www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Томской области прошел областной семинар «Пестициды и современные средства защиты растений»

Цены на удобрения, кредиты на посевную, новые препараты для защиты растений - эти и другие вопросы в преддверии весенне-полевых работ обсудили представители сельхозпредприятий, региональных и муниципальных органов управления АПК, а также разработчики и поставщики средств защиты растений на областном семинаре, прошедшем накануне в с. Калтай Томского района.

Его организаторами выступили Аграрный центр Томской области и Департамент по социально-экономическому развитию села.

Открыла семинар начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Она отметила, что в период посевной на уровне Министерства сельского хозяйства РФ кредитным организациям, работающим в сфере АПК - ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк», даны установки на снижение процентных ставок по кредитам на уровне 21- 23% .

- Да, это дорого, - отметила Ирина Васильевна. – Однако встречно Минсельхоз компенсирует из федерального бюджета 14, 68% , плюс 3% дает Томская область. Таким образом, эффективная ставка по кредитованию составит уже 6%. А это достаточно приемлемый для нас вариант.

Что касается минеральных удобрений, то предприятия, которые поставляют аммиачную селитру, продают ее в среднем по 13 900 за тонну, а в Томскую область она «заходит» по цене в 19 000. Это, конечно, неприемлемо. Накануне проходило совещание в Минсельхозе, куда были приглашены все крупные производители минеральных удобрений, и была поставлена установка – «заморозить» цены на уровне как минимум января.

Ирина Васильевна также рассказала о новых подходах в государственной поддержке, введенных в 2015 году. Согласно постановлению Правительства РФ № 999, любая поддержка бизнесу будет оказываться на основе соглашения, в котором должны быть прописаны показатели. Если предприятие не выполняет эти показатели в течение года, оно обязано будет вернуть субсидию.

- Это касается всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, - отметила Ирина Васильевна. - Вопрос ставится очень жестко, поэтому мы выступили с предложениями в Министерстве сельского хозяйства РФ, где определили 2015 год для себя как переходный. В течение года мы с вами должны определить показатели, по которым будет оцениваться эффективность нашей работы и от выполнения которых будет зависеть государственная поддержка отрасли.

В 2015 году в Томской области сельскохозяйственные культуры планируется посеять на площади в 363 тысячи гектаров - практически на уровне прошлого года. Вместе с тем, влажная осень не лучшим образом сказалась на качестве семенного материала. Поэтому для получения хорошего урожая специалисты рекомендуют при необходимости провести обработку семян перед посевом.

Так, по оценкам Департамента по социально-экономическому развитию села, необходимо протравить химическими препаратами не менее 30 тыс. тонн семян зерновых культур, биологическими – не менее 3 тыс. тонн, обработать фунгицидными и инсектицидными протравителями не менее 50 тонн семян рапса и 2,7 тыс. тонн семенных клубней картофеля.

Как управлять урожайностью сельхозкультур с помощью оптимизации фитосанитарной обстановки? Научными исследованиями на эту тему поделилась преподаватель Новосибирского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, Альбина Кириченко.

По ее данным, потенциальная урожайность зерновых в Сибири составляет 50-60 центнеров с гектара. Чтобы раскрыть потенциал, необходимо соблюдать несколько правил, многие из которых не требуют от сельхозпроизводителей дополнительных затрат. В частности, обязательно проводить фитоэкспертизу семян, которая позволит определить склонность культуры к тому или иному заболеванию, грамотно провести предпосевную обработку, точнее скорректировать сроки посева и нормы высева. Еще один способ повышения урожайности без дополнительных затрат – оптимизация севооборота.

Альбина Александровна также отметила, что в последние годы в СФО появился новый вредитель - пиренофороз – желтая пятнистость. На ранних стадиях определить эту болезнь можно лишь в лабораторных условиях. На поздней – когда посевы желтеют, эффективных мер борьбы уже нет. Именно поэтому очень важно сельхозпредприятиям работать в связке с учеными, оперативно проводить экспертизу посевов.

Прогноз на фитосанитарную обстановку региона на 2015 год и рекомендации по борьбе с вредителями дал заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхознадзор» по Томской области Дмитрий Лузин.

Завершился семинар презентацией новых разработок в области средств защиты растений, которые представили фирмы-производители и компании-поставщики, такие как ООО «Август», ООО «Химзащита», ООО «ПлантаПлюс», ООО «Агро Эксперт Групп».

Подробную информацию о семинаре читайте в журнале «Томский агровестник». Видеозапись выступлений семинара позднее появиться на нашем сайте в разделе «Видеоматериалы».

Дата публикации: 26.02.2015 17:19:00
Дата последнего изменения: 27.02.2015 10:22:31

Источник: Аграрный центр Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017