www.mcx.ru / Главная / Актуально 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Республике Крым – тысячи гектаров под орошение в год

Тема поддержки аграриев Республики Крым и ее мелиоративного комплекса затронута в ходе состоявшегося в прямом эфире телеканала «Россия 24» интервью главы Минсельхоза России Николая Федорова ведущей программы «Мнение» Эвелине Закамской.

Руководитель федерального аграрного ведомства, в частности, констатировал, что в результате действий украинских властей – перекрытия подачи воды с Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал – площадь орошаемых земель в республике сократилась более чем в 8 раз – со 140 до 17 тыс. гектаров.

Для обеспечения устойчивого сельхозпроизводства на полуострове, по словам Николая Федорова, Минсельхозом России совместно с региональными властями предпринимаются меры по изменению структуры севооборота в пользу более засухоустойчивых культур, а также по поиску альтернативных источников водоснабжения и введению дополнительных площадей сельхозугодий под орошение.

Поддержка мелиоративного комплекса Крыма, в частности, предусматривается по федеральным целевым программам «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Согласно первой программе предусматривается финансирование четырех инвестиционных проектов по увеличению водообеспеченности, которые позволят обеспечить орошением более 12 тыс. га сельхозугодий.

По второй – оказание адресной поддержки аграриев в форме предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части произведенных ими затрат на проведение мелиоративных мероприятий. Заявленный общий объем инвестиционных проектов самих сельхозтоваропроизводителей составляет более 330 млн рублей. К примеру, только по одному направлению – проведение гидромелиоративных мероприятий – предусматривается ввести в эксплуатацию 2,2 тыс. га мелиорируемых земель с использованием местных водных источников и артезианских скважин.

В заключение Николай Федоров предвосхитил ожидаемый эффект от мер поддержки мелиорации: «Конечно, не сотни тысяч гектаров год, а десятки тысяч в год дополнительно под новые технологии орошения мы будем подключать в Республике Крым».

Дата публикации: 26.02.2015 11:30:00
Дата последнего изменения: 26.02.2015 15:21:18

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017