www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Растет производство – возрождается село  |  «Крестьянская жизнь»

В ходе рабочего визита губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомился с организацией производства на предприятиях АПК Нехаевского и Урюпинского районов – ООО «Динамо», ООО «Становское» и Урюпинский МЭЗ. Пример этих предприятий показывает, что внедрение современных технологий, грамотная маркетинговая политика и инвестиции в перспективные направления обеспечивают устойчивый рост даже в сложных экономических условиях. По итогам встреч с аграриями были обозначены направления поддержки сельских территорий и местных производителей сельхозпродукции.

На власть надейся, сам работай

На предприятии «Динамо» губернатор осмотрел современный зерноперерабатывающий комплекс и обсудил с аграриями проблемы отрасли. В их числе – импортозамещение зарубежных пестицидов и других химикатов, поддержка хозяйств малых и средних форм, социальной сферы.

Прошлый 2014 год для ООО «Динамо» выдался не из легких. Дождливая весна заставляла не раз буксовать технику в черноземе во время посевной, затем засушливое лето внесло свои негативные коррективы в планы хозяйства по сбору урожая. Например, кукуруза дала всего по 15 центнеров с гектара. Конечно, такие показатели очень низкие для такого крупного производителя и переработчика зерна. Зато пшеница уродилась на славу – и много, и высокого качества. Средства, вырученные за ее продажу, с лихвой покрыли убытки.

Но не только погодные условия повлияли на результаты сбора кукурузы. Совсем недавно «Динамо» перешло на новые технологии. Недобор урожая отчасти связывают и с этим переходным периодом. Руководство предприятия надеется, что итоги нового сельскохозяйственного года будут совсем иными.

– В 2011 году мы ввели пятипольный севооборот, уменьшили посевы подсолнечника, произвели техническое перевооружение. Размер вложений составил около миллиарда рублей, – рассказывает генеральный директор ООО «Динамо» Алексей Гвоздев. – А еще была построена весовая, работает зерноперерабатывающий комплекс. Два года назад доминирующей культурой стала кукуруза. Сажаем не меньше 3 тысяч гектаров. Наши мощности позволяют ее сушить и перерабатывать. На 2015 год смотрим с оптимизмом. Для успешной посевной кампании у нас есть все. Закупили семена, удобрения и средства защиты растений. Кстати, мы ни копейки не должны ни одному банку, используем только собственные оборотные средства.

Директор «Динамо» показал губернатору хозяйство. Андрей Бочаров с большим интересом осмотрел сушилку, склады. Практически всеми процессами на зерноперерабатывающем комплексе управляет компьютеризированная система. При этом автоматизация процесса обеспечивает высокую производительность – обрабатывается до 150 тонн зерна в сутки. Причем техника позволяет не тратить время на выгрузку собранной пшеницы или кукурузы.

Андрей Бочаров и Алексей Гвоздев обсудили проблему импортозамещения зарубежных пестицидов и других химикатов. Причем некоторые виды СРЗ производятся на территории нашего и соседнего регионов.

– Сельское хозяйство зависит от поставок пестицидов. И еще недавно большинство химикатов покупали на Западе. Теперь надо переходить на российскую продукцию. У нас в области есть предприятия, которые производят необходимый товар. Поэтому в ближайшее время надо провести работу и переориентировать фермеров перейти на ту продукцию, которая производится у нас и в соседних областях, – дал поручение региональному министерству сельского хозяйства губернатор.

Также минсельхоз получил от Бочарова задание сделать детальный анализ всех пахотных земель в области на предмет урожайности при любых погодных условиях.

Руководитель ООО «Динамо» поделился с главой региона еще одной насущной проблемой.

– Несмотря на стабильную и приличную заработную плату, наше предприятие столкнулось с кадровой проблемой. Из-за неразвитой инфраструктуры на селе молодежь разъезжается. В Динамовском сельском поселении есть хорошая школа, но нет детского сада. Он был закрыт из-за предписаний Роспотребнадзора. Наше предприятие выделило 2 миллиона рублей на проект нового детского сада на 60 мест. Проект прошел госэкспертизу. Теперь мы надеемся на помощь областного центра в его строительстве, – сказал Алексей Гвоздев.

Андрей Бочаров дал указание администрации области рассмотреть возможность оказанию селу бюджетной помощи.

Свое вкуснее

Следом за зерноперерабатывающим комплексом губернатор Волгоградской области побывал в еще одном известном своими инновациями предприятии – ООО «Становское». Руководит им крепкий хозяйственник, недавно избранный главой Нехаевского района Владимир Черничкин.

Директор хозяйства устроил для Андрея Бочарова небольшую экскурсию в новые цеха своего предприятия. Их запуск намечен на конец февраля.

– Проект нового комплекса по производству свинины мы разработали своими силами. На оборудование затратили более 13 миллионов рублей для двух цехов – убойного и перерабатывающего. Чтобы комплекс загрузить на полную мощность, нам надо расширить выращивание репродуктора. Пока у нас 1200 голов свиней. И 200 голов свиноматок. Цех способен перерабатывать до 5 тысяч тонн свинины в год, – рассказывает Владимир Черничкин. – Здесь мы можем делать практически все виды полуфабрикатов – полутуши, котлеты, фарш, а также производить сосиски, сардельки и даже холодец. Осталось наладить связи с торговыми сетями. У нас есть все необходимое для того, что реализовывать свою продукцию в магазинах, в том числе и упаковку товара тоже можем осуществлять на нашем комплексе.

Андрея Бочарова приятно удивил практически европейский подход к организации производства. Он заявил, что не сомневается в качестве будущей продукции, которую непременно захотят приобрести для своих сотрудников крупнейшие предприятия страны. Например, ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Эти компании уже обращались к руководству региона с предложением о закупке продуктов питания, произведенных в нашей области.

– Региону нужны не только крупные фермы, но и хозяйства малых и средних форм, поэтому таким предприятиям, как «Становское», будет оказываться поддержка, – заявил Андрей Бочаров. – Администрация области обязательно поможет в расширении рынков сбыта, в том числе за счет организации сотрудничества с торговыми сетями.

Как по маслу

Следующим пунктом рабочей программы губернатора стала площадка маслоэкстракционного завода в Урюпинске, где обсуждались перспективы развития волгоградской пищевой и перерабатывающей промышленности. Отметим, что Урюпинский МЭЗ является одним из ведущих предприятий масложировой отрасли. В общем объеме выпуска подсолнечного масла в России его доля составляет около 5%. В прошлом году производство подсолнечного масла в Урюпинске увеличилось до 95 тыс. тонн, а объем инвестиций в развитие составил около 40 миллионов рублей. На 2015-й сумма вложений возрастет более чем в два раза. С руководством завода Андрей Бочаров обсудил вопросы взаимодействия с властью, сделав акцент на том, что такое успешное предприятие должно не только четко выполнять свои налоговые обязательства, но и принимать активное участие в социальной жизни города.

Дата публикации: 03.02.2015 09:01:00
Дата последнего изменения: 03.02.2015 09:04:17

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017