www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Курганская область: Путь к развитию АПК  |  ИА «Светич»

Основные задачи по развитию АПК Курганской области на 2015 год обозначил Губернатор Алексей Кокорин на первом Совете АПК с участием главы региона. Состоялось заседание 22 января в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. В Совете приняли участие директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, главы районов, а также опытные аграрии региона.

«В этот сложный экономический период АПК обязан стать «локомотивом» роста экономики в нашем регионе. Я убежден, что наша область выполнит задачи по импортозамещению. За департаментом сельского хозяйства остается ведущая роль, но ситуация требует новых подходов, в основе которых использование знания опытных лучших специалистов. Поэтому в состав Совета вошли самые авторитетные аграрии зауральской земли, люди, которые всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, ведущие руководители сельхозперерабатывающих предприятий», - пояснил Алексей Кокорин.

Основной задачей Совета стало рассмотрение наиболее важных и значимых вопросов для сельского хозяйства. Изучив итоги развития АПК в 2014 году, Совет отметил, что органами государственной власти, местного самоуправления принимались меры по обеспечению устойчивого развития агропродовольственного сектора. В прошлом году удалось обеспечить производство основных видов продукции растениеводства в достаточных объемах для удовлетворения внутренних потребностей области. Наблюдается постепенное увеличение производства мяса, устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также продолжается обустройство сельских территорий. Не смотря на это, имеется ряд не решенных вопросов. В сельском хозяйстве области происходит техническое и технологическое отставание, большинство сельхоз производителей испытывают недостаток квалифицированных кадров, темпы обустройства сельских территорий остаются очень низкими. Для решения обозначенных проблем Департаментом был предпринят ряд серьезных шагов, в частности в 2014 году на развитие сельского хозяйства было направлено 1 млрд.183 млн. рублей бюджетных средств, в том числе 345,7 млн. рублей из областного бюджета, 836,9 млн. рублей было привлечено из федерального бюджета.

Говоря о задачах АПК в 2015 году, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин подробно остановился на отрасли растениеводства и предстоящей посевной. В области будет продолжена работа по вводу в оборот ранее неиспользуемой плодородной пашни и по оформлению земель в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время Департаментом подготовлен проект постановления Правительства области об утверждении порядков предоставления в 2015 году субсидий из областного бюджета. Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства планируется предоставлять хозяйствам при условии посева яровых культур не менее 100 гектаров, на участках с государственной регистрацией права на землю либо договора аренды земли сроком не менее 3 лет ставка субсидий планируется применять в тройном размере.

Сложнее обстоит ситуация с семенным материалом, пояснил Директор Департамента. В настоящее время регион на 80% обеспечен семенами зерновых и зернобобовых культур. А в отдельных районах, таких как Звериноголовский, Половинский, Притобольный и Целинный лишь на 50%. Для решения этого в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлена заявка на приобретение 57 тыс. тонн недостающих семян. Также прорабатывается вопрос о приобретении семян в Тюменской области. Минсельхозом России планируется в 2015 году направить из федерального бюджета субсидии в объеме 34,2 млн. рублей или в 3,2 раза больше, чем в 2014 году.

В животноводстве основные усилия планируется направить на стабилизацию положения в молочном скотоводстве, сохранение поголовья крупного рогатого скота, увеличение надоев молока от коровы до 4200 килограммов. В областном бюджете впервые в текущем году предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию (модернизацию) объектов животноводческих комплексов, приоритет будет отдан проектам в молочном животноводстве.

В новой редакции Госпрограммы развития сельского хозяйства впервые с 2015 года предусмотрены средства федерального бюджета на возмещение части затрат на завершенные инвестиционные проекты в молочном скотоводстве.

Не осталась без внимания и тема закредитованности аграриев. О дополнительном субсидировании процентной ставки краткосрочных кредитов рассказал Сергей Пугин.

«С кредитованием у нас сейчас большая проблема. Министерством сельского хозяйства планируется дополнительное субсидирование процентных ставок по краткосрочном кредитам. Правительством решено направить порядка 50 млрд рублей на субсидирование процентной ставки. Оно будет осуществляться из ключевой ставки, которую объявил ЦБ, а это 17% и ставки для рефинансирования, которая 8,25%», - отметил Сергей Пугин. -Краткосрочные кредиты на сегодняшний момент кредитуют с процентной ставкой от 25 и выше. Правительство РФ пошло навстречу сельхозтоваропроизводителям и дополнительно выделило Россельхозбанку 70 млрд рублей и Сбербанку 40 млрд рублей, для того чтобы они кредитовали аграриев на весенне-полевые работы. Также с банками достигнута договоренность, что процентная ставка будет в диапазоне 25-27 %. Денежные средства должны быть доведены до начала весенне-полевых работ, точнее до начала февраля».

По оценке Сергея Пугина в текущем году инвестиции в основной капитал в АПК должны составить не менее 2 млрд. рублей. Бюджетное финансирование сельского хозяйства планируется обеспечить в объеме не менее 1,5 млрд. рублей и привлечь до 2,5 млрд. рублей кредитных ресурсов. В текущем году до начала весенних полевых работ хозяйствам будет направлено более 300 млн. рублей бюджетных средств на поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве.

Дарья САНИКЕВИЧ

Дата публикации: 21.02.2015 02:32:00
Дата последнего изменения: 21.02.2015 01:39:22

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017