www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


VII зимняя Универсиада вузов Минсельхоза России: быстрее, выше, сильнее!  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

С 1 по 7 марта 2015 года на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева пройдут финальные соревнования VII зимней Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России. По итогу торжественного открытия Универсиады аграрный журналист Василий Тютин побеседовал с председателем Общероссийского Союза Общественных объединений Добровольное Спортивное Общество «Урожай» России Владимиром Смирновым об истории спортивных сельских игр.

По словам Владимира Смирнова, Общероссийский Союз Общественных объединений ДСО «Урожай» России создан для защиты интересов граждан и достижения общих целей в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди сельского населения – работников агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, лесного и рыбного хозяйства проживающих в городах и районных центрах, студенческой молодежи обучающейся в образовательных учреждениях лесного и рыбного хозяйства, потребительской кооперации. Общество осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с Министерством спорта Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, другими федеральными и региональными органами власти, профсоюзными общественными объединениями и спортивными федерациями, бизнес - структурами и работодателями.

Начиная с 2003 года, были проведены пять летних и шесть зимних Универсиад в различных городах России. Ежегодно расширяется география проведения и количество участников. Планируется, что в текущем году в Универсиаде примут участие сильнейшие спортсмены всех аграрных вузов страны, около 700 участников. VII зимняя Универсиада вузов Минсельхоза России включает 10 программных видов спорта, в том числе: чемпионат по армрестлингу – в Кубанском государственном аграрном университете, гиревому спорту – в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, зимнему полиатлону – в Орловском государственном аграрном университете, дзюдо – в Саратовском государственном аграрном университете. Отборочные соревнования по финальным видам спорта пройдут в форме Первенств федеральных округов Российской Федерации. Финальные соревнования состоятся в Москве, спортсмены будут состязаться по мини-футболу, лыжным гонкам, настольному теннису и шахматам.

Если углубиться в историю, считает Владимир Смирнов, ДСО «Урожай» - было одним из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ, которое организовало работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов, предприятий, учреждений; учащихся сельскохозяйственных и кооперативных учебных заведений, расположенных в сельских районах РСФСР. Основано оно было в 1936 году. В 1976 году под его знаменами объединилось 31,4 тысячи коллективов физической культуры (5,2 млн. человек); в которых активно пропагандировались около 50 видов спорта, в том числе национальные. В то время «Урожай» насчитывал 365 стадионов, 1,3 тыс. спортивных залов, 1,2 тыс. стрелковых тиров, 26,8 тыс. футбольных полей, 6,5 тыс. полей (площадок) для хоккея, 139 тыс. спортивных площадок, 670 лыжных баз, 46 плавательных бассейнов, 855 спортивно-оздоровительных лагерей, около 50 домов охотника и рыболова, 187 детско-юношеских спортивных школ, 17 опорных пунктов олимпийской подготовки. За прошедшие годы добровольное спортивное общество «Урожай» подготовило целую плеяду мастеров и кандидатов в мастера спорта. Десятки прославленных российских спортсменов, олимпийские чемпионы и победители международных соревнований первые свои медали завоевали именно на сельских спартакиадах. Среди воспитанников «Урожая» - неоднократные чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира, Европы и СССР: А. З. Алиев, Р. Н. Ашуралиев, А. В. Игнатьев, Г. И. Кулакова, В. Н. Невзоров, Е. В. Петушкова, В. П. Рочев, Р. П. Сметанина и другие. Спортивные состязания среди жителей села начали проводиться в СССР в предвоенные годы. Первая российская сельская спартакиада состоялась в 1935-1936 годах. Ей предшествовало создание в стране сельских добровольных спортивных обществ (ДСО) «Луч», «Коммунар», «Урожай», «Колос», «Рекорд». Летние и зимние сельские спартакиады регулярно проводились в нашей стране до 1987 года, а затем, после перерыва, связанного с упразднением ДСО, возобновились лишь в 1995 году. Игры проводятся один раз в два года. Их основная цель — пропаганда здорового образа жизни среди сельского населения.

Владимир Смирнов отметил, что сельские спортивные игры в последнее время приобретают массовый характер. Сегодня сельские спортивные игры – самые массовые и наиболее любимые жителями сельских территорий соревнования.

