www.mcx.ru / Главная / Актуально 02.04.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Курс на повышение

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу кредитования весенних полевых работ с представителями основных банков, кредитующих аграрный сектор.

Дмитрий Юрьев обратил внимание участников совещания на снижение динамики кредитования весенних полевых работ в сравнении с прошлым годом на 25%. «Для сохранения объемов кредитования отрасли внесены изменения в механизм субсидирования кредитов и подготовлены предложения по увеличению объема средств государственной поддержки по краткосрочным кредитам в текущем году», - уточнил замглавы аграрного ведомства.

Введена новая формула субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам в 2015 году, согласно которой ставка возмещения достигнет 14,68%. Также внесены изменения в отношении субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам и по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования: в 2015 году доля субсидирования по таким кредитам составит 100% ставки рефинансирования Банка России.

Доклад о ходе подготовки весенних полевых работ представил заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков. Он сообщил, что в этом году предстоит провести сев яровых культурна площади 51,85 млн. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 31 млн. га. Площадь озимых зерновых культур под урожай 2015 года в целом по Российской Федерации составляет 16,8 млн. га (в 2014 году – 16,0 млн. га).

Заместитель руководителя Департамента экономики и государственной поддержки АПК федерального аграрного ведомства Александр Карпушин констатировал продолжение тренда снижения кредитования сезонных полевых работ. Так, по состоянию на 3 февраля, главный кредитор, Россельхозбанк снизил объём кредитования на 21% до 5,75 млрд. рублей, Сбербанк, в свою очередь, на 42% до 1 млрд. рублей.

Александр Карпушин также подвел итоги года и отметил, что на проведение сезонных полевых работ в прошлом году предприятиям и организациям агропромышленного комплекса было выдано 188,63 млрд. рублей – на 24% меньше, чем в 2013 году. Снижение объема выданных краткосрочных кредитов обусловлено тем, что в 2013 году отмечался повышенный спрос на кредитные ресурсы по причине отсутствия достаточного объема собственных средств, в том числе из–за недобора урожая по причине засухи 2012 года. «Таким образом, отсутствие негативных факторов в 2014 году способствовало снижению потребности в кредитных ресурсах», - заключил заместитель директора.

Участники обсудили ряд текущих вопросов по кредитованию отрасли, в том числе предусмотренную в текущем году пролонгацию инвестиционных кредитов на срок до 1 года сверх предельного срока субсидирования, а также увеличение сроков кредитования в молочном скотоводстве до 15 лет. Представители банков подтвердили своевременность и высокую востребованность вышеуказанного изменения, оценивая объем пролонгаций близко к 100% от общего кредитного портфеля АПК, а также сообщили, что рассматривают заявки от сельхозпроизводителей о пролонгации имеющихся кредитных договоров в молочной отрасли.

Подводя итоги, заместитель министра Дмитрий Юрьев особо отметил, что с учетом сложившейся ситуации на мировом и российском финансовых рынках в текущем году наиболее остро стоит задача по сохранению объемов и увеличению ресурсной базы кредитования организаций агропромышленного комплекса. Он обратился к представителям банков с просьбой взять курс на увеличение объёмов кредитования, в том числе весенних полевых работ.

Дата публикации: 11.02.2015 08:46:00
Дата последнего изменения: 12.02.2015 21:42:40

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017