www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


На зимних квартирах  |  «Сахалин и Курилы»

Все оборудование в животноводческих корпусах работает как часы

Впереди – соколовцы

На дворе студеная январская пора, а здесь довольно тепло, пахнет кормом, который недавно раздали скотники. Коровы в стойлах неторопливо его пережевывают. В помещениях чисто, стены побелены, подремонтированы полы, подправлены кормушки.

Утренняя дойка показала, что оборудование работает без сбоев, не подводит животноводов и система обработки и первичного охлаждения молока. В полном порядке автопоилки и механизмы по удалению навоза.

Главный госинспектор отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Елена Страковская сообщила, что возвращение молочного скота с пастбищ на зимние квартиры началось еще в сентябре. Первыми своих буренок поставили на зимовку сельхозкооператив «Соколовский» и совхоз «Заречное». А стада мясных пород продолжали пастись до начала ноября. Сейчас зимовка скота в самом разгаре.

– Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, – отметила Елена Николаевна, – позаботились о том, чтобы кормов было в достатке. В общей сложности на зимовку заготовлено свыше 30 тыс. тонн сенажа, около 28 тыс. тонн силоса и более 19 тыс. тонн сена, что на 6 проц. больше намеченного. Ныне в целом по области питательность силоса и сенажа выше, чем в прошлую зимовку, что благотворно сказывается на привесах и надоях.

За минувший год продуктивность молочных коров, по словам Е. Страковской, составила 5285 кг. Таким образом, островные животноводы добились четырехпроцентного превышения уровня 2013 года.

Сегодня среднесуточный надой на одну корову в среднем по области составляет 12 литров, что на 300 граммов больше, чем в январе прошлого года. И в этих результатах также четко прослеживается положительная динамика.

Моя собеседница с похвалой отозвалась о животноводах СПК «Соколовский», которые превысили среднеобластной показатель почти на 5 литров. Высоких результатов добиваются также в совхозе «Заречное» и крестьянском хозяйстве «Огоньки».

А вот в таких хозяйствах, как «Тимирязевское», «Север» и совхоз «Томаринский», надои меньше, чем по области. Там отстают от своих же прошлогодних показателей. Есть ряд причин спада продуктивности: снижение показателей по воспроизводству, недостаток комбикормов, нехватка кадров в животноводстве.

Ночевали на ферме

Е. Страковская подчеркнула, что успешному проведению зимовки скота способствует техническое оснащение животноводческих корпусов. Механизирована раздача кормов. Действуют навозоуборочные транспортеры. В автопоилки бесперебойно подается вода. Кстати, в совхозе «Корсаковский» в эту зимовку стали поить мясной скот, находящийся весь день на свежем воздухе, только теплой водой, что положительно сказывается на его здоровье и продуктивности.

Все оборудование, установленное в коровниках, подтвердило свою надежность. Даже во время минувших циклонов не было допущено сбоев.

– Я дежурила 7 января, – рассказала Елена Николаевна, – и с удовлетворением хочу отметить, что животноводы подготовились к метели, создали весомый запас кормов. В некоторых хозяйствах, например в «Комсомольце», чтобы утром не пришлось пробираться по сугробам, доярки, зоотехники и ветврачи остались ночевать на ферме. Благо все бытовые условия для отдыха там созданы. Это позволило избежать срывов в кормлении животных и дойках. Все прошло, как принято говорить, в штатном режиме.

Затронув проблему кадров, Е. Страковская обратила внимание на нехватку зоотехников, ветврачей и других специалистов. Особенно остро ощущается дефицит доярок, а точнее – квалифицированных операторов машинного доения.

– Подоить корову – дело само по себе непростое, – говорит Елена Николаевна. – А вот правильно ее подоить сможет даже не всякая доярка. К тому же это тяжелый каждодневный труд без выходных и праздников.

Чтобы повысить мастерство животноводов, привлечь выпускников школ к этому важному делу, профильное министерство, по словам моей собеседницы, ежегодно организует конкурсы операторов машинного доения и по искусственному осеменению, всячески поощряет участников и победителей. По их итогам лучшим присваивается классность. А заслуженные животноводы, в свою очередь, становятся наставниками, обучая секретам профессии новичков.

Благодаря кропотливой племенной работе каждое новое поколение животных становится продуктивнее предыдущего. Это дает ощутимые результаты, прибыль хозяйству и в конечном итоге – весомую прибавку к зарплате. Поэтому никто не хочет утратить то, что уже достигнуто.

Решению кадровой проблемы, считает Е. Страковская, во многом способствует обеспечение молодых специалистов, желающих работать на селе, жильем, которое строится за счет областного бюджета. И в коллективы хозяйств уже стала вливаться свежая кровь. Например, недавно после практики приехала трудиться в Огоньки молодая ветврач.

Область подставит плечо

Поддержка села областным правительством с каждым годом становится все более ощутимой. Значительная помощь, подчеркнула Е. Страковская, оказывается тем хозяйствам, которые занимаются молочным и мясным животноводством. Дотируются затраты на содержание каждой коровы, которая принесла в предыдущем году теленка. Также предприятиям и фермерским хозяйствам, желающим увеличить поголовье и приобрести племенной молодняк, оплачивается 90 проц. стоимости приобретаемых животных.

Из областной казны выделяются средства и на приобретение товарного скота. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые держат коров, тоже получают поддержку.

Тем, кто желает построить или провести реконструкцию коровников, свинарников и птичников, область подставит плечо.

Возмещается половина затрат на приобретение комбикормов для свиней и птицы. За счет государства сельхозтоваропроизводители могут погасить проценты по кредитам.

Заключения об эффективности государственной поддержки, предоставляемой животноводческим предприятиям, готовятся отделом животноводства профильного министерства.

Регулярно посещая аграрные предприятия и фермы, специалисты регионального минсельхоза дают рекомендации, советуют, подсказывают. Хозяйствам, где дела не очень ладятся, такие советы помогают выправить положение.

Наша справка

Крупный рогатый скот содержат 16 сельхозпредприятий и более сотни крестьянско-фермерских хозяйств области. На стойловое содержание поставлено 12,5 тыс. животных.

Дата публикации: 30.01.2015 11:17:00
Дата последнего изменения: 30.01.2015 11:20:11

Источник: Сахалин и Курилы


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017