Выделение допсредств из федерального бюджета на АПК позволит смягчить конъюнктурные и природно-климатические риски, сохранить темпы кредитования агропромышленного комплекса, надеются в правительстве.

Выделение дополнительных средств на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным товаропроизводителям, должно будет простимулировать спрос на российскую сельскохозяйственную технику и снизить нагрузку на российских сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Кроме того, будет скорректирован механизм предоставления из федерального бюджета субсидий на компенсацию части затрат, которые идут на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Импортозамещение и налоги

Профильные ведомства РФ (Минпромторг, Минфин, Минкомсвязь, Минсельхоз и Минэкономразвития) до 1 апреля должны утвердить программы по импортозамещению, а к 1 июля подготовить документы по их реализации, отмечается в документе правительства.

Для поддержки российских предприятий в российских регионах, власти наделены полномочиями по снижению налоговых ставок для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, с 15% до 7,5%, говорится в антикризисном плане правительства.

Субъекты РФ получили право снижать налог на доходы до 1% с 6% для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Субъекты РФ получили право снижать в два раза максимальный размер потенциально годового дохода, возможного к получению индивидуальным предпринимателем, с одного миллиона рублей до 500 тысяч рублей.

Для самозанятых граждан также упрощена система уплаты налогов и страховых взносов, в частности, они могут оплатить их одновременно с регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу "одного окна".

Рынок труда

Власти РФ намерены поддержать и рынок труда. Объем субсидий для реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году может составить до 52,2 миллиарда рублей.

Соответствующее постановление правительства предполагается подготовить до 30 января, отдельные решения правительства - в течение 2015 года. Средства выделяются в том числе на организацию общественных работ и опережающего профессионального обучения.

Еще до 30 миллиардов рублей предполагается зарезервировать на предоставление субвенций из федерального бюджета субъектам РФ на предоставление социальных выплат при росте числа граждан, признанных в установленном порядке безработными. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен Минфином и Минтрудом РФ до 27 февраля.

Дата публикации: 29.01.2015 12:57:00
Дата последнего изменения: 29.01.2015 12:49:55

Источник: Прайм


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017