Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Вектор развития  |  Газета «Аграрные ведомости Курского края»

Сделана ставка на динамичное развитие животноводства

На сегодняшний день животноводство – динамично развивающаяся и рентабельная отрасль АПК региона. Значительный рост производства мяса, не сопоставимый по темпам и масштабам даже с советскими временами, тому подтверждение. Об этом говорили животноводы области на совещании, которое прошло в Щигровском районе на базе передового хозяйства ООО «Защитное». Правда, само хозяйство поставило в число приоритетов молочное животноводство и вышло на передовые позиции по производству молока.

ПОЧЕМУ «ЗАЩИТНОЕ»?

ООО «Защитное» неслучайно стало местом проведения семинара.

Животноводство здесь развивается по двум направлениям – мясное и молочное. В хозяйстве занимаются разведением и продажей племенного скота симментальской породы. На сегодняшний день в ООО «Защитное» содержится 1 314 голов КРС, из них 605 дойных коров. Надой на одну корову тоже рекордный: более 7000 кг.

В селе Мелехино, куда были приглашены участники совещания для знакомства с опытом работы ООО «Защитное», расположен современный комплекс, рассчитанный на 600 голов с технологией беспривязного содержания и доильным залом, оснащенным оборудованием компании GEA Farm Technologies. Здесь «квартируют» молочное поголовье и телята. Бычки и ремонтные телки «прописаны» в отделении «Защитное».

ООО «Защитное» - многоотраслевое хозяйство, которое помимо животноводства активно занимается растениеводством, сделав ставку на семеноводство.

В центре внимания - производство элитных семян зерновых, зернобобовых культур, картофеля, трав и т.д. В итоге ежегодно в хозяйстве производят 10-12 тысяч тонн семян.

Впечатляет и урожайность прошлого года: зерновые поля хозяйства дали по 63 центнера с гектара.

«МЯСНИКИ» - ОТЛИЧНО! «МОЛОЧНИКАМ» - ПОДТЯНУТЬСЯ!

Главной темой семинара стал разговор о развитии всех отраслей животноводства, но упор бы сделан на молочное животноводство.

Сегодня в регионе работает 84 современные площадки по производству животноводческой продукции, из которых 72 – мясные и 12 – молочные .

В результате этой работы в 2014 году в регионе произведено 386 тыс. тонн мяса и 325 тыс. тонн молока сумму на 31,7 млрд. рублей. Планы 2015 года еще более амбициозные: произвести не менее 400 тыс. тонн мяса и 330 тыс. тонн молока.

Благодаря работе построенных животноводческих комплексов достигнуты высокие темпы наращивания производства мяса.

За прошедший год его произведено на 100 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Производство свиней на убой относительно 2013 года возросло на 43 тыс. тонн, или на 125,2% (214 тыс. тонн), птицы - в 1,7 раза (174,7%), составив 145,6 тыс. тонн. По объемам производства мяса за 2014 год регион занимает второе место в ЦФО.

На животноводческих комплексах, по сравнению с рядовыми хозяйствами, увеличилась продуктивность животных.

Средний надой молока на корову составил более 7000 кг, тогда как по региону - 4500 кг, среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота 1200 граммов, свиней 850 – 900 граммов.

- Мы видим в перспективе рост продуктивности и динамичное развитие животноводства за строительством крупных животноводческих комплексов, - отметил в своем выступлении губернатор Курской области Александр Михайлов. - Поэтому в ближайшей перспективе администрация области совместно с агропромышленным холдингом «Мираторг» прорабатывает реализацию проекта вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона в Курской области, работа которого позволит наладить импортозамещение свинины в России на 40 процентов.

О высокой рентабельности отрасли животноводства рассказал участникам совещания заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- Ожидаемая выручка от реализации продукции животноводства в 2014 году составила 30,2 млрд. рублей, что на 12 млрд. рублей, или в 1,7 раза превысила уровень 2013 года. Прибыль составила 7,4 млрд. рублей. Рентабельность отрасли - 30 процентов.

Благодаря работе современных свиноводческих комплексов и вводу в эксплуатацию птицеводческого комплекса ЗАО «Курский Агрохолдинг» 60 процентов в выручке от реализации продукции животноводства занимает мясо свиней и 27 процентов мясо птицы.

Выручка от реализации мяса свиней по ожидаемым результатам 2014 года составила 18,3 млрд. рублей и увеличилась к уровню 2013 года на 7,3 млрд. рублей, или в 1,7 раза. Выручка от реализации мяса птицы составила 8,3 млрд. рублей и увеличилась к уровню 2013 года на 4,3 млрд. рублей, или более чем в 2 раза.

Такие результаты получены как за счет увеличения объемов производства свинины и мяса птицы, так и за счет повышения цен реализации на данные виды продукции.

Иными словами, мясное животноводство развивается настолько активно, что по темпам роста производства мяса Курская область сегодня лидирует в России. А как же обстоит дело с молоком?

Как выяснилось, в 2014 году за счет увеличения продуктивности молочного животноводства и цены реализации рентабельность производства молока составила 18 процентов и увеличилась к уровню 2013 года на 12 процентных пунктов.

Выручка от реализации молока - 2,8 млрд. рублей, что на 617 млн. рублей, или на 29 процентов, выше уровня 2013 года. Прибыль составила 430 млн. рублей и увеличилась к уровню 2013 года на 310 млн. рублей.

