www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Аграриев поддержат резервным финансированием  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Сельхозпроизводители планируют посеять яровые культуры на общей площади 1,5 миллиона гектаров. Однако из-за тяжелого состояния озимых культур площадь под яровые может увеличиться. Сейчас хозяйства занимаются формированием запасов семян, приобретают удобрения и готовят технику к началу посевной кампании.

На озимку не надейся

Размер посевной площади под яровые может быть пересмотрен из-за плохого состояния озимых культур. Напомним, что под урожай 2015 года сельхозпроизводители планировали посеять не менее 1,6 миллиона га озимых. Однако отсутствие влаги в посевном слое сократило площадь до 1,3 млн га. Всего было посеяно 1160 тысяч га озимой пшеницы, 88 тысяч га ржи, 35 тысяч га тритикале и 500 га ячменя. В этих условиях администрация Волгоградской области готовит резервное финансирование растениеводства. Такое поручение дал областному минсельхозу Андрей Бочаров. Губернатор сообщил, что в случае необходимости в первом квартале 2015 года будет принято обращение в областную думу с просьбой внести коррективы в текущий бюджет и помочь аграриям.

Надо сказать, что перед севом озимых хозяйства располагали всеми необходимыми ресурсами. Так, в полном объеме были подготовлены семена озимых культур – около 250 тысяч тонн. Сельхозпроизводители были оснащены 19 тысячами тонн дизельного топлива и 1,6 тысячью тонн автобензина, что превысило необходимый для проведения полевых работ объем ГСМ – 15 тысяч тонн дизтоплива. И некоторым районам удалось удачно провести посевную кампанию.

— Мы посеяли даже больше, чем было запланировано. Хочу отметить, что в оптимальные сроки посева уложились у нас около 60% сельхозпроизводителей. Именно у этих аграриев озимые в относительно хорошем состоянии, – заявил заместитель начальника по сельскому хозяйству Новоаннинскиого района Сергей Саломатин.

Но большинство районов из-за погодных условий не смогли провести осеннюю посевную кампанию на должном уровне.

— У нас в районе основная ставка делается на озимые культуры. Подготовились мы к севу неплохо, но из запланированных 70 тысяч гектаров посеяли лишь 56. Что вырастет на них, пока сказать трудно, но практически вся озимая пшеница ушла в зимовку в плохом состоянии, — делится начальник отдела по сельскому хозяйству в Суровикинском районе Александр Роганов.

При этом главные опасения аграриев вызывает не сокращение площадей, а то, как переживут холодный сезон озимые культуры. Негативное влияние на них оказали температурные условия: из-за раннего похолодания осенняя вегетация озимых прекратилась на месяц раньше среднемноголетних сроков. Затем ситуация осложнилась погодными условиями начала зимы – отсутствием достаточного снежного покрова и понижением в отдельные периоды температуры на глубине узла кущения- до минус 13 градусов, что крайне опасно для слаборазвитых посевов.

В настоящее время специалисты областного минсельхоза продолжают проводить мониторинг посевов. По результатам исследований установлено, что в хорошем состоянии находятся 238 тысяч га, в удовлетворительном – 533 тысячи, в неудовлетворительном – 510 тысяч га. Отметим, что пока гибель всходов ни в одном районе не зафиксирована. Тем не менее можно говорить о том, что с наступлением тепла придется вести пересев или подсев озимых ориентировочно на площади 500 тысяч га, для чего дополнительно потребуется около 60 тысяч тонн семян.

Ресурсы есть

С наступлением тепла на поля Волгоградской области выйдут 18 тысяч тракторов, 12,5 тысячи сеялок и около 12 тысяч культиваторов. В настоящий момент уже 75% всех машин прошло техосмотр и признано исправными.

Особое внимание администрация региона уделяет вопросу обеспечения механизаторов топливом и ГСМ. На начало года в Волгоградской области имеется запас в размере более 21 тысячи тонн дизельного топлива и более одной тысячи тонн бензина. Работа в этом направлении продолжается.

На сев яровых зерновых культур хозяйствам области требуется 74,4 тыс. тонн семян. На сегодня уже имеется 69,4 тыс. тонн.

— Сельхозпроизводители нашего района на урожай озимых культур особенно не рассчитывают. Будет хорошо, если хотя бы 12 центнеров с гектара соберем. В 2014 году средняя урожайность озимых по области была 24,5 ц/га, — заметил Александр Роганов. — Это позволило практически всем крупным хозяйствам придержать у себя зерно для посева весной. Так что определенные запасы есть, даже если сбудутся самые неутешительные прогнозы.

Всего для проведения ярового сева с учетом семян кукурузы, масличных, овощебахчевых культур и картофеля, нужно приобрести около 17,5 тысячи тонн семян. На эти цели потребуется порядка 1,2 миллиарда рублей, которые в основном составят заемные ресурсы. Однако сейчас кредитные средства значительно подорожали.

— Брать кредиты под 30 процентов годовых – это экономическое самоубийство. Будем максимально стараться обходиться своими средствами, — отмечает глава КФХ Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. — Кроме того, повысились цены на минеральные удобрения и гербициды. Будущая посевная кампания обещает быть тяжелой.

Помимо резервного финансирования растениеводства, о котором говорил губернатор, сельхозпроизводителей поддержат льготами по страхованию урожая и несвязной погектарной поддержкой. Ее размер будет рассчитываться в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что в прошлом году первый транш федеральных и областных средств волгоградские растениеводы получили одними из первых в России, что позволило им успешно провести весенний сев. В этом году деньги на счета аграриев также планируется перечислить заблаговременно.

Дата публикации: 17.02.2015 01:28:00
Дата последнего изменения: 17.02.2015 00:29:51

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017