www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Базовая для АПК страны отрасль  |  «Сельская жизнь»

Мелиораторы России собрались на расширенное совещание

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов провел расширенное совещание по итогам развития мелиорации в 2014 году, деятельности отраслевых федеральных государственных бюджетных (научных) учреждений и определению планов на 2015 год.

В прошлом году выполнены все предусмотренные федеральной целевой программой “Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы” индикаторы и показатели эффективности”, – сообщал замминистра. “Первый год программы показал, что сполна оправдала себя новая форма государственной поддержки аграриев по субсидированию расходов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, на проведение агролесо-, фитомелиоративных и культуртехнических мероприятий”, – подчеркнул Павел Семенов. Это позволило на треть больше предусмотренного объема (с 8,4 до 10,6 млрд. рублей) привлечь средств самих сельхозпроизводителей и создать существенные предпосылки для повышения инвестиционной привлекательности мелиорации. Субсидирование способствовало вводу более 92 тыс. га мелиорируемых земель, вовлечению в сельхозоборот 177 тыс. гектаров и защите от ветровой эрозии, опустынивания и сохранению 148 тыс. га сельхозугодий.

Также своевременно и в полном объеме были освоены средства федерального бюджета по направлению “капитальные вложения”. Работы по реконструкции проводились на 103 важных для региональных АПК гидромелиоративных объектах, 12 из которых введены в отчетный период. Пристальное внимание подведомственными учреждениями по мелиорации в субъектах Российской Федерации уделялось и противопаводковым мероприятиям, которые были проведены на 245 сооружениях, обеспечивающих надежную защиту сельхозземель (275 тыс. га в 2014 году), территорий и инфраструктуры от затопления и подтопления в паводковоопасные периоды. Всего предотвращено выбытие из оборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий.

Касаясь планов и задач на 2015 год, Павел Семенов сделал особый акцент на текущей экономической ситуации в стране и поставленных в связи с этим руководством страны задач по импортозамещению, обеспечивая продовольственную безопасность. Реальный вклад мелиораторов страны должен заключаться, как в интенсификации сельскохозяйственного производства, так и в поддержке иных отраслей экономики через использование при проведении работ техники и технологий, строительных материалов, оборудования, в том числе для целей энергосбережения, отечественного производства.

“С учетом роли мелиорации в достижении высоких показателей и в растениеводстве, и в животноводстве, не только не сокращены расходы по отраслевой федеральной целевой программе, но, более того, планируется выделение дополнительных средств на поддержку аграриев”, – подчеркнул заместитель главы Минсельхоза России.

Среди важнейших задач текущего года Павел Семенов назвал обеспечение надлежащей подготовки сооружений к паводковому периоду, организованному проведению поливной кампании в сезон вегетации сельхозкультур, своевременное и эффективное освоение каждого рубля, выделяемого из федерального бюджета, сокращение издержек на эксплуатацию государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, повышение эффективности управления и оптимизация федерального имущественного комплекса.

В завершение выступления Павел Семенов поблагодарил всех работников подведомственных учреждений по мелиорации за достигнутые результаты, призвав их “работать по-хозяйски”, с удвоенной силой, энергией и ответственностью в предстоящем году. “Уверен, 20-тысячный коллектив мелиораторов страны, благодаря максимальной мобилизации всех имеющихся знаний, умений и опыта, через результаты своего квалифицированного труда, даст достойный ответ всем вызовам сегодняшнего дня”, – обратился с напутствием заместитель главы Минсельхоза России.

 

Планы конкретных действий

По программе расширенного совещания состоялись круглые столы, главной темой которых стало обсуждение актуальных вопросов отрасли.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин подчеркнул, что конкретным результатом работы тематических площадок должна стать итоговая резолюция, с изложением как проблем, так и пути решения актуальных вопросов мелиоративного комплекса.

Главной темой работы первого круглого стола, модератором которого выступила заместитель директора Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Людмила Кочеткова, стали итоги реализации федеральной целевой и региональных программ развития мелиорации в 2014 году. Людмила Кочеткова подчеркнула важность организации эффективного взаимодействия с органами управления АПК субъектов РФ. Для получения федерального финансирования для региональных программ развития мелиорации в 2015 году заместитель директора рассказала о новых требованиях к их отбору в соответствии с внесенными в профильную федеральную целевую программу изменениями.

Главной темой второго круглого стола стал вопрос эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, каналов и гидроузлов межрегионального значения.

Начальник отдела департамента Татьяна Калинина рассказала об особенностях выполнения в текущем году задания и противопаводковых мероприятий.

В завершение первого дня с председателем экспертного совета НП “Объединение энергопотребителей” Александром Виханским мелиораторы страны обсудили один из важнейших вопросов эксплуатации мелиоративных сооружений – снижение, оптимизация затрат на электроэнергию и взаимодействие с энергоснабжающими организациями.

По итогам работы круглых столов выработаны предложения для включения в сводный план деятельности подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхоза России учреждений в этом году.

В рамках совещания состоялся также круглый стол по обсуждению нормативного правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации, модераторами которого выступили заместители руководителей Департамента мелиорации Минсельхоза России Андрей Сидоренков и ФГБУ “Управление “Плодородие” Андриан Калинин.

На основе практического опыта проведения мелиоративных мероприятий в регионах свои предложения по теме круглого стола озвучила и.о. директора Управления “Ставропольмелиоводхоз” Антонина Маслова.

О создании современной дождевальной техники присутствующим рассказал директор Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения “Радуга” Геннадий Ольгаренко.

Итоги реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2014 году в рамках освоения капитальных вложений по федеральным целевым программам и задачах на 2015 год обсудили на тематическом круглом столе, модератором которого выступил заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Игорь Володин. В своем вступительном слове он подчеркнул, что результатом работы строительного комплекса в мелиорации, безусловно, является увеличение объемов сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, а также эффективное, рациональное и безопасное использование водных ресурсов нашей страны.

Отмечено, что от того, как заказчик-застройщик, в качестве которого выступают подведомственные учреждения по мелиорации, организует работу по подготовке проектной документации, размещению госзаказа, заключению и исполнению госконтракта, зависит своевременное и качественное выполнение работ генподрядной организацией, а значит, и ввод объекта в эксплуатацию в установленные сроки.

Данные вопросы были детально рассмотрены на круглом столе, после чего выработаны предложения по обеспечению результативности проводимых мероприятий по направлению “капитальные вложения” в 2015 и последующие годы.

В завершение совещания были рассмотрены вопросы информационного обеспечения деятельности подведомственных учреждений Минсельхоза России, находящихся в ведении Департамента мелиорации. Ведущий круглого стола заместитель директора Центра научно-технической информации “Мелиоводинформ” Борис Краснов подробно остановился на анализе результатов рейтинга информационной активности учреждений по мелиорации, подготовке новостных сообщений о своей деятельности и взаимодействии учреждений со средствами массовой информации.

Итогом двухдневной работы стал принятый за основу проект резолюции – план конкретных действий, способствующих решению в полном объеме и эффективно всех поставленных перед отраслью задач.

Дата публикации: 19.02.2015 15:49:00
Дата последнего изменения: 19.02.2015 15:51:06

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017