www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вопросы развития мелиорации – на контроле властей Ростовской области

Вопросы технического перевооружения мелиоративных систем рассмотрены в Ростовской области с участием представителей подведомственных Минсельхозу России учреждений – ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации».

В ходе совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик подчеркнул, что строительство, реконструкция и техническое перевооружение гидромелиоративных систем является для региона важнейшей составляющей в получении гарантированных урожаев.

Замминистра сообщил, что в текущем году для участия в подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области на 2014-2020 годы» из областного бюджета уже выделено 30 млн. рублей.

На совещании было отмечено, что сегодня гидромелиоративные системы области представляют собой сложный комплекс гидротехнических сооружений, включающий в себя более 1500 км водоподающих, межхозяйстивенных и магистральных каналов, большое количество насосных станций, подпорных и регулирующих сооружений. Кроме этого, на балансе сельхозтоваропроизводителей находятся более 10 тыс. км внутрихозяйственных водоподающих, сбросных и дренажных каналов с сооружениями на них.

В настоящее время за сельхозпредприятиями области числятся 228 тыс. га орошаемых земель, из которых 213 тыс. га расположены на государственных оросительных системах ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».

Согласно результатам инвентаризации 2010 года около 200 тыс. га требуют выполнения работ по их реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту. Обеспеченность поливной техникой сегодня составляет менее 50% от необходимого количества, при этом более половины имеющихся дождевальных машин уже выработали свой ресурс. Для модернизации и создания современных, высокоэффективных систем орошения земледельцам в рамках целевых государственных программ осуществлялось возмещение до 50% затрат, направленных на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение внутрихозяйственных оросительных систем.

В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области на 2014-2020 годы» предусмотрено восстановить 40 тыс. га мелиорируемых земель.

С информацией о стоимости услуг по подаче воды хозяйствующим субъектам выступил первый заместитель директора ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Владимир Назаренко. Он прокомментировал порядок и основные принципы формирования тарифов на услуги по подаче воды, которые предприятие оказывало в прошедшем году, обратив внимание на то, что для каждого хозяйства производился индивидуальный расчет с учетом всех факторов и особенностей. Весь процесс ценообразования является совершенно прозрачным и открытым для всех участников.

  

Дата публикации: 04.02.2015 20:35:00
Дата последнего изменения: 04.02.2015 19:45:48

Источник: Департамент мелиорации, ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017