«А как вообще зародилась идея привить работникам села любовь к спорту и когда появилось возглавляемое Вами ДСО «Урожай», - поинтересовался у Владимира Смирнова аграрных журналист Василий Тютин.

Владимир Смирнов пояснил, «в тридцатые годы прошлого столетия в российском селе произошли коренные изменения форм собственности на землю и средства производства. В сёла и деревни, станицы и хутора, аулы и стойбища пришла новая жизнь. На поля вышли трактора, сенокосилки и молотилки, труд сельских жителей встал на коллективные рельсы, у крестьянина появилось свободное от хозяйственной деятельности время. Государство параллельно с решением первоочередных и неотложных задач по дальнейшему развитию производственных сил большое внимание уделяло воспитанию подрастающего поколения в духе «человек человеку – друг и брат». В этих целях на селе открывались клубы, избы-читальни, создавались физкультурные кружки и спортивные команды. Придавая важное государственное значение физической культуре и спорту в патриотическом и нравственном воспитании человека, подготовки молодёжи к защите Родины Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов принял решение при профсоюзных организациях создать спортивные общества. В государственных сельскохозяйственных предприятиях, объединивших трудящихся машино-тракторных станций, совхозов и заготовительных предприятий. Создано Всесоюзное сельское спортивное общество – это был «Урожай».

В этом году зимние сельские игры приобрели не только массовый характер, но и приурочены к знаменательной дате. По сообщению департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России, Федеральное аграрное ведомство совместно с Минспортом и добровольным спортивным обществом «Урожай» России в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» проводят VII Всероссийские зимние сельские спортивные игры, посвящённые 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Финальные соревнования пройдут с 26 февраля по 2 марта 2015 года Глава аграрного ведомства Николай Фёдоров принял участие в торжественной церемонии открытия Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России. Финальные соревнования VII зимней Универсиады, в которых приняли участие около 700 сильнейших спортсменов всех аграрных вузов страны пройдут с 1 по 7 марта на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева по четырем видам спорта: мини-футболу, лыжным гонкам, настольному теннису и шахматам. Мероприятие открыл Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров. На этом юбилейном мероприятии Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров чествовал тех, кто внёс значительный вклад в развитие спорта на селе: спортсменов и тренеров, преподавателей физической культуры аграрных учебных учреждений, спортивный актив. По итогу состоялась пресс-конференция Главы аграрного ведомства Николая Фёдорова, на которой были сделаны важные заявления.

К участникам, гостям и оргкомитету мероприятия с приветственным посланием обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Дорогие друзья! Приветствую вас на Пермской земле – на финале VII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые в нынешнем году посвящены большой, значимой дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведение Всероссийских сельских спортивных игр – давно уже стало хорошей, проверенной временем традицией. Эти масштабные, охватывающие многие регионы страны соревнования способствуют приобщению молодёжи к ценностям активного образа жизни, помогают с пользой для здоровья проводить досуг. И конечно, воспитывают характер, трудолюбие, волю, стремление к успеху. Именно с сельских стартов начинали свой путь к победам такие знаменитые атлеты как Галина Кулакова и Раиса Сметанина, Роман Дмитриев и Али Алиев. Уверен, Игры пройдут на достойном уровне, станут настоящим праздником для участников и болельщиков. Желаю вам удачи и всего самого доброго. Владимир Путин».

К участникам и гостям с приветственным словом обратился Глава аграрного ведомства Николай Фёдоров: «Уважаемые участники и гости VII зимней Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России! Поздравляю вас с началом соревнований! Универсиады аграрных вузов, которые проводятся уже более десяти лет, с каждым годом становятся всё популярнее. Это говорит о значимости здорового и спортивного стиля жизни для будущих специалистов агропромышленного комплекса. Отрадно отметить, что студенческое движение объединяет социально активных представителей молодёжи, прокладывает дорогу к победе. Конструктивное соперничество и честная борьба учат настойчивости и целеустремленности, помогают достичь успехов на спортивных площадках и в учёбе, в профессиональной деятельности и в жизни. Желаю всем участникам VII зимней Универсиады достижения амбициозных целей и успешного штурма новых вершин, а зрителям – положительных эмоций и ярких впечатлений! Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров».

