www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


В рамках зернового проекта  |  «Raionka.org»

Высокие урожаи колосовых культур уже стали нормой для «Новгородского бекона»

Шесть лет прошло с тех пор, как эта компания пришла в район и начала осваивать земли, которые долгое время не обрабатывались. Поля, приобретенные «Новгородским беконом» в собственность, а это 2000 га, в основном расположены вокруг Нагова.

- По плодородию эти земли хороши, - говорит главный агроном Волотовского участка зернокормопроизводства «Новгородского бекона» Петр ИВАХНЕНКО. - Но так как многие годы не обрабатывались, на полях вырос кустарник, нарушены трубопереезды, не работают осушительные системы. Чтобы привести такие земли в надлежащий вид, необходимо затратить, без реконструкции мелиоративных систем, более 25 тысяч рублей на гектар.

Но вложения, считает генеральный директор «Новгородского бекона» Роман НИСАНОВ, того стоят. Сейчас на этих полях урожай достигает 60-70 ц/га.

- Приход в район такого инвестора, как «Новгородский бекон», важен по ряду причин, - сказал первый заместитель главы администрации Старорусского района Василий БОРДОВСКИЙ. - Во-первых, пашня стала обрабатываться. Во-вторых, земли, которые обрабатываются этой компанией, стали площадкой, на которой учатся руководители, специалисты наших сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Обучаются использованию передовых технологий, применению новой современной техники, высокоурожайных семян, новейших средств защиты растений.

Да и тот урожай, который «Новгородский бекон» получает, побуждает старорусских земледельцев подтягиваться, не останавливаться на намолотах в 25-30 ц/га, которые они сейчас получают. Что касается возделывания зерновых культур «Новгородским беконом» в этом году, по словам Петра Ивахненко, осенью компанией было посеяно 325 га озимой пшеницы. При посеве использованы элитные семена, на гектар внесено по 3 ц сложных минеральных удобрений, что является высоким показателем.

- У нас составлен рабочий план проведения тех работ, которые будут весной выполнены на этих озимых зерновых, - отметил Петр Ивахненко. - Среди них я бы особенно выделил две подкормки растений аммиачной селитрой из расчета два центнера на гектар. Намечено выполнить комплекс работ по химической защите посевов от болезней и вредителей.

Важно отметить, что текущий год будет ознаменован началом большой реконструкции мелиоративных систем в Старорусском районе. На объекте «Ученка» в районе Нагова на 400 га предстоит очистить каналы общей протяженностью 18 км, промыть водой 40 км закрытого дренажа, отремонтировать дороги, восстановить смотровые колодцы, снести кустарник. Реконструкция данного участка, сказал директор управления «Новгородмелиоводхоз» Евгений МАНЕВИЧ, обойдется в 32 млн. рублей.

- С этой компанией мы работаем давно, и с ней у нас хорошие, деловые отношения, - продолжает Маневич. - В минувшем году, идя им навстречу, мелиораторы досрочно сдали 517 гектаров земель, на которых была проведена реконструкция осушительных систем, причем половина этих земель была сдана к середине августа, что позволило компании провести сев озимых зерновых культур.

Евгений Маневич заявил, что по просьбе «Новгородского бекона» они постараются выполнить реконструкцию объекта «Ученка» с таким расчетом, чтобы там осенью можно было провести сев. Чтобы уложиться в срок, в управлении «Новгородмелиоводхоз» завершают подготовку необходимых материалов для проведения электронных торгов, которые состоятся в марте. По примеру прошлых лет желание участвовать в торгах изъявляют многие - до 10 мелиоративных предприятий из многих регионов РФ. Тот, кто выиграет конкурс, в апреле должен приступить к работам.

- Работы, направленные на увеличение урожайной силы земель «Новгородского бекона» в Старорусском районе, будут продолжены и в 2016 году, - продолжает Евгений Маневич. - В частности, намечена реконструкция мелиоративных систем на объекте «Чернец» площадью 390 гектаров.

Но особенно большой объем придется на 2017-й и 2018 годы. Мелиораторам предстоит работать на двух объектах - «Маково» площадью 171 га и «Хорушино» - 971 га. Это, а также ввод в оборот новых, ранее не обрабатываемых площадей, считает Роман Нисанов, позволит «Новгородскому бекону», который займет в этом году в Волотовском, Солецком, Шимском и Старорусском районах зерновыми 6000 га, в ближайшие годы довести посевные площади до 10 000 га. Даже при средней урожайности в 45 ц/га компания соберет 45 000 т зерна. Этого хватит, чтобы в полной потребности обеспечить свиноводство «Новгородского бекона» фуражом.

Дата публикации: 16.02.2015 13:23:00
Дата последнего изменения: 16.02.2015 13:24:49

Источник: Raionka.org


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017