www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Впереди масштабная модернизация  |  «Светич»

Самарская область по итогам января-ноября 2014 года продолжает лидировать по основным показателям развития отрасли животноводства среди регионов Приволжского округа. Она занимает 1 место по темпам роста поголовья КРС, поголовья коров, овец и коз, 3 место по темпам роста производства молока и 5 место по темпам роста производства скота и птицы на убой (в живом весе). Об основных программах развития АПК Самарской области, перспективах импортозамещения и основных тенденциях сельского хозяйства сотруднику нашей редакции рассказал Заместитель председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

- Виктор Вильгельмович, расскажите, какой сектор сельского хозяйства преобладает в Самарской области.

- АПК Самарской области представляет собой многоотраслевую производственно-экономическую систему, в которой функционирует 441 сельскохозяйственная организация, 2353 крестьянских (фермерских) хозяйства, 267,2 тыс. личных подсобных хозяйств и около 1000 организаций пищевой, перерабатывающей промышленности и агросервиса.

В сельской местности проживает 631,6 тыс. человек, или 19,7% всего населения Самарской области.

Численность занятых в сельском хозяйстве 90,5 тыс. человек, что составляет 6,0 % от общей численности занятых в области.

В структуре продукции сельского хозяйства преобладает продукция растениеводства ‒ 53,9%, продукция животноводства ‒46,1%.

Учитывая мультипликативный эффект от развития животноводческой отрасли, в Самарской области реализуются мероприятия, направленные на повышение объёмов и удельного веса производимой животноводческой продукции.

- В какой степени получается реализовать на региональном уровне правительственные программы развития АПК, признанные улучшить жизнь на селе и обеспечить высокий уровень конкурентоспособности АПК в условиях ВТО?

- В настоящее время в сфере сельского хозяйства Самарской области осуществляется реализация 4 государственных программ Самарской области и 7 ведомственных целевых программ.

Программы, реализуемые в сфере АПК, призваны решать задачи повышения конкурентоспособности местной сельскохозяйственной продукции в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию и устойчивого развития сельских территорий.

Всего в 2014 году в рамках программ на поддержку сельскохозяйственного производства и сельских территорий из областного и федерального бюджетов было направлено 5,3 млрд. рублей, в том числе средств федерального бюджета – 2,03 млрд. рублей. Значительные средства федерального бюджета были привлечены на устойчивое развитие сельских территорий (399,0 млн. рублей), малых форм хозяйствования (167,12 млн. рублей), мелиорации (40,22 млн. рублей), а также на реализацию мероприятий экономически значимых региональных программ (107,24 млн. рублей).

Средства государственной поддержки направляются и будут направляться, в первую очередь, на модернизацию сельскохозяйственного производства – на поддержку реализации инвестиционных проектов в отрасли животноводства, увеличение поголовья высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, приобретение современной техники и оборудования.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах за 11 месяцев 2014 года увеличился к уровню соответствующего периода прошлого года на 10,4%.

По предварительным данным, прибыль по результатам хозяйственной деятельности в АПК в 2014 году составляет 3,8 млрд. рублей при уровне рентабельности 22,5%. По оценке, 94% сельскохозяйственных организаций Самарской области закончили год с прибылью.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве за январь-октябрь 2014 года возросла на 20% по отношению к соответствующему периоду прошлого года и составила 14771 рубль.

АПК Самарской области выполняется задача по обеспечению региона основными видами растениеводческой продукции. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2066,9 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 437,5 тыс. тонн (126,9%), картофеля ‒ 489,1 тыс. тонн (101,6%), овощей ‒ 335,0 тыс. тонн (103,7%).

Поголовье крупного рогатого скота всех категориях хозяйств в 2014 году выросло на 9,8 тыс. голов, или на 4,2%, в том числе поголовье коров - на 1,8 тыс. голов (на 1,7%). Объём производства мяса во всех категориях хозяйств составил 157,4 тыс. тонн (105,6% к уровню 2013 года), молока - 432,9 тыс. тонн (103%).