При этом в среднем по области цена реализации 1 кг молока в 2014 году составила 19,5 рублей против 15,8 рублей в 2013 году.

Как сообщил Алексей Золотарев, в сельхозпредприятиях области производство молока составило 159,5 тыс. тонн, и это на уровне 2013 года. Нарастили его производство 14 районов. Лидируют Советский и Большесолдатский районы, в числе передовиков хозяйства Солнцевского, Горшеченского, Обоянского, Щигровского, Тимского районов.

На 12 действующих молочных комплексах в 2014 году произведено 49,4 тыс. тонн молока, что составляет 31 процент от общего объёма производства молока в сельхозпредприятиях. Больше всего в молочную копилку области дал Глушковский район – 9,5 процента от общего областного объема.

Увеличивается и молочная продуктивность коров. Так в 2006 году средний областной показатель 2604 кг на одну буренку. А в 2014 уже порядка 4500 килограммов.

Наивысший надой от коровы получен в Советском районе – 8285 кг молока, 6772 кг получено в Большесолдатском, 5782 кг – в Щигровском, 5320 кг от коровы получено в Рыльском районах.

Наращивают производство молока фермерские хозяйства, а вот в ЛПХ совершенно иная картина: с каждым годом коров все меньше. Есть для этого и объективные причины - население сел и деревень стареет, содержать корову не каждому под силу. В итоге с 2006 года численность коров в личных подсобных хозяйствах снизилась более чем на 45 процентов, снизилось здесь и производство молока. Однако решение социальных вопросов на селе, строительство жилья и налаживание инфраструктуры все же оставляет надежду на то, что молодые не потянутся из села в город и главными «героинями» подворий вновь станут буренки.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕРЕРАБОТКЕ

Производство продукции тесно связано с ее переработкой.

В области принята Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия на 2011-2017 годы. В ходе её реализации за 4 года на развитие отрасли направлено около 26 млрд. рублей. Создано более 4000 высокотехнологичных новых рабочих мест, введен в эксплуатацию крупный мясоптицекомбинат ЗАО «Курский Агрохолдинг» по производству 120 тыс. тонн мяса в год, построены три современные мясохладобойни.

Это позволило довести годовые мощности по переработке скота и птицы до 150 тыс. тонн.

Мясоперерабатывающие предприятия области уже сегодня в полном объеме обеспечивают потребности населения региона в мясе птицы и свинины.

На завершающем этапе находится строительство компанией ООО «Глобал - ЭКО» мясохладобойни по забою свиней производственной мощностью 28 тыс. тонн в год.

В прошедшем году компания «Агропромкомплектация - Курск» приступила к строительству мясохладобойни по забою свиней мощностью свыше 1 млн. голов (120 тысяч тонн мяса в год). Ввод в эксплуатацию мясохладобойни запланирован на первый квартал 2016 года. Стоимость проекта - более 7 млрд. рублей, в строительство объекта уже вложено 2,9 млрд. рублей. Введение мясохладобойни в строй позволит создать 800 новых рабочих мест.

К слову, работа новых предприятий позволит довести мощности по переработке скота в убойном весе до 300 тыс. тонн в год, что максимально обеспечит переработку скота, выращенного на убой в Курской области. Но это значится в планах на 2017 год.

В связи с введенным эмбарго на поставку сыров из стран Евросоюза и Украины молокоперерабатывающие предприятия области активизировали работу по модернизации действующих производств и наращиванию мощностей.

В 2014 году в Курском районе (ООО «Сырная долина») введён в эксплуатацию новый цех по производству сыров мощностью до 2 тыс. тонн в год. В 2015 году предприятие планирует увеличить производство сыра в три раза.

Компания «Милкиленд» продолжает модернизацию Рыльского сырзавода. В результате производство сыров в 2014 году на этом предприятии увеличено до 200 тонн в месяц, или в 6 раз, а в 2015 году производство сыра планируется довести до 500 тонн в месяц.

Также более чем в три раза увеличено производство цельномолочной продукции на вновь построенном современном цехе по переработке молока ООО «Курское молоко». Продукция предприятия широко представлена как в области, так и за её пределами, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье.

Слово, перерабатывающие предприятия области развиваются, модернизируются, чтобы на столах не только курян, но и жителей других регионов всегда была свежая, качественная продукция отечественного производства.

БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Объем инвестиций в отрасль животноводства с 2006 года и по настоящее время составил более 55 миллиардов рублей.

В 2014 году на развитие агропромышленного комплекса области было направлено 5,4 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета - 4,2 млрд. рублей.

Для ускорения доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства Российской Федерации впервые до начала текущего финансового года распределены 12 прямых субсидий на поддержку подотраслей растениеводства и животноводства. Общий объем финансирования - 26,2 млрд. рублей. Для Курской области распределены средства в сумме 430,5 млн. рублей по семи направлениям господдержки.

Доля софинансирования из средств федерального бюджета в текущем году по вышеуказанным направлениям увеличена и составляет 86,2 процента (в 2014 году доля софинансирования из средств федерального бюджета была установлена в размере 80 процентов, а по несвязанной поддержки - 61,5 процента). Это существенно снижает долю финансовой нагрузки на региональные бюджеты.

Дата публикации: 04.02.2015 02:22:00
Дата последнего изменения: 04.02.2015 02:24:52

Источник: Газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017