К участникам спортивного праздника обратился и ректор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Василий Нечаев: «Уважаемые участники и гости нашего спортивного праздника! Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева с радостью открывает свои двери для проведения финальных соревнований VII зимней Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России! Университета – это большая честь проводить соревнования такого высокого уровня. 2015-й год – особенный, в декабре мы празднуем 150- летие нашего университета. Тимирязевка всегда славилась спортивными достижениями благодаря деятельности опытных тренеров. Отрадно, что с каждым годом в университете становится все больше молодых людей, которые отдают предпочтение занятиям физкультурой и спортом. Спортивные соревнования – одно из самых ярких проявлений дружбы и здорового образа жизни. Студенческий спорт – это еще и верность своей альма- матер, возможность представить свой университет на федеральном уровне. Уважаемые участники Универсиады, отстаивая интересы своих высших учебных заведений, вы не только повысите свое спортивное мастерство, но и получите яркие впечатления, которые останутся навсегда в каждом из вас. Уверен, что всех нас ждут незабываемые захватывающие состязания, наполненные спортивным мастерством и дружбой! Желаю всем участникам соревнований честной борьбы и пусть победит сильнейший! Ректор Василий Нечаев».

Отметим также, по информации Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, в 2015 году исполняется 150 лет ведущему аграрному сельскохозяйственному вузу страны – Российскому государственному аграрному университету - МСХА имени К.А. Тимирязева. В настоящее время Тимирязевка – вуз с мировым именем. В академии учились и работали великие учёные. Университет с честью выполняет свою историческую миссию и сегодня остается лидером российского аграрного образования. В последнее время роль учебного заведения еще больше возросла. В апреле прошлого года в состав академии вернулись Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина (МГАУ) и Московский государственный университет природообустройства (МГУП). В стенах ведущего аграрного вуза страны подготовлены свыше двухсот тысяч высококвалифицированных специалистов не только для отечественного сельского хозяйства, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в университете обучается около 20 тысяч студентов и свыше 400 аспирантов и докторантов. Здесь трудятся 3800 сотрудников, в том числе свыше 1000 докторов и кандидатов наук, более 30 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, лауреатов различных государственных премий, заслуженных деятелей науки и образования Российской Федерации. В рамках юбилея пройдут международные научные конференции и форумы, совещания и семинары учебно-методических объединений, зимняя универсиада студентов высших учебных заведений Минсельхоза России, фестиваль студенческого творчества, Творческие дни РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева в ряде аграрных вузов России и многое другое.

Подчёркивая значимость проводимых VII Всероссийских зимних сельских спортивных играх, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, аграрный журналист Василий Тютин отметил: «Год от года сельские спортивные игры привлекают всё больше сторонников активного и здорового образа жизни, способствуют устойчивому развитию сельских территорий, сохранению национальной самобытности и традиций регионов России. Всероссийские сельские спортивные игры являются не только массовым спортивным мероприятием, они вносят существенный вклад в укрепление здоровья нации, играют важную роль в воспитании сельской молодёжи, популяризируют сельскую жизнь и труд работников сельского хозяйства. Тысячи сельчан девять раз выходили на старты Сельских игр, демонстрируя высокое спортивное мастерство, преданность сельскому образу жизни и организации здорового досуга. В этом знаменательном для всех россиян году Минсельхоз России успешно организовал на Сельский спортивный праздник студентов аграрных вузов страны, среди которых будущие хлеборобы и животноводы, переработчики, рыбаки и лесники, работники потребительской кооперации, образования, медицинские работники и работники социальной сферы. Как мы видим, Николай Васильевич Фёдоров уделяет большое внимание развитию здорового образа жизни на селе, что благотворно сказывается на качестве и уровне жизни сельчан. Хотел бы также отметить, что немаловажную роль по организации торжеств сыграла пресс-служба Минсельхоза России и многотысячный коллектив аграрных журналистов страны, широко осветивших мероприятие во всех городах и весях нашей необъятной Родины».

Дата публикации: 04.03.2015 12:45:00
Дата последнего изменения: 05.03.2015 19:51:00

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017