www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

1 марта текущего года вступит в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 171-ФЗ), основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки.

Цель поправок - оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Расширилась возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по некоторым специальностям в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации.

Органы местного самоуправления теперь должны выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Исключение - если они зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т. п.

В качестве начальной аукционной цены участка используется кадастровая стоимость.

Информацию о наличии свободной земли органы местного самоуправления обязаны публиковать на официальных сайтах.

Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям и центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

В соответствии со статьей 35 Закон № 171-ФЗ вступает в силу с 1 марта текущего года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу со дня официального опубликования, для которых предусмотрены иные сроки.

Специалисты ФГБУ «ФЭПЦ АПК» полагают, что положения принятых изменений в Земельный кодекс Российской Федерации направлены на формирование благоприятного правового, социального и информационного поля в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Дата публикации: 18.02.2015 16:51:00
Дата последнего изменения: 18.02.2015 16:52:39

Источник: Департамент правового обеспечения, ФГБУ «ФЭПЦ АПК»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017