- А как реализуются инвестиции в области?

- Инвестиционная активность в отрасли повысилась. Объемы кредитования сельхозтоваропроизводителей выросли с 5,5 млрд. рублей в 2008 году до 8,7 млрд. рублей в 2014 году.

За 2014 год сельскохозяйственными товаропроизводителями Самарской области приобретено 439 трактора, 166 зерноуборочных комбайна и 23 единицы кормоуборочных комбайнов и кормоуборочных комплексов и другой техники на сумму 2,9 млрд. рублей.

В 2014 году социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья предоставлены 634 семьям сельских жителей, в том числе 209 молодым семьям и молодым специалистам, а также выделены субсидии на обеспечение жильем по договору найма жилого помещения 11 молодых семей и молодых специалистов.

Кроме того, в 2014 году в Самарской области построено 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 универсальных спортивных площадок, 16,7 км газопроводов и 22,3 км водопроводов, завершена реализация 1 проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку и начата реализация 2 новых проектов комплексной застройки.

- Какие видите перспективы сельскохозяйственной отрасли в условиях ускоренного импортозамещения?

- С целью развития импортозамещения продовольственных товаров в Самарской области осуществляется реализация ряда проектов строительства высокотехнологичных животноводческих комплексов, реконструкции действующих предприятий, создания семейных молочных ферм.

Наиболее крупные из них:

– строительство фермы на 1000 голов дойного стада в с. Богдановка Кинельского района (ООО СХП «Экопродукт»). В августе 2014 года введен коровник на 560 голов дойного скота, родильное отделение, доильный зал, сенохранилище. Осуществляется комплектация фермы, завезено 503 головы племенного скота. Ежедневный валовой надой молока составляет 5 тонн. При выходе на полную мощность ежедневно будет производиться свыше 14 тонн молока высшего качества, комплекс рассчитан на производство 5 тыс. тонн молока в год;

– группа компаний «РОСБИ» завершает проект строительства молочного комплекса на 2400 голов в ООО «Радна» муниципального района Богатовский (с.Беловка). Продолжается комплектация комплекса поголовьем молочного скота. К настоящему моменту завезено 606 голов племенного скота;

– строительство, современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) в Сергиевском районе.

Кроме того, ведется подготовка к реализации проекта создания в Самарской области агропромышленного парка, который будет представлять собой технологический комплекс, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства.
Планируется, что он будет включать в себя складские помещения, ветеринарную лабораторию, производственные помещения для переработки сельскохозяйственной продукции, торговые площади.
Резидентами парка станут фермерские хозяйства и малые сельскохозяйственные предприятия, которые смогут реализовывать здесь свою продукцию напрямую, без привлечения посредников, что также является дополнительным стимулом наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования.

- И, в завершении, Ваш прогноз на ближайшее будущее – какие тенденции преобладают в АПК региона, и что еще предстоит сделать для обеспечения благополучия сельскохозяйственного сектора?

- В ближайшие годы в Самарской области в целях обеспечения конкурентоспособности АПК и ускорения импортозамещения по основным видам сельскохозяйственной продукции продолжится его масштабная модернизация, а также развитие социальной сферы села.

Приоритетами аграрной политики Самарской области являются реализация крупных аграрных инвестиционных проектов, прежде всего в животноводстве, ускоренное развитие племенного животноводства и элитного семеноводства, восстановление орошаемого земледелия, а также развитие системы переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В прогнозном периоде планируется продолжить реализацию проектов по строительству высокотехнологичных животноводческих комплексов (ферм) по производству молока, молочного завода, современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) в Сергиевском районе, восстановлению деятельности Подбельской, Кротовской и Безенчукской птицефабрик.

За счет мер государственной поддержки продолжится дальнейшее обновление парка сельскохозяйственной техники.

Дата публикации: 23.02.2015 05:56:00
Дата последнего изменения: 23.02.2015 03:30:13

Источник: Светич


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017