www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


На сенонокосе главное — кадры

Зеленая жатва: первая уборочная страда года стартовала на днях в сельхозорганизациях области. В Орловском районе сезон заготовки кормов для общественного животноводства открыл лидер молочного производства области — коллектив ПО "Сабурово" акционерного общества "Орловская Нива". 1617 голов высокопородного крупного рогатого скота содержится на первом в области введенном в действие "молочнике" на 1200 коров. Дойное стадо пока насчитывает 950 голов, но до конца текущего года и по этому показателю комплекс, построенный в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", выйдет на проектную мощность. Рядом закладывается еще одна фабрика молока такой же мощности, так что уже в скором времени количество продуктивного скота в "Сабурово" может удвоиться.

К тому же и скот здесь непростой, а племенной, иностранных кровей, требовательный и к условиям содержания, и к качеству кормления, поэтому именно создание прочной и разнообразной кормовой базы для поголовья является основной задачей растениеводческой отрасли предприятия. 7154 килограмма молока надоили здесь в среднем от каждой коровы в 2008 году, не меньший рубеж планируют взять и нынче, а такие результаты требуют напряженной работы всех производственных цехов.

В первый летний день, когда мы приехали в "Сабурово", на уборке кормов была задействована вся сенозаготовительная техника. Работа велась комплексно и практически на всех полях, где многолетние злаковые травы гарантировали заготовку сена высшего качества.

Знакомство с ходом косовицы мы начали на территории бывшего колхоза имени Ленина. Недавно (три года назад) купленные, еще свежие "Беларусы" — МТЗ-1221, сагрегатированные с высокопроизводительными импортными косилками (вся сенозаготовительная техника в хозяйстве производства фирмы "Клаас"), парами на хорошей скорости утюжили поля многолетников.

— Наша главная задача — это заготовка высококачественных кормов, — рассказывает руководитель "Сабурово" А.Н. Стрюков. — Кто-то может сказать, что травы еще не набрали достаточной массы, но, работая с требовательным к качеству кормления высокопродуктивным скотом, мы уже убедились, что главное для нас не максимальная урожайность трав, а высокое качество будущего сена. Ежа сборная, кострец безостый, растущие на этом поле, именно сейчас достигли в своем развитии лучшей фазы для их заготовки. Уже завтра мы планируем завершить первый укос трав на сено на всей отведенной для этого площади — 240 гектаров. Планируем получить не менее 5 тысяч тонн сена с первого и еще столько же со второго укоса. К тому же одна тысяча тонн сена у нас осталась с прошлого заготовительного сезона, так что сена должны заготовить вдоволь, и вновь со значительным страховым запасом.

А вообще-то мы с нынешнего года переходим на более прогрессивный сенажный тип кормления поголовья, для чего будем готовить еще 10 тысяч тонн сенажа из многолетних бобовых трав — люцерны и козлятника и 15 тысяч тонн — кукурузного силоса. Всего же должны заготовить не менее 50 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову, и это без учета зернофуража и не считая большого объема трав, которые будут убираться на зеленый корм, — уточняет Александр Николаевич.

На одном из полей подходим к механизаторам В.М. Березко и В.В. Иконникову (на снимке). Каждый из них отдал сельхозпроизводству не один десяток лет, выращивает и кормовые, и хлеб. Минутная беседа, и вот они уже вновь в кабинах тракторов. Качественная и хорошо подготовленная к сезону техника работает как часы.

Солнце сушит валки с травой быстро, но чтобы ускорить этот процесс, на поле должны еще поработать сеноворошители-валкообразователи. И этот технологический прием в хозяйстве выполняется оперативно и в нужные сроки. С высокой производительностью работают и рулонные пресс-подборщики, одним из которых управляет лучший механизатор "Сабурово" Г.И. Макаров. Уже 34-ю весну встречает он в поле, а сколько за эти треть века земли вспахал и засеял, сколько зерна и кормов произвел, уже ни один математик не подсчитает.

— Современная техника, финансовое благополучие, конечно, это факторы, необходимые для успешного ведения сельхозпроизводства, — сказал в заключение нашей совместной поездки по полям

А.Н. Стрюков, — но все же самая большая наша ценность и достояние — это отличные кадры. В "Сабурово" подобралась молодая, но грамотная и уже имеющая практический опыт команда специалистов, замечательные кадры механизаторов и животноводов, поэтому и стоящие перед нами задачи по заготовке кормов, дальнейшему наращиванию производства молока и другой животноводческой продукции мы, безусловно, выполним.

Юрий Семёнов.

Дата публикации: 03.06.2009 09:00:00
Дата последнего изменения: 04.06.2009 09:01:45

Источник: «Орловская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017