www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Амурские министры обсудили рост цен на продукты  |  «Амурская правда»

В правительстве Амурской области обсудили ситуацию на продовольственном рынке региона. Специалисты говорили о росте цен на продукты и мерах, которые могли бы помочь в их сдерживании. Как отметила зампред областного правительства Вера Щербина, сейчас важно найти золотую середину, соблюсти интересы производителя и потребителя.

Каждую неделю министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства совместно с органами самоуправления проводит мониторинг розничных цен по 40 позициям продовольственных товаров.

— Повышаются отпускные цены как у местных товаропроизводителей, так и у завозимой в область продукции. По итогам 2014 года индекс потребительских цен на продовольственные товары по области составил 112,6 %, — поделился итогами проверок руководитель министерства Игорь Горевой. — Наибольший рост отмечен в декабре – свыше 3 %. Для сравнения: в 2013 году индекс составлял 109 %, 2012 году – 105,5 %. По данному показателю область занимает седьмое место среди дальневосточных субъектов.

По словам министра, в текущем году темп роста цен несколько замедлился на мясо, растительное масло, яйцо. В январе более чем на 4 % увеличились розничные цены на муку, колбасные изделия, сыры, хлеб, рис, сахар. Резкий скачок цен зафиксирован на мороженую рыбу — 10,8 %. Среди причин роста цен Игорь Горевой назвал получение новых партий товара оптовыми предприятиями.

— Для осуществления сбалансированного обеспечения населения области социально значимыми продовольственными товарами и товарами первой необходимости подготовлен проект соглашения министерства с розничными торговыми сетями в части их обязательств по недопущению в 2015 году установления торговой надбавки на эти товары более чем на 15 %, — рассказал министр.

Первый зампред правительства Вера Щербина подчеркнула: «Главное — контролировать и сдерживать рост цен». Министр сельского хозяйства Сергей Вологдин в свою очередь отметил, что в Приамурье нет дефицита продуктов.

— Урожай был неплохой. Картофеля вырастили 371 тысячу тонн при норме потребления 100 килограммов на душу населения, — привел цифры Сергей Игоревич.

Сергей Вологдин объяснил рост цен на продукты местных производителей. Так, большая часть продукции амурского предприятия «Хладокомбинат» производится на закупаемом сухом молоке. В фирме «Партизан» используют, в том числе, мясо импортного производства. У «Амурского бройлера» импортными являются ветеринарные препараты, премиксы, добавки, упаковка.

Дата публикации: 04.02.2015 02:17:00
Дата последнего изменения: 04.02.2015 02:19:06

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017