www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


СППК «Чилинское подворье» – самый активный потребительский обслуживающий сельхозкооператив в Томской области

К такому выводу пришли специалисты комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области в ходе рабочей поездки в Кожевниковский район. Делегация, возглавил которую заместитель областного Департамента Юрий Сальков, побывала в цехе по переработке сельскохозяйственной продукции, а также посетила крупные фермерские хозяйства в деревнях Осиновка и Ерестной.

СППК «Чилинское подворье» был создан в Чилинском сельском поселении в августе 2014 года. Инициатива местных жителей получила поддержку главы поселения Сергея Гаврилова, и кооперативное движение стало активно развиваться. Сегодня в кооперацию объединились активисты из пяти близлежащих деревень и поселков – Ерестной, Осиновки, Базоя, Батурина, Чилина, в планах – включить в объединение Уртам.

– Сельскохозяйственный кооператив менее чем за полгода своей работы стал в Чилинском поселении селообразующим предприятием, – отмечает Александр Моисеев, заместитель председателя комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка областного Департамента по социально-экономическому развитию села. – На сегодняшний день это самый активный обслуживающий кооператив из 22-х зарегистрированных на томской земле.

Первым объектом, с которого началась работа чилинских кооператоров, стала масштабная стройка на базе бывшего санпропускника: полуразрушенное здание решено было реконструировать и оборудовать в нем цех по переработке сельскохозяйственной продукции.

– Это проект, реализованный на средства членов кооператива с привлечением инвесторской помощи, – комментирует Сергей Гаврилов. – В этом здании уже запущен в эксплуатацию цех по переработке картофеля. Выход продукции составляет 1000 кг очищенного картофеля в сутки, который мы поставляем в крупную сеть томских столовых. В конце февраля планируем открыть специализированный пункт по убою скота, где уже завершены все строительные и отделочные работы и идет подготовка к монтажу оборудования.

Как отметил Сергей Гаврилов, развитие кооперации – это не только вклад в экономику поселения, но и в социальную сферу. Члены кооператива организовали новые рабочие места, привлекли к работе множество местных безработных, улучшив их благосостояние.

Так, только в переработке картофеля задействовано 12 человек. В 2015 году чилинцы планируют расширить производство, открыв переработку куриного мяса, где будут трудиться еще 12-15 сельчан. Также крестьяне займутся выращиванием моркови и лука, кролиководством и рыбоводством, заготовкой дикоросов, продолжат развивать сельский туризм.

– Все проекты, которые мы планируем реализовать, будут развиваться на базе кооперации. В этом ключе разработана программа социально-экономического развития Чилинского сельского поселения на период до 2020 года, – подчеркнул Сергей Гаврилов.

Следующим объектом посещения томской делегацией стало фермерское хозяйство в деревне Ерестная. Как пояснил Александр Моисеев, здесь будет развиваться семейная животноводческая ферма, которая имеет серьезные планы на укрупнение сельхозпроизводства.

Также в ходе рабочей поездки специалисты побывали в Вороновском сельском поселении, где посетили крестьянское (фермерское) хозяйство «Барис» в селе Осиновка – победителя регионального конкурса по поддержке семейных животноводческих ферм в 2012 году. КФХ «Барис» и СПК «Восход» планируют войти в состав чилинской кооперации в 2015 году, организовать пункт сбора и переработки молока.

Завершился визит в Кожевниковский район совещанием в здании администрации Чилинского сельского поселения, где Юрий Сальков подвел итоги рабочей поездки и ознакомил специалистов с положениями государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2015 году. Во встрече также приняли участие представители районной и сельской администраций, актив кооператива, депутаты совета сельского поселения, владельцы крупных личных подворий и КФХ.

– «Чилинское подворье» – это кооператив, который на деле доказал, что в его дальнейшее развитие стоит верить, реальными действиями завоевал доверие не только районной, но и областной власти. Поэтому чилинцы однозначно будут пользоваться государственной поддержкой, – подвел итог Александр Моисеев. – Это сельская кооперация, где рубль не закапывают в песок, а используют эффективно и с прицелом на дальнейшее развитие.

Дата публикации: 06.02.2015 01:41:00
Дата последнего изменения: 06.02.2015 00:44:27

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017