www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Не время долго размышлять  |  Газета «Новый мир»

Участники Совета по развитию АПК призывают аграрников к активным действиям Особое внимание в текущем году мы будем уделять технологическому обновлению всего сельхозпроизводства. Именно так определил одну из основных задач для агропромышленного комплекса Зауралья на перспективу директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. Впрочем, о том, как вывести отрасль на качественно новые рубежи, участники заседания созданного в Курганской области Совета по развитию АПК говорили немало.

Тон диалогу, для участия в котором были приглашены ветераны сельского хозяйства, включая представителей перерабатывающей промышленности, задал губернатор области Алексей Кокорин, сразу настроивший всех на деловой лад. По его мнению, только общими усилиями можно выработать комплекс мероприятий для поддержки не только сельхозпроизводства, но и многих социально значимых направлений в названной отрасли. Ведущая же роль в данном процессе должна принадлежать департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И это понятно, ведь ситуация в АПК требует соответствующих знаний, новых подходов и умения комплексно реализовывать их в практических делах.

Говоря уже о задачах, Сергей Пугин заметил, что без притока инвестиций в агропромышленный комплекс выполнить их будет чрезвычайно сложно. По его оценке, в текущем году инвестиции в основной капитал сельскохозяйственной отрасли должны составить не менее двух миллиардов рублей. Бюджетное финансирование отрасли планируется обеспечить в объеме не менее 1,5 млрд рублей и привлечь до 2,5 млрд рублей кредитных ресурсов.

Пугин заверил, что до начала весенних полевых работ хозяйствам будет направлено более 300 млн рублей бюджетных средств на поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве. Кажется, именно это и хотели услышать приглашенные на заседание совета руководители районов. Кроме того, в Министерство сельского хозяйства РФ был направлен целый ряд предложений, способных изменить ситуацию в нашем АПК. Речь, в частности, идет о пролонгации срока возврата кредитов и займов сельхозтоваропроизводителей, об увеличении объемов средств федерального бюджета по несвязанной поддержке в области растениеводства. И не только об этом. Зауральские аграрники ставят также вопрос о возмещении части затрат на завершенные инвестиционные проекты, о введении механизма проектного финансирования при реализации приоритетных проектов в агропромышленном комплексе под государственные гарантии Правительства Российской Федерации, о сдерживании роста цен на материально-технические ресурсы, потребляемые в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что часть предложений в Минсельхозе была уже учтена при корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. И это уже небольшая победа.

О том, что поднимаемые проблемы действительно важны, и говорили участники состоявшейся дискуссии. Так, например, глава Щучанского района Петр Чикишев поддержал обозначенное Пугиным направление на более активное привлечение инвестиций в сельскохозяйственную отрасль и рассказал, какую наиважнейшую роль играют они, в частности, для их района. Так, сложно сказать, как функционировал бы аграрный комплекс без инвестиционной компании «МУЗА», вложившей в развитие сельхозпроизводства за последние 10 лет без малого миллиард рублей. Чем не пример взаимовыгодного сотрудничества в решении единых задач. И совершенно не случайно, что в сложнейших условиях минувшего года щучанцы смогли собрать урожай зерновых культур с площади, равной 96% посевных площадей.

Из всех озвученных проблем в зауральском АПК неоднозначной оценили участники совета и ситуацию в животноводстве. Производство молока, за прошлый год, например, составившее 336 тыс. тонн, имеет хоть минимальную, но все же тенденцию к снижению. Хотя при этом надои на фуражную корову поднялись на 4%. Что очень важно, и на этом заострил внимание губернатор, Минсельхоз наконец-то учел многочисленные обращения сельхозтоваропроизводителей и принял решение о том, что субсидирование по реализованному молоку теперь не будет разделяться на высший и первый сорт. Единая ставка позволит области привлечь дополнительные ресурсы на поддержание данного направления в развитии АПК. Лед, что называется, тронулся.

Впрочем, вопросов на первом заседании Совета по развитию АПК при губернаторе поднималось достаточно много. И принятые рекомендации, да и просто обмен мнением его участников, позволят сельхозтоваропроизводителям сконцентрировать внимание на самых главных и самых важных аспектах для поддержания сельскохозяйственного производства. Не за горами новый земледельческий сезон, и готовиться к нему нужно уже сейчас. Промедление, что называется, смерти подобно.

Дата публикации: 04.02.2015 02:14:00
Дата последнего изменения: 04.02.2015 02:16:22

Источник: Газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017