www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Среднеахтубинский фермер наладил производство натуральной колбасной оболочки  |  «Волгоград-ТРВ»

Сегодня волгоградские животноводы ищут способы привлечь покупателя, расширить рынок сбыта и сами производства. В Среднеахтубинском районе освоили выпуск колбасных изделий в натуральной оболочке. Но не это главное, все необходимое выращивают на одном подворье.

Четверть века семья Абдулвагабовых работает на волгоградской земле. Приехали из Дагестана. Решили заняться овцеводством. Начали со стада в сто голов. Сегодня в фермерском хозяйстве около двух тысяч овец. Начинать дело с нуля было нелегко. Фермер признается, без помощи государства не обошлись бы.

Магомед Абдулвагабов, фермер: «Субсидии мы получили. Брали кредит 5 миллионов, был возврат субсидированной процентной ставки».

То, что жизнь дорожает, фермеры почувствовали одними из первых. Зерно выросло в цене, вместо 5 рублей за килограмм летом сейчас обходится почти в 9. Сено успели заготовить в сезон, поэтому вышло несколько дешевле. Содержание скота дорожает, соответственно растут цены на мясо.

Чтобы удержать рентабельность скотоводства, крестьяне решили открыть новое производство. Рисковать не пришлось. Для выпуска колбасной оболочки потребовались только рабочие руки и трудолюбие.

Для производства натуральной оболочки здесь переоборудовали помещение бывшего колбасного цеха. Специально оборудование не покупали. Дорого. Используют обычные деревянные столы, и во всем - ручной труд. Санобработка, утверждает фермер, проводится здесь ежедневно, но главный дезинфектор - соль.

Раньше сырье - бараньи черева - просто выбрасывали. Теперь они идут в дело. Из них изготавливают пучки натуральной оболочки (по 85 м каждый). Потом продукцию засаливают в бочках, и так ее можно хранить до года.

Производство начали полгода назад. Самым трудным было набрать специалистов. Пришлось даже приглашать иностранных граждан.

Наталья Ваулина, помощник технолога: «Работа вся трудная, но интересная. Я провожу разматывание кишок, чтобы мастер мог потом калибровать их, чтобы мастеру легко было потом все вычищать».

Первые партии оболочки отправили в Москву. Теперь у фермеров появились заказчики и в Волгоградской области. Результат такой предприимчивой хозяйственной деятельности налицо - только в 2013 году налоговые отчисления в областную казну составили почти 3 миллиона рублей.

Алексей Сапрыкин, глава Краснооктябрьского сельского поселения: «В нашем поселении все держится только за счет развития личных подворий».

В перспективе волгоградский овцевод Магомед Абдулвагабов планирует увеличить поголовье скота до 3 тысяч, поставить еще одну кошару, чтобы в любое время года люди могли купить качественное мясо. И расширить кормовую базу - посадить люцерну, так в хозяйстве будут еще и свои корма.

Дата публикации: 04.02.2015 02:16:00
Дата последнего изменения: 04.02.2015 02:18:04